Пятница, 24 мая
Происшествия

«Я бы тебе морду разбила!»

Дебоширке Синякиной грозит до 5 лет неволи за «разборку» с полицейскими

Уголовное дело с маргинальным подтекстом рассматривает Рузаевский райсуд. На скамье подсудимых — 27-летняя приемщица поездов компании РЖД Дарья Синякина. Ее обвиняют по статье «Применение насилия в отношении представителя власти» (до 5 лет лишения свободы). Пикантности ситуации придает то, что жертвой матери-одиночки стала женщина-полицейский Эльнура Грачева, приехавшая на вызов. Из зала суда — Елизавета Майорова.

Дарье Синякиной нельзя пить. Совсем… Фото: Столица С

В ночь на 30 мая из дома № 49 по улице 40 лет Победы в Рузаевке поступил звонок в дежурную часть полиции. Местный житель Александр Голубев пожаловался на супругу, которая устроила дебош. На «адрес» приехали участковый уполномоченный Анатолий Зоткин и старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Эльнура Грачева. К этому времени женщина уже успокоилась, поэтому их помощь не потребовалась. Но неожиданно из квартиры на пятом этаже, где проживает приемщица поездов Дарья Синякина с 3-летним сыном, грянула громкая музыка. Видимо, мать-­одиночка решила в полночь как следует гульнуть. Полицейские постучали в ее квартиру. Нетрезвая хозяйка открыла дверь. Выяснилось, что вместе с ней «тусит» 24-летняя Алиса Чурбанова, также воспитывающая малолетнего ребенка. Подруги выслушали замечание и выключили музыку. Стражи порядка вышли на улицу и направились к патрульной машине. В это время с ними связались коллеги из дежурной части. Как выяснилось, туда позвонила пьяная Синякина. Она пожаловалась на Зоткина и Грачеву — мол, явились без всяких оснований, не представились, не предъявили служебные удостоверения и вообще испугали маленького ребенка! Правоохранителям пришлось вернуться к Синякиной. Хмельная особа принялась хамить полицейским, толкать и дважды ударила оперуполномоченную Грачеву входной дверью. Дебоширку доставили в Следственный комитет. В ее отношении возбудили уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». Когда информация об этом была опубликована на сайте «Столицы С», многие пользователи Интернета стали заступаться за Синякину. «Молодец, девка!» — похвалила Людмила Тюркина. «Такая милая, хрупкая, а какая силища! Может, тогда лучше ее взять на должность избитой?» — предложила Людмила Митряева. «Давайте поможем бедолаге, поставим в угол хулиганку!» — написал Александр Бодров.

Эльнура Грачева всего лишь пыталась успокоить загулявших дам. Фото: Столица С

15 ноября Дарья Синякина предстала перед Рузаевским райсудом. «За что вы избили сотрудницу полиции?» — поинтересовалась у нее журналист. «Куда вы лезете?! Еще ничего не доказано!» — попытался вставить свои «пять копеек» адвокат. «Я никого не била! — чеканя каждое слово, произнесла фигурантка. — Просто потерпевшая хочет стрясти в меня деньги! 100 тысяч рублей! Вот и пошла до конца!» Потерпевшая Эльнура Грачева на заседание не явилась, предоставив заявление, в котором попросила рассмотреть дело без нее и назначить наказание на усмотрение суда. Также выяснилось, что сотрудница полиции предъявила иск Синякиной о возмещении морального вреда в размере 100 тысяч рублей.

Свидетели на заседание — жители дома Владимир Бочкарев и Александр Голубев, участница «тусовки» Алиса Чурбанова — также не пришли. Выяснилось, что первый мужчина скончался 2 октября от последствий инфаркта. Второй уехал в зону специальной военной операции в качестве добровольца. Чурбанова прячется от судебных приставов у себя дома. В отношении нее неоднократно оформлялся принудительный привод, и все время молодая дама не открывала дверь. «Она дома сидит! — сдала подругу Дарья Синякина. — Мы только что разговаривали по телефону! Алиса сказала, что на заседание не придет!» — «Почему?» — поинтересовался служитель Фемиды. «Боится…» — ответила подсудимая. «Чурбанова — свидетель защиты! Ваш свидетель! В ваших интересах, чтобы она пришла в суд!» — «Мне что, ее за шкирку теперь тащить?!» — возмутилась Синякина. «Какая у вас интересная подруга. Выпить алкоголь к вам является, а исполнять гражданский долг по даче показаний не желает! Она ведет себя непорядочно даже по отношению к вам!» — не удержался от замечания председательствующий.

Прокурор огласила показания покойного свидетеля Владимира Бочкарева. Он рассказывал следователю, что проживал с Дарьей в одном подъезде, но на разных этажах. При встрече здоровался. На этом их контакты ограничивались. Синякину охарактеризовал посредственно. В полночь 30 мая мужчина слышал громкую музыку, которая доносилась из ее квартиры. Потом все стихло, но вскоре кто-то начал кричать. Чтобы понять, в чем дело, Бочкарев вышел в подъезд и увидел двух стражей порядка, стоящих возле двери Синякиной. «Она была пьяна, разговаривала на повышенных тонах, выражалась нецензурно, — сообщал в своих показаниях Бочкарев. — Потом начала толкать сотрудницу полиции руками».

Участники судебного процесса приступили к просмотру видеозаписей с места преступления. Съемку на мобильные телефоны вели Алиса Чурбанова и другие очевидцы. «Подозреваю, что там 90 % ненормативной лексики», — предположил судья, вытаскивая диск из конверта. «Нет, ваша честь! Там все культурно!» — отозвался защитник. Служитель Фемиды передал диск секретарю, которая включила «кино» на экране большого телевизора. На первых кадрах появилась пьяная Синякина, мотающаяся на пороге своей квартиры. «Я тут отдыхаю! — говорила она правоохранителям. — У меня нет дома ребенка! И слава Богу! Если бы был — я бы тебе морду разбила! (Обращается к майору Грачевой — «С».) И мне нас…ть, кто ты — из полиции или кто! Понятно?! Не я тебя вызывала! Ты вообще какого хрена здесь стоишь?!» Затем последовало видео, снятое расхрабрившейся от алкоголя Чурбановой. «Слушай, бродяга! — обратилась она к Грачевой. — Я тоже сейчас могу тебе здесь сказать! Тебя куда вызывали?! Вот там и будь!» Наконец, на экране появился нетрезвый мужчина, который, судя по всему, отдыхал в квартире вместе с барышнями. Он поинтересовался, где тапочки. В ответ раздалась ненормативная лексика… Следующие кадры были сделаны на улице. Синякина стояла возле патрульной машины и рыдала. Видимо, ей объяснили, что придется проехать в отделение полиции. «Почему вы себя так агрессивно вели? Накинулись на коллегу, а потом на меня!» — раздался спокойный голос Грачевой. Синякина проревела что-то нечленораздельное. «Вы себя вели вызывающе — сосед не даст соврать!» — сказала женщина-полицейский. Дарья, рыдая, попросила, чтобы ее не привлекали к ответственности. Судебное разбирательство продолжается…

Материалы по теме
Закрыть