Пятница, 24 мая
Общество

«Если ты «сачканул» — разрушишь себя, появятся сомнения, которые будут разрывать изнутри…»

23 ноября в зале заседаний Учёного совета МГУ имени Огарева состоялась встреча трехкратного олимпийского чемпиона, сенатора Совета Федерации Александра Карелина с лицеистами и студентами вуза. Знаменитого гостя молодые люди встретили стоя. Карелина сопровождали ректор мордовского университета Дмитрий Глушко, чемпион мира по греко-римской борьбе Артем Сурков, первый в истории Мордовии Олимпийский чемпион Алексей Мишина, первый замминистра спорта РМ Ольга Игошева, директор школы борьбы имени Мишина Геннадий Атмакин.

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«Мы познакомились в 2017 году в Абу-Даби на чемпионате по рабочим профессиям WorldSkills, — взял слово Дмитрий Глушко. — Александр Александрович пришел на соревнования, чтобы поддержать сборную России… Мы долго разговаривали тогда, и меня поразил его уровень образования. Сложно найти еще такого человека, способного цитировать целые главы из художественной литературы… Поэтому сегодняшняя встреча — подарок судьбы. Вы можете задать свои вопросы этому интересному человеку».

«Сейчас вы студенты, — обратился Александр Карелин к молодым людям. — У вас есть возможность получать лучшие знания, воплощая их в жизнь и защищая репутацию вуза, страны. 2023-й — Год педагога и наставника. Поэтому сегодня особенно важно уметь говорить слова благодарности своим учителям. Пользуясь возможностью, хочу сказать спасибо тренеру Виктору Михайловичу Кузнецову, которому 14 декабря исполнится 82 года…»

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

После этого присутствующие задали гостю вопросы.

Вадим: Если человек серьезно занимается спортом, то он должен получать образование. Это важно, ведь нужно быть разносторонне развитым человеком. Можете ли выделить конкретные предметы и направления, которые помогут в саморазвитии и достижении цели?

— Нужно иметь хорошие физически кондиции, чтобы справляться с жизненными трудностями. Сильным везет. Ты не будешь готов к подарку судьбы, если не можешь держать ровно спину… Не надо разделять знания. Берите то, что подтверждено классическими установками, читайте проверенную временем литературу, понимая планетарную значимость русского языка. Важно знать свою историю и понимать ее, уважать достижения страны. И только после этого пытаться стать настоящим гражданином. Берите как можно больше. А то, что не понадобится, потом выбросите.

Вадим: Тяжело ли вам было в начале вашего своего спортивного пути? Что помогло преодолеть трудности и прийти к такому высокому статусу?

— Обратите внимание: за столом сидят Артем Сурков и Алексей Мишин – чемпион мира и олимпийский чемпион по греко-римской борьбе. Они – нормальные ребята. А я – тяжеловес. Я не мог подтянуться ни одного раза. Находились «доброжелатели», которые говорили, что не надо стараться , потому что тяжеловесы – редкий товар. Я не соглашался с этим убеждением. Учился подтягиваться, когда никто не видел. Бегал кроссы ночью, потому что моя техника лишена грациозности. Тренер сказал мне, что нужно ставить перед собой маленькие задачи. Это правило считаю самым лучшим. Поэтому нужно слушать наставников и не обращать внимания на тех, кто говорит, что учиться и бороться не надо….

Карина: Как относитесь к тому, что девушки занимаются борьбой?

— Если вы заметите, я отношусь к мужской борьбе (улыбается – «С»). Такие элегантные виды спорта как художественная гимнастика и синхронное плавание раскрывают именно женское воплощение. А у мужчин получается лучше реализоваться в боксе, борьбе, тяжелой атлетике. Мне непонятно, когда женщины принимают мужскую эстетику и позволяют себе высморкаться на углу или плюнуть на ковер…Я придерживаюсь этих утверждений, но не хочу ничего никому запрещать.

Полина Домнина: «Как вы считаете, технологический суверенитет страны должен быть открытым или закрытым?

— Как сенатор Совета Федерации скажу, что наша страна никогда не стремилась к изоляции. Даже в Советском Союзе при сталинизме мы все равно были открыты к обмену технологиями и знаниями в науке, культуре и спорте. Только те, кто пропитан пропагандой говорят, что изоляция – это хорошо. А суверенитет примечателен тем, что мы можем настоять на своей правоте. Это сейчас и делаем… На нашу страну выливается поток лжи, но США и страны Евросоюза не разрывают с Россией космическое сотрудничество, зная наши возможности. В Новосибирском институте ядерной физике СКИФ строится источник фотонов, который пригодится не только нам. Туда съедутся ученые со всего мира и будут находить новые материалы и частицы. Поэтому я за сотрудничество на честных признаниях.

Алена: В детстве я посмотрела фильм «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее». Эта кинокартина замотивировала меня. А где вы искали мотивацию? Кто для вас был примером?

— Что такое мотивация? Это желание. Чтобы чего-то добиться, надо просто этого захотеть. Для меня являются примерами три человека, которых зовут Александрами Ивановичами. Первый – Покрышкин. Трижды Герой Советского Союза. Сын и племянник кровельщиков. Из обычного парня он превратился в символ победы, став маршалом авиации. Второй – Тихонов. Великий биатлонист прошлого века, трехкратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира. И третий Александр Иванович, самый близкий и доступный для меня — мой папа. Во вторник ему исполнится 87 лет. Он до сих пор суров, немногословен. А если высказывается, то словами, которые нельзя произносить в этом зале. Но объясняет убедительно и доходчиво. Однажды я сказал ему, что не хочу что-то делать. Отец поставил меня перед собой (он очень высокий – 167 см) и ответил мне: «Послушай, юный сопливый ум, в этом доме слова «не буду» и «не охота» не работают. На этом вопрос о мотивации для меня закрылся. Когда следуешь простым правилам, не остается времени на сомнения. В пьесе Евгения Гришковца, написанной совместно с Анной Матисон, главный герой говорит о том, что очень важны правила. Когда сломался Советский Союз, изменилось мировосприятие и все рухнуло, мы удержались только потому, что жили по правилам…

Магомед: Есть выражение: удержаться на высоком уровне сложнее, чем подняться. Как сохранять ментальный настрой? Что поможет, кроме дисциплины?

— Вы думаете, что дисциплина – это так мало? У Владимира Высоцкого есть песня про конькобежца на короткие дистанции, которого заставили бежать длинную». В ней поется: «Воля волей, если сил невпроворот». Сохранять эмоциональное состояние легко, когда ты честен с собой. Когда ты выучил материал и уверенно тянешь билет на экзамене, не надеясь на удачу. Да, все знать невозможно. Но понять, как применять знания, всем под силу. Но если ты «сачканул» — разрушишь себя, появятся сомнения, которые будут разрывать изнутри…

Встреча с Александром Карелиным завершилась фотосессией и раздачей автографов. А позже некоторые ребята задали личные вопросы легендарному борцу.

Материалы по теме
Закрыть