Понедельник, 27 мая
Происшествия

«Это я, Эдичка!»

«Борисовский» рэкетир Эдуард Плескушкин добился досрочного освобождения с пятой попытки

«Журналист «Столицы С» чуть мне глаз своим диктофоном не выбил!» — ​жаловался знойным августовским днем 2016 года секретарю судебного заседания 42-летний Эдуард Плескушкин, которого Октябрьский райсуд только что приговорил за крупные вымогательства к 9 годам «строгача». Дескать, как он, недавний старший менеджер из Санкт-Петербурга, с синяком под глазом в СИЗО вернется, а затем в Дубравлаг отправится? Однако с тех пор прошло более 7 лет. Глаза остались целы, зрение не пострадало. Зато этой осенью, 8 ноября, невольный обитатель местного поселка Озерный и недавняя швея Эдуард Плескушкин с пятой «штыковой атаки» на Зубово-Полянский райсуд сумел добиться условно-досрочного освобождения. Как сподвижник и коллега таких знаменитых мордовских бандитов, как Андрей Борисов и Юрий Шорчев, сумел не досидеть до окончания срока пару месяцев, узнал Валерий Ярцев.

Эдуард Плескушкин вышел на свободу с чистой совестью и рабочей профессией. Чем он теперь займется? Фото: Столица С

Карьера рэкетира

Объявленному в 2011 году в розыск Эдуарду Плескушкину удавалось скрываться от возмездия более трех лет. По словам сотрудников правоохранительных органов, совершенные злодеяния долгое время оставались нераскрытыми, поскольку потерпевшие не обращались в полицию, опасаясь за свою жизнь. Но в конце декабря 2014 года бывшего жителя саранской улицы Московской задержали в Санкт-Петербурге и доставили в регион‑13. Известно, что во время предварительного следствия Эдуард Плескушкин вину отрицал и предпочитал «играть в молчанку»… А на первом судебном заседании, которое стартовало в Октябрьском райсуде 20 октября 2016 года, обвиняемый, жалующийся на повышенное давление, попросил отпустить его из следственного изолятора под домашний арест, обещая залог в 5 миллионов рублей. «Дальнейшее нахождение Плескушкина под стражей невозможно, так как условия в СИЗО еще далеки от идеальных! — ​восклицал тогда обеспокоенный адвокат. — ​Они далеки даже от тех норм, к которым по-прежнему призывает Россию мировое сообщество, несмотря на введенные в отношении нее санкции!» ​«Раньше надо было об этом думать!» — ​невольно, но совершенно справедливо выдохнула в ответ присутствующая на том заседании мать другого активного «бригадира» ОПГ, Валерия Арюткина, расстрелянного в Саранске в 2003 году. Эта женщина являлась в суд, как и некоторые другие фигуранты, под специальной государственной защитой…

Как установили сотрудники СУ МВД по РМ, в начале лихих 90-х житель Химмаша Андрей Борисов решил взять под свой контроль граждан, занимающихся предпринимательством. Для этого организовал криминальную группу «Борисовские». В нее вошли Юрий Шорчев, Сергей Ковалев и другие «легендарные» деятели. В том числе Эдуард Плескушкин. В начале 2000-х этот «перспективный» молодой человек выдвигается фактически на самые первые роли… А затем Борисов и Шорчев решили отнять у своего недавнего товарища Валерия Арюткина часть недвижимости. Уж слишком тот, по их мнению, увлекся коммерческой деятельностью и устраивал опасные «акции». В этой «экспроприации» принимал участие и Эдуард Плескушкин, который вместе с подельниками угрожал жертве и его родственникам физической расправой. В качестве устрашения использовались пистолеты. В итоге жертва рассталась с имуществом почти на 83 миллиона рублей… «Подающий большие надежды» Эдуард Плескушкин не брезговал и другим «промыслом». С весны 2002 года по февраль 2011-го вместе со своими друзьями он занимался рэкетом в отношении предпринимательницы Гороховой, торгующей в магазине «Океан» на рынке «Заречный». Угрожал уничтожением имущества и расправой. Свои требования Плескушкин мотивировал тем, что торговая точка находится на территории, подконтрольной «химмашевским». В общей сложности предпринимательница выплатила вымогателям 17 миллионов 649 тысяч рублей. Кроме того, в июне 2003 года жертвой Плескушкина стал предприниматель, занимающийся подготовкой автобусов к рейсам в специальном цехе на рынке «Данко». В итоге за год вымогателями было получено 117 тысяч рублей. Осенью 2003 года Плескушкин «наехал» на очередного бизнесмена, угрожая в случае отказа сжечь его цех со всеми станками. Поначалу ежемесячная «дань» составляла 50 тысяч рублей, но в связи с инфляцией «расценки» росли. В результате жертва выплатила Плескушкину до сентября 2008 года почти 2,5 миллиона рублей…

Расплата

Валерий Арюткин — ​далеко не святой, но все-таки пострадавший. Фото: Столица С

Однако в ходе судебного процесса обвиняемый Эдуард предпочитал воздерживаться от показаний, воспользовавшись конституционным правом на молчание. Наконец, в ходе прений гособвинитель предложил «выписать» Плескушкину сразу 15 лет неволи. «Свою вину признаю частично! — ​заявил мужчина, когда ему предоставили последнее слово. — ​Прошу учесть, что у меня есть несовершеннолетний ребенок, престарелая мать, сам имею заболевания… У меня есть положительные характеристики… Вот уже два года я нахожусь в СИЗО…» Назначая 31 августа того же года наказание для Эдуарда Константиновича сроком в 9 лет, служители Фемиды решили, что одновременно можно снять наложенный прежде арест на имущество подсудимого, включая пару квартир на ул. Московской и автомобиль «Лэнд-Ровер». А вот заявленные потерпевшими иски в качестве возмещения причиненного материального и морального вреда суд оставил «на будущее» — ​в порядке гражданского судопроизводства. Начало срока исчислялось 30 декабря 2014 года, а его конец — ​29 декабря 2023 года. После оглашения приговора в зале раздался плач. Такова была реакция родных Эдуарда Плескушкина. А сам новоиспеченный узник Дубравлага, покидая клетку, успел произнести в адрес близких несколько утешительных фраз…

В итоге бывший активный член «борисовских» отправился отбывать наказание в ИК, расположенную в зубово-полянском поселке Озерный. А в Саранске начались судебные баталии, касающиеся денежных вопросов. Как указывала в своем заявлении истица Горохова, ответчик неоднократно высказывал ей угрозы применения насилия. Женщина в течение девяти лет жила в страхе, опасаясь за себя и близких. Горохова просила суд взыскать с Плескушкина компенсацию материального вреда (17 миллионов 640 тысяч рублей) ​и морального (​1 миллион 800 тысяч). Интересы узника Дубравлага защищала адвокат Людмила Мельникова. Не признавая исковые требования, она полагала, что сумма материального ущерба должна быть разделена на количество лиц, установленных приговором в качестве участников организованной группы. Изучив материалы дела, вершители правосудия в части материального вреда требования Гороховой удовлетворили полностью. А вот размер компенсации морального ущерба снизили как чрезмерную — ​до 100 тысяч рублей. В общей сложности Эдуарда Плескушкина обязали выплатить потерпевшей 17 миллионов 740 тысяч рублей!

УДО

Эдуард Плескушкин ответил за все грехи? Фото: Столица С

Попав в Дубравлаг, бывший питерский менеджер Эдуард Плескушкин принялся атаковать, как только представилась такая возможность, местные судебные инстанции прошениями об условно-досрочном освобождении. И в итоге этой осенью все-таки добился своего — ​правда, с пятой попытки! Зубово-Полянский райсуд под председательством старейшего судьи Евгения Кузьмина с участием в заседании помощника дубравного прокурора Романа Васина постановил — ​освободить Плескушкина раньше срока от дальнейшего отбытия наказания, которое заканчивалось вообще-то аккурат под наступающий Новый год. Недаром в своем заявлении Плескушкин в очередной раз указал, что он отбыл более 2/3 срока наказания, а потому — ​имеет право! Суд при этом принял во внимание, что в СИЗО этот заключенный дважды нарушал режим содержания. За что был единожды наказан, а вот во втором случае вину «криминального бригадира» установить не удалось. Оказавшись в ИК, «борисовец» оказался верен себе: свыше десятка раз нарушал режим содержания, за что водворялся в карцер и в ШИЗО. Например, за то, что не каждый раз при общении с «кумами» называл свои ФИО. Или препятствовал личному обыску. А еще, когда зэка Плескушкина выводили к адвокату, не держал свои руки за спиной. И в обращении с лагерными «кумами», когда одно время работал в качестве швеи, вежливость проявлял не всегда. Были и другие «досадные моменты». Так, на некоторых лекциях и семинарах бывший вымогатель «воспринимал информацию выборочно».

А 8 декабря 2017 года Плескушкин был даже поставлен на профилактический учет — ​как «лицо, склонное к совершению побега». Но в апреле 2020-го бывший питерец стал подсобным рабочим в учебно-производственном цехе. И началась, похоже, трудовая перековка! По мнению администрации, к работе отныне Плескушкин относился добросовестно. Осенью того же года мужчина был снят с профилактического учета. И больше не считался лицом, склонным к побегу. Зато начались поощрения. Только в этом году — ​9 раз. К труду по благоустройству исправительного учреждения мужчина относился удовлетворительно, а к его имуществу — ​бережно. И еще в общественной жизни учреждения и отряда принимал активное участие. На общих собраниях выражал большую заинтересованность в самых различных вопросах.

В коллективе других осужденных «борисовец» оказался уживчив, конфликтных ситуаций не допускал. С родственниками продолжал поддерживать связь с помощью телефонных разговоров. Как результат, лагерное начальство заявило в храме Фемиды, что пора Эдуарда выпускать, в исправлении больше не нуждается. И свобода, как говорится, радостно его встретила в ноябре у входа!

Кстати

В свое время оперативники из УБОП МВД по РМ предполагали, что именно Эдуард Плескушкин мог отдать приказ о ликвидации своего «недруга» Виталия Шиндяпина, сбежавшего от «химмашевских» в Нижний Новгород. Но в данном случае вину этого товарища доказать так и не удалось… В итоге за расстрел авторитета и приверженца воровских традиций Виталия Шиндяпина ответила «семейная пара». В прошлом году Нижегородский областной суд огласил приговор в отношении двоих жителей Саранска. Подсудимый Дмитрий Костин получил 17 лет строгого режима, а его подельник Алексей Свищев — ​на год больше. Оба товарища на основе вердикта присяжных были признаны виновным в убийстве в феврале 2004 года криминального авторитета Виталия Шиндяпина и его телохранителя Виктора Седова. При этом, чтобы расправиться не «банально», представители преступного сообщества «Химмаш» замаскировались под семейную пару. Дмитрий Костин нарядился в женскую куртку, накрасил глаза, губы, нарисовал мушку на левой щеке. И взял в руки детскую коляску, в которой будто бы находился младенец, а на самом деле — ​«стволы». В ходе расстрела «ячейка общества» использовала 2 газовых пистолета ИЖ с глушителями, которые были переделаны под стрельбу боевыми патронами. После заказного убийства земляки скрылись на автомобиле в Саранск, предварительно выбросив оружие и женскую одежду вместе с париком.

Материалы по теме
Закрыть