Вторник, 21 мая
Общество

Юрий Подоляка: «Противник огрызается, потерь несёт больше, чем мы: лучшая часть украинских морпехов там перемалывается»

Фото: ТГ-канал Юрия Подоляки

Журналист Юрий Подоляка ответил сегодня на пару вопросов Первого канала.

Повлиял ли низкий рейтинг Байдена на то, что он стал что-то разумное говорить по ближневосточному конфликту?

Было понятно, что демократическая платформа поддерживает Палестину. Байден не может идти против своих избирателей, а выборы через год. Он пытается лавировать между позициями, понимая, что конфликт затягивается, количество жертв растёт. Электорат постепенно впитывает ненависть к тем политикам, которые поддерживают сейчас Израиль, — отсюда попытки манёвра Байдена.

Понятно, он будет поддерживать Израиль. Ничего принципиально в позиции Байдена не изменится, он не может по-другому себя вести. Но заигрывание с электоратом будет продолжаться, пока идёт конфликт. Конечно, Байден мечтает, чтобы завтра всё закончилось, но так не получается.

На фронтах непогода: дожди и местами даже снег. На многих участках фронта всё заморозилось, и, пока погода не улучшится, ничего принципиально не изменится. Это в первую очередь касается донецкого, угледарского и запорожского направлений.

В районе Херсона бои продолжаются, там погода получше, мощно работают авиация, артиллерия. Противник огрызается, потерь несёт больше, чем мы: лучшая часть украинских морпехов там перемалывается.

Неплохие успехи у нас на донецком направлении как севера, так и с юга. А на севере Клещеевки мы начали заходить на высоты и взяли несколько важных опорников.

Цель визита Ллойда Остина в Киев?

Он всё-таки министр обороны, а не политик. Он отвечает за взаимодействие ВСУ со своим ведомством: передача боеприпасов, техники. Определённые наработки они проводят, заканчивают старые контракты. И, если изменится политическая конъюнктура, они должны заранее прорабатывать новые соглашения. Я думаю, в первую очередь визит связан с этим.

Сейчас ближневосточный конфликт отвлекает внимание. Если он быстро закончится, то, конечно, американцы постараются побыстрее вернуться к более серьёзной помощи Украине.

Материалы по теме
Закрыть