Среда, 29 мая
Происшествия

Дочь сбежавшего экс-губернатора «подарила» мошенникам 168 миллионов рублей

Борис Дубровский — беглая скотина. Фото: База

Настоящее царь-мошенничество в Москве — дочь бывшего и бежавшего губернатора Челябинской области развели на 168 млн рублей. Сначала она перевела около 30 млн, а затем продала квартиру на Пречистенке и отправила деньги преступникам. Об этом пишет «База».

В августе Анне Дубровской пришло сообщение об оформлении кредита в ВТБ. Девушка испугалась, перезвонила в банк, но там её заверили, что никакого кредита нет. На следующий день Дубровской перезвонил якобы сотрудник службы безопасности банка и еще раз напугал Анну кредитом. Девушка зашла в приложение и действительно увидела уведомление о кредите (позже станет понятно, что это была просто заявка).

Анна Дубровская. Фото: База

С этого момента Дубровская верила всему, что ей говорят по телефону. Сначала с девушкой общались якобы сотрудники службы безопасности, потом переключили её на начальство, затем уже на менеджеров Центрального банка, которые для пущей убедительности прислали Анне удостоверение сотрудника ЦБ и некий «алгоритм действий при мошенничестве». По нему она и действовала — в августе — сентябре по инструкциям преступников Дубровская перевела на «безопасный счёт» около 30 млн рублей со своих счетов в Сбербанке и «Райффайзенбанке».

Затем мошенники решили взяться за настоящее сокровище — квартиру на Пречистенке. Дубровскую убедили, что недвижимость нужно «фиктивно» продать, чтобы на квартиру наложили обременение. Мошенники посоветовали Анне несколько риелторских фирм, она нашла покупателей и продала жильё за 130 миллионов, после чего перечислила все деньги на тот же «безопасный счёт».

Общий ущерб — 168 400 000 рублей. Деньги большие, но отец Анны, возможно, сможет помочь дочери с новым жильём. Борис Дубровский был губернатором Челябинской области в 2014-2019 годах. Осенью 2019-го на Дубровского возбудили уголовное дело по злоупотреблению должностными полномочиями, но задержать не успели — Дубровский успел уехать из России. По подсчётам следствия, ущерб, нанесённый экс-чиновником, превысил 20 млрд руб. Хватит ещё на целый район.

Материалы по теме
Закрыть