Понедельник, 27 мая
Общество

Водопроводный крах

По чьей вине остались без воды жители Луховки? И есть ли выход из «засухи»?

Жители частного сектора саранского поселка Луховка возмущены отсутствием централизованного водопровода. Прокладка коммуникаций началась еще 13 лет назад, но работу прекратили из-за отсутствия финансирования. Вода из колодцев не пригодна для питья и бытовых нужд. Это подтверждает исследование, проведенное по инициативе муниципального предприятия «Саранскгорводоканал». Жители поселка пользовались водой из уличных колонок, но в 2021 году их убрала администрация города. Сейчас без качественного водоснабжения остается большинство жителей шести улиц. В ситуации разбиралась Ольга Савельева.

Жители Луховки надеются быть услышанными… Фото: Михаил Коршунов I Столица С

По словам жителей поселка Луховка, строительство централизованного водопровода началось в 2010 году. Тогда были проложены трубы общей длиной 4 километра. После этого работы прекратились. «Представители «Саранск­горводоканала» ссылались на отсутствие финансирования, — рассказывает местный житель Александр Сергачев. — Они обещали продолжить строительство водопроводных сетей в 2012 году. К сожалению, ничего не изменилось. Без качественного водоснабжения остаются улицы Садовая, Советская, Клубная, Школьная, Колхозная и Совхозная…» Жители Луховки пользовались уличными разборными колонками. Но в 2021 году городская администрация их убрала. Сейчас многие набирают воду в роднике или покупают в магазинах. Что касается колодцев, то их содержимое тоже не пригодно для питья и бытовых нужд. «По инициативе «Саранскгорводоканала» было проведено химическое исследование воды, которое выявило ее несоответствие санитарным нормам», — говорит местная жительница Антонина Янина. «Наши соседи пробурили скважину для колодца как можно глубже, но качество воды оказалось таким же плохим, — вступает в беседу Вера Карпова. — Жители домов на улице Набережной решили оборудовать водопровод за собственные средства. У нас нет таких финансовых возможностей… И почему мы должны прокладывать трубы сами? Наш регион регулярно получает для этого деньги из федерального бюджета…»

Главное — нажать на нужные рычаги, а там и вода польется… Фото: Столица С

С января 2022 года «водную» проблему пытается решить Александр Сергачев. Он пишет запросы в различные инстанции… «Первым, к кому я обратился, был начальник управления по вопросам городского хозяйства администрации Саранска Евгений Кручинкин, — рассказывает собеседник. — В своем письменном ответе он сообщил, что для строительства водопровода в поселке нужно 54 миллиона 300 тысяч рублей, которых в муниципальном бюджете нет… Потом я направил запрос первому заместителю мэра Саранска Илье Соколову. Ответ был аналогичный… В мае этого года сообщил о проблеме министру энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мордовии Ивану Петурову. Он ответил, что в рамках действующих региональных программ строительство водопроводных сетей не предусмотрено…» Сергачев обратился в приемную Президента РФ. После этого ему назначил встречу главный федеральный инспектор РМ Михаил Сезганов. На ней также присутствовали руководитель регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Харитонова, директор «Саранскгорводоканала» Юрий Шохин, мэр Саранска Игорь Асабин и министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства РМ Иван Петуров… Житель Луховки рассказал о «плохой» воде и недостроенных коммуникациях. Чиновники пообещали решить проблему, но предупредили, что из-за финансовых проблем в республике прокладка коммуникаций может затянуться…

Можно сказать, что вот таким образом жителям Саранска аукается правление Николая Меркушкина и Владимира Волкова, утопивших Мордовию в 55-миллиардном долге. И только сейчас республика постепенно выбирается из «созидательной» трясины.

Как сообщили корр.«С» в Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства администрации Саранска, в настоящее время разрабатывается проект по строительству водопроводных сетей в поселке Луховка. В дальнейшем будут определены стоимость работ, источник финансирования и подрядная организация.

Материалы по теме
Закрыть