Среда, 29 мая
Происшествия

Как тебе такое, Пол Уилан?!

Начальник ИК-17 отказался от взятки в четверть миллиона рублей!

Временно исполняющий обязанности начальника исправительной колонии № 17, где «окопался» не по своей воле американский шпион Пол Уилан, отстоял честь не только вверенного «хозяйства» строгого режима, но и всего Дубравлага, а возможно, и всей страны! По данным следствия, бывший полицейский, 37-летний уроженец Зубовой Поляны Олег Басалаев предложил «куму» внушительную взятку в размере 250 тысяч рублей. Взамен тот должен был подмахнуть положительную характеристику в отношении одного из представителей Европы, ныне отбывающего наказание в Мордовии. Чтобы получить долгожданное УДО. Но как только Басалаев протянул набитую «пятихатками» вместо сигарет пачку «Кэмела», он был немедленно задержан с поличным сотрудниками УФСБ по Мордовии. В отношении бывшего майора полиции возбудили уголовное дело по статье «Дача взятки должностному лицу в крупном размере» (до 12 лет неволи со штрафом в размере 60-кратной суммы мзды). Примечательно, что сам Басалаев прежде был осужден за то, что «скоммуниздил» свыше 500 тысяч рублей, изъятых им же в качестве вещественных доказательств по делу о взрыве в Саратове. Подробности узнал Валерий Ярцев.

Олег Басалаев пытался стать «авторитетным решалой». Фото: Столица С

«Пропавший» вещдок

Начнем непосредственно с Олега Басалаева, уроженца Зубовой Поляны, зарегистрированного в Саратовской области. Год назад 17 ноября Кировский райсуд Саратова признал опер­уполномоченного группы уголовного розыска Голицынского отдела полиции УМВД России по Одинцовскому городскому округу ГУ МВД России по Московской области виновным по статье «Присвоение в крупном размере». Что же случилось?!

Днем 2 декабря 2021 года откомандированный в Саратов Олег Басалаев вместе со старшим оперуполномоченным по особо важным делам из отдела по борьбе с организованной преступностью УУР ГУ МВД по Саратовской области, а также с несколькими старшими оперуполномоченными СОБРа из числа Росгвардии прибыли в рамках расследования в одну из квартир в Заводском районе для задержания разыскиваемого по фамилии Опалев. А заодно, уже имея на руках разрешение суда, для производства обыска в поисках документов и предметов, имеющих значение для данного уголовного дела. Касающегося, между прочим, подрыва одного из жилых зданий в Саратове! Операция удалась: подозреваемого задержали, а Басалаев вместе с напарником обнаружил хранившиеся в конверте 452 тысячи рублей, 1000 долларов США и 30 евро, которые принадлежали хозяйке жилища. Общая сумма тогда составила 521 тысячу 770 рублей. По результатам обыска майор Басалаев составил протокол об изъятии. После чего Опалева доставили в управление уголовного розыска, где передали другим блюстителям порядка для дальнейшего разбирательства. Однако в процессе следования в управление в служебной иномарке у блюстителя порядка Басалаева, как сказано в приговоре, «с целью личного незаконного материального обогащения» возник преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества с использованием служебного положения».

Зубовополянец, не мудрствуя лукаво, просто не стал передавать заодно с задержанным Опалевым изъятые им купюры. И протокол тоже не отдал. И тем самым «не принял мер к учету указанных вещественных доказательств в отделе по расследованию преступлений». А напротив, эти денежные средства «противоправно обратил в свою пользу». Благополучно покинув здание ГУ МВД, Олег Басалаев уничтожил в клочья как постановление Заводского райсуда, так и сам протокол обыска в жилище. Но «проступок» корыстного уроженца Мордовии не остался незамеченным! Ведь лишившаяся своих денег гражданка написала заявление в полицию: почему ей до сих пор не вернули изъятое, законно, между прочим, нажитое? Подозреваемого коллегу задержали и заключили вначале под стражу, а затем, смилостивившись, отправили под домашний арест.

В суде Басалаев вину признал в полном объеме, в содеянном раскаялся и возместил ущерб в полном объеме. В качестве смягчающих обстоятельств саратовские служители Фемиды учли, что у Басалаева имеются на иждивении малолетние дети. Но нашлось и отягчающее обстоятельство: уроженец Зубовой Поляны совершил нехорошее, являясь сотрудником уважаемого органа внутренних дел. В итоге земляка Николая Меркушкина, который еще и не такое вытворял, как «крупного присвоенца» наказали штрафом в размере 200 тысяч рублей. Взяли во внимание, что осужденный по-прежнему имеет «определенный доход». А затем и вовсе смягчили наказание до суммы в 170 тысяч.

Полу Уилану есть от чего прийти в восторг. Фото: Коммерсант

«Папаша, закурить не найдется?»

А теперь перенесемся в родные пенаты, куда прибыл для дачи взятки Олег Басалаев. Как установили сотрудники Следственного комитета по РМ, среди бела дня 13 ноября бывший полицейский передал взятку в размере 250 тысяч рублей временно исполняющему обязанности начальнику исправительной и очень «строгой» колонии № 17. За подготовку положительной характеристики на осужденного жителя Европы. С целью его условно-досрочного освобождения. Причем Басалаев сумел убедить «представителей» этого зэка, что решить вопрос с УДО — ​раз плюнуть. Ведь он, Басалаев, является действующим сотрудником полиции! Для пущей убедительности мужчина даже «прокозырял» служебными «корочками» со своим фото и ФИО. Нет, они не были поддельными. Просто после скандального увольнения майор Басалаев умудрился сохранить заветное удостоверение у самого сердца, на голубом глазу заявив в МВД, что документ потерял.

Однако сотрудник регионального УФСИН из ИК‑17, действовавший в рамках оперативно-разыскного мероприятия, совершать незаконные действия вовсе не собирался. Он наверняка помнил и о своих незадачливых предшественниках, неаккуратно запятнавших свои офицерские мундиры. Да и вообще о репутации Дубравлага! В итоге преступные действия взяткодателя Басалаева были пресечены сотрудниками УФСБ и ОСБ УФСИН по РМ. Денежные средства, переданные в качестве взятки, были немедленно изъяты. Примечательно, что мзда оказалась упакована в тугую сигаретную пачку со страшной картинкой и надписью «Пародонтоз». Следователи Зубово-Полянского МСО возбудили в отношении 37-летнего бывшего полицейского Олега Басалаева, которого поразил коррупционный «пародонтоз», уголовное дело по статье «Дача взятки должностному лицу в крупном размере». Заболевшему «страшным недугом» теперь грозит до 12 лет неволи со штрафом в размере 60-кратной суммы мзды.

А районный суд по ходатайству следствия в отношении подозреваемого Олега Басалаева на прошлой неделе избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение. Известно, что свою вину «саратовский оборотень» Басалаев уже признал.

Взятка была спрятана в сигаретную пачку. Фото: УФСБ по РМ

Репутация

Тем самым не без радости нужно констатировать, что врио начальника ИК‑17 «скорректировал» в положительную сторону репутацию «своей» 17-й колонии. А возможно, что и развернул вспять! Судите сами. Осенью прошлого года за мелкое взяточничество был осужден бывший начальник этой колонии Владимир Денисов. Ему дали 3 года общего режима. По версии следствия, в 2020 году Денисов получил от осужденного 9,3 тысячи рублей. За это тогдашний хозяин колонии не стал привлекать заключенного к работе и дисциплинарной ответственности. Кроме того, в 2021 году от этого же осужденного он получил взятку за общее покровительство. Через доверенное лицо зэк купил и передал начальнику колонии мобильный телефон, телевизор, комплект спутникового телевидения на общую сумму более 66 тысяч рублей.

А минувшей весной Зубово-Полянский суд огласил приговор 36-летнему бывшему заместителю начальника исправительной колонии № 17 Александру Шукшину. За получение взятки ему присудили 5 лет колонии общего режима, штраф в 450 тысяч рублей и лишение специального звания «подполковник внутренней службы». Криминального офицера разоблачили, как обычно бывает в таких случаях, сотрудники регионального Управления ФСБ совместно с отделом службы безопасности УФСИН РФ по Мордовии. В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что в марте 2020 года Александр Шукшин, пользуясь своим должностным положением, получил от осужденного мобильный телефон стоимостью 45 тысяч рублей. Взамен обещал оказать содействие при решении вопроса о переводе на облегченные условия содержания. Сотрудники Следственного комитета по РМ возбудили в отношении подполковника службы уголовное дело по статье «Получение взятки должностным лицом за незаконные действия». Кроме того, в августе 2020 года Зубово-Полянский райсуд приговорил бывшего начальника энергомеханического отдела ФКУ ИК‑17 Дмитрия Мордвинова к 7,5 года в колонии строгого режима со штрафом в доход государства в размере 600 тысяч рублей. 37-летний житель поселка Явас был признан виновным в «получении взятки в крупном размере». Как установили сотрудники местного МСО, Дмитрий Мордвинов той зимой на территории 17-й колонии вступил в преступный сговор с осужденным Закировым. Корыстолюбец Мордвинов пообещал за 200 тысяч рублей пронести для осужденного сразу 30 мобильных телефонов. Но после получения взятки в Явасе сотрудник исправительного учреждения был задержан. После возбуждения уголовного дела сотрудника колонии уволили из органов уголовно-исполнительной системы в связи с нарушением условий контракта.

Как известно, в ИК‑17, помимо других иностранцев, продолжает отбывать наказание осужденный за шпионаж американец Пол Уилан. Он является гражданином США, Ирландии и Канады, а также подданным Великобритании. 15 июня 2020 года он был приговорен Мосгорсудом к 16 годам заключения за шпионаж. На протяжении нескольких лет американцы добиваются его освобождения. Надо думать, что рано или поздно это случится. И тогда освобожденный от кандалов шпион сможет поведать не только своим соотечественникам, но и всему миру, что в далекой заснеженной Мордовии начальник колонии отказался от взятки! Не исключено, что по такому сценарию в Голливуде снимут крутейший триллер, а главную роль в нем сыграет Сильвестр Сталлоне.

Материалы по теме
Закрыть