Воскресенье, 19 мая
Спорт

«Удары через себя отрабатываю на тренировках»

Голеадор ФК «МГУ-Талина» Евгений Сафонов — «Столице С»

Евгений Сафонов — главный футбольный герой республики уходящего сезона. В составе команды из Мордовского университета имени Огарева 26-летний нападающий отличился на нескольких турнирах, включая победу в национальном первенстве среди студентов (дивизион «Б»). Стал еще и лучшим бомбардиром соревнований. О минувших достижениях и дальнейших планах форвард «МГУ-Талина» поведал Евгению Наумову.

Евгений Сафонов настраивается на новые баталии. Фото: Данила Назаров I Столица С

«С»: В Национальной студенческой лиге (НСФЛ) вы добились двойного успеха: выиграли золотые медали дивизиона «Б» и первенствовали в бомбардирской гонке. Какое из этих достижений для вас значимее?

— Командный, конечно же. К выступлению в НСФЛ мы готовились серьезно, и усилия были потрачены не напрасно. Заветная цель достигнута, в студенческом первенстве мы финишировали на первом месте. Хотя в концовке чемпионата не все зависело от нас, поэтому с некоторым волнением ждали результатов встреч с участием конкурентов. Заключительные матчи преследователи отыграли неудачно, и мы остались во главе турнирной таблицы. Задачу мы выполнили, завоевав путевку в лигу «А».

«С»: Для выхода в ведущий дивизион НСФЛ хватило бы и второго места…

— Первое всегда лучше второго. Золотая позиция все-таки. Поэтому мы очень довольны итоговым результатом. Причем изначально была поставлена задача финишировать в тройке призеров. Но мы стартовали успешно, исправно набирали очки. И после серии побед цели были подкорректированы. Нам поставили задачу занять место не ниже второго, чтобы завоевать путевку в дивизион «А». Как видите, у нас все получилось.

«С»: Посильный вклад в итоговый успех Мордовского университета внесли полицейские из Донецка, в заключительном туре переигравшие казанский  ПГУФКСиТ.

— АМВД ДНР — крепкая команда, пропустила меньше всех мячей. Признаться, я и думал, что они заберут очки у Казани. Правда, победный мяч дончане забили лишь на 90-й минуте. Но и в случае ничьей мы оставались на первом месте. Чтобы обойти нас, казанцам была необходима победа с разницей в 12 мячей. Поэтому в заключительном туре ПГУФКСиТ и не мыслили о золотых медалях. Они думали только о вице-чемпионской позиции. Но и ее «физкультурникам» достичь не удалось.

В этом сезоне 9-й номер «МГУ-Талина» громко прозвучал на студенческом уровне. Фото: Данила Назаров I Столица С

«С»: Правда ли, что в составе донецкой команды были игроки, которые участвуют в чемпионате Украины?

— Правда. Когда с командой ДНР мы играли в Саранске, они поинтересовались, есть ли у МГУ профессионалы. Я сказал, что таковых пара человек, не более. А у них, оказывается, полкоманды. Играют они в разных украинских коллективах. Один из академии киевского «Динамо», другой из молодежки «Шахтера», третий из харьковского «Металлиста»…

«С»: Однако победителями дивизиона «Б» НСФЛ стали вы, а не футболисты из Казани, Ростова-на-Дону или Донецка. В чем команда Мордовского университета оказалась сильнее конкурентов?

— Наверное, в желании выиграть. Да мы и физически превосходили соперников. На выносливости вытянули ряд матчей. Просто перебегали конкурентов.

«С»: В тренерский штаб ФК «МГУ-Талина» в этом году вошел известный в прошлом профессиональный футболист Максим Будников, поигравший в ФНЛ и Премьер-лиге.

— Максим Владимирович тоже сыграл немаловажную роль в победе. Внес вклад в части как физической, так и технико-тактической подготовки команды. И Максиму Будникову, и главному тренеру Михаилу Аношкину мы благодарны за минувший сезон. Тренерский штаб нашей команды был лучшим на студенческом первенстве. Итоговый результат это только подтверждает.

«С»: Символично, что именно нападающий победителей стал лучшим бомбардиром турнира. Им оказались вы.

— С левого фланга полузащиты меня перевели в линию атаки. И смена амплуа пошла только на пользу. Действуя на позиции форварда, стараюсь использовать свою скорость. Убегаю от защитников и обостряю ситуацию у ворот соперника. Отсюда высокая результативность. В минувшем студенческом первенстве мне удалось забить 15 мячей. Все голы с игры, к 11-метровой отметке я ни разу не подходил.

«С»: Пенальтисты в составе «МГУ-Талина» другие?

— Дело не в этом. В ходе сезона в матчах с нашим участием ни одного пенальти не назначали в ворота соперников. Поэтому к «точке» никто не подходил.

«С»: Вы еще и один из лучших ассистентов дивизиона «Б»…

— В этом списке я на втором месте. Отдал 9 результативных передач. Меня опередил питерец Марк Тарасов (СПбПУ). На его счету 12 голевых пасов. Но по системе гол + пас лучший я. Тарасов на второй позиции.

«С»: Какой матч могли бы для себя отметить?

— С ростовским ФК «РИНХ», пожалуй. Очень напряженная игра получилась. Я сам в той встрече мячей не забил, но стал автором решающей голевой передачи. После моего паса ворота соперника поразил Никита Николаев. Мы выиграли 1:0. И еще отметил бы поединок с махачкалинским «ДГТУ», в котором я оформил единственный хет-трик в минувшем сезоне НСФЛ.

«С»: ФК «МГУ-Талина» раньше других завершил свои выступления в НСФЛ. На финишном отрезке первенства следили, как складывалась ситуация в снайперской гонке?

— Конечно, с определенным волнением наблюдал за происходящим. Ребята даже прикалывались. Мол, смотри, Данила Шаталин (капитан команды МГПУ имени Евсевьева — «С») пять забил. Я понимал, что они шутят, но все равно на всякий случай заглядывал в Интернет. Все началось еще в сезоне–2022, когда в споре бомбардиров я конкурировал с кубанским нападающим Хазретом Чичем. Он тогда на самом финише опередил меня. В составе команды ­КубГАУ Хазрет в этом году выступает в студенческом дивизионе «А». Демонстрирует не самую высокую результативность. В ворота соперников наколотил лишь 5 мячей. В прошлом сезоне в дивизионе «Б» стал автором 14 голов. Я в этом году перекрыл его достижение.

«С»: Свой лучший гол в сезоне вы забили в матче с махачкалинским ДГТУ, поразив ворота соперника эффектным ударом через себя. Подобным образом в Лиге чемпионов за мадридский «Реал» в свое время отличился КриштиануРоналду.

— Да, гол классный получился. Хотя случайным его не назовешь, поскольку на тренировках я отрабатывал этот игровой элемент. Стремился забить через себя. И в одном из заключительных туров удалось отличиться подобным образом. По видеотрансляции потом просматривал этот эпизод. Многих, включая нашего ректора Дмитрия Евгеньевича Глушко, удивила невозмутимая реакция комментатора на гол. Словно ничего особенного я не продемонстрировал, забил обычный мяч.

«С»: Как оцениваете состав участников дивизиона «А»? В турнире рангом выше ФК «МГУ-Талина» способен выступить достойно?

— Я думаю, да. Как минимум в середине таблицы должны закрепиться. Хотя никаких задач перед нами пока не ставили. Поскольку не было встреч с руководством вуза. С итоговым успехом ректор нас поздравил дистанционно, так как находился в Китае. В группе «А» все команды крепкие и сбалансированные, поэтому проходных матчей точно не будет. Все игры ожидаются тяжелыми. Будем бороться и в каждом матче пытаться цеплять очки.

«С»: На ваш взгляд, «МГУ-Талина» следует укрепить игровой состав?

— Конечно! Прежде всего нужен нападающий. Фактически я единственный форвард в нашей команде. Случись что: травмы, болезни — заменить меня некем. И в линии атаки придется действовать номинальным полузащитникам.

«С»: В одну калитку бомбардирскую гонку вы выиграли и в чемпионате Мордовии, наколотив в ворота соперников 21 мяч. Какая игра республиканского первенства стала лучшей для вас?

— Конечно, встреча шестого тура против «Инсара», в которой мы добились победы со счетом 13:0. Я в том поединке стал автором шести голов. Четыре из них забил еще в первом тайме. Событие, как вы понимаете, неординарное. Такое не забывается.

«С»: Какие планы на зимний период? В межсезонных турнирах собираетесь участвовать?

— Ничего конкретного пока сказать не могу. Были, правда, разговоры о турнире с участием студенческих коллективов из азиатских стран. По сведениям, в следующем сезоне состязания должны пройти в Саранске. Позже, я думаю, ректор прояснит ситуацию.

«С»: Кто является вашим кумиром в мировом футболе?

— Мне импонируют скоростные форварды. Отмечу англичанина Хари Кейна, который в текущем сезоне выступает в Бундеслиге за «Баварию». Кейн здорово цепляется за мяч, обладает сильным ударом и часто забивает.

«С»: Вы ведь аспирант Мордовского университета?

— Да. Мне еще полтора года учиться в аспирантуре. Мы ведь с вами коллеги, я тоже окончил отделение журналистики филологического факультета МГУ имени Огарева. А затем поступил в аспирантуру. Специализация — спортивная журналистика.

«С»: Семью успели завести?

— Я пока холостой. Даже с подругой расстался. Почти три года мы жили вместе на съемной квартире, а с недавних пор наши жизненные пути разошлись.

«С»: Почему расстались?

— Так получилось. Все по взаимному согласию. Многие расстаются — не мы первые, не мы последние. Но подруга сыграла немалую роль в моих футбольных достижениях. Она всячески поддерживала меня, следила за играми «МГУ-Талина». Посещала все домашние матчи нашей команды. Меня это подстегивало, и я смог достичь хороших результатов на футбольном поле.

Материалы по теме
Закрыть