Суббота, 18 мая
Культура

В Русском драмтеатре представят предновогоднюю премьеру для детей и не только

Фото: Государственный русский драматический театр РМ

Одним из первых новогоднюю кампанию в Саранске начнёт Русский драматический театр. Уже 3 декабря здесь покажут праздничную премьеру для самых маленьких – «Все мыши любят сыр». Всего актёры планируют сыграть 10 новогодних представлений более чем для 2 тысяч детей. Поставил спектакль артист драмы Александр Борзов. Художником-постановщиком стала его супруга Светлана Борзова. Для пары это действительно дебют!

«Еще в прошлом году я хотел поставить детский спектакль, но не мог определиться с выбором, — рассказывает режиссёр. – Мою инициативу поддержал тогдашний директор театра Андрей Ермолин. Я начал присылать ему всевозможные варианты, но, как оказывалось в дальнейшем, всё было не то. И вот однажды я наткнулся на сказку «Все мыши любят сыр», автором которой является венгерский писатель и сценарист Дюла Урбан. И тут я понял: я нашёл то, что искал»

Фото: Государственный русский драматический театр РМ

«Все мыши любят сыр» — вечная история любви Ромео и Джульетты, перенесённая в мир, где живут мышиные семьи. Единственное их отличие — в цвете шкурок. Это становится главной проблемой, которая не позволяет серому Шоме и беленькой Фружи быть вместе.

«И ты запомни тоже,
Раз и навсегда.
И средь непохожих
Есть общее всегда…»

Александр Борзов поднимает проблему социального неравенства. «Своему зрителю я говорю о том, что неважно, какой у него социальный статус, цвет «костюма». Самое главное – это душа! – отмечает постановщик. — Мы должны сохранять гуманное отношение друг к другу и пытаться быть счастливыми, а также понимать, что наша оболочка, так называемые «ярлыки» в обществе — это всего лишь маска».

Особую атмосферу спектакля удастся создать при помощи музыкального материала, который подбирал Александр Борзов. «Это был долгий процесс, на который повлияли некоторые сопутствующие явления, — сообщает он. – Я слушал много разной музыки, пытаясь определиться с будущим стилем спектакля. Однажды в наушниках заиграла знаменитая композиция «Caravan» из фильма Дэмьена Шазелла «Одержимость». И тут я понял, что в моей сказке будет джаз. Хороший и качественный джаз! Тексты я писал сам. Исключение составляет песня мышонка по имени Паскаль. Там потрудилась Светлана».

Фото: Государственный русский драматический театр РМ

В спектакле принимают участие заслуженные артисты РМ Денис Кручинкин и Юлия Егоркина, а также Полина Гладкая, Владислав Захаров, Никита и Мария Феоктистовы, Артём Байгунов, Руслан Абитов, Мария Соловьёва, Александра Маркова, Виктория Нестерова, Ирина Крупякова, Светлана и Александр Борзовы.

6+

Материалы по теме
Закрыть