Суббота, 18 мая
Общество

«За три года я и сам поменялся. Стал опытнее и, мне кажется, человечнее…»

Глава Мордовии Артём Здунов — «Столице С»

Три года Артём Здунов руководит регионом‑13. За это время в республике произошли кардинальные изменения. Поменялся состав правительства и в целом увеличен темп работы местного кабмина. По словам Артёма Алексеевича, в нем тоже произошли значительные изменения. Анне Новиковой он рассказал об основных успехах, о том, что еще предстоит сделать, а также о своей знаменитой коллекции солдатиков, любви к истории и способности всегда оставаться в отличной форме.

19 ноября 2020 года. Первое появление нового руководителя РМ перед мордовскими журналистами и чиновниками. Фото: Столица С

Здунов

Чтобы понять, какая занятость у Артёма Алексеевича, достаточно знать тот факт, что пять часов вечера, когда мы с ним встретились, — это середина его рабочего дня. Он, как всегда, улыбчив, собран и последователен — ни намека на усталость. «Вы много успеваете, это все отмечают, и при этом всегда бодры, — ​говорю я. — ​И, знаете, это нормально — ​здоровый мужчина не должен уставать». «Полностью согласен, — ​отвечает Глава РМ. — ​Зачем ходить с кислым лицом? Если чувствую что-то вроде усталости, то просто иду заниматься спортом. Я во все умею играть. Всеядный…»

Первым делом Артём Здунов рассказывает о трехлетних итогах. «Мы определились с приоритетами развития республики, — ​сообщает собеседник. — ​Стало понятно, что приносит больший доход, где задействовано больше людей, где выстраивается бизнес. Наши узловые точки — ​вагоностроение, фармацевтика, кабельная промышленность, радиоэлектроника, агропромышленный комплекс. Важная тема — ​полигоны. Мы одни из первых в России сделали схему утилизации отходов. То, что должно быть в этом отношении готово к 2030 году, мы завершим к 2026-му. У нас появится большой комбинат по переработке отходов, рекультивируем старый полигон. Для этого требуются немалые деньги, но это наведение порядка. Потому что то, что было раньше… Все просто свозилось в одно место… МГУ имени Огарева стал плотно работать с промышленными предприятиями. Начали заниматься наукой, которая превращается в деньги, и привлекли под это значительные финансовые ресурсы. Особенно это касается фармацевтики. В принципе экономику мы «раскачали». О безработице речи не идет, наоборот — ​не хватает людей. Требуются инженеры, технологи, газосварщики, металлисты. В этой связи много средств вкладывается в развитие профтехучилищ. По газификации мы — ​в тройке по стране. Остались буквально несколько поселков. Программу Президента страны выполняем. Считаю, что мы пошли по правильному пути развития туризма. Событийный туризм успешно развивается. Загрузка наших гостиниц больше, чем в некоторых регионах. Иногда мы вынуждены использовать общежития, чтобы разместить гостей. И в ресторанах хорошая посадка, хотя с общепитом еще нужно работать — ​туристы не всегда довольны уровнем обслуживания. Вскоре у нас появится ресторан Аркадия Новикова. Событийный туризм поможет загрузить основные спортивные объекты. За два года мы открыли три полноценных ледовых дворца. Также развитие туризма поможет открыть международный пункт пропуска в аэро­порту. Важно не только то, куда можно будет полететь, но и то, чтобы к нам прилетали. Думаю, обязательно будет рейс в Дагестан. Я смогу приглашать сюда людей…»

Фото: Столица С

Артём Алексеевич  ​из тех людей, которым нужно больше. По его словам, всегда есть то, что можно доделать. «Хотелось бы, чтобы бюджет вырос, ведь много средств уходит на социальные расходы, — ​поясняет Здунов. — ​Появляются новые статьи расходов, нам необходимо поддерживать бойцов и их семьи. А помните, была пандемия? Жизнь — ​она полна вызовов. В целом финансовое состояние республики поправилось. Но нет предела совершенству. Каждый открытый объект нужно содержать. Все это делается для людей. И это не пафос. Деньги должны направляться на заработные платы, пенсии, пособия, на развитие инфраструктуры… Саранск — ​красивый город. Однако я категорически против точечной застройки, к сожалению, такие решения ранее были приняты. Сейчас разрабатывается комплексная застройка шестого микрорайона. Комплексной застройкой нужно заниматься, детскими садами, магазинами, кафешками. Многие вещи я узнаю в ходе общения с людьми. Мы нашли деньги на реконструкцию площади Тысячелетия. И моя задача была — ​сделать так, чтобы средства выделялись не из республиканского бюджета. Получилось. Достижения, конечно, есть. Появилась финансовая дисциплина. Она есть и у глав районов, и у тех, кто отвечает за финансы. Регион стал более открытым. Быть закрытыми нельзя, это противоречит всей гармонизации. Нельзя так, что «это вот наше, это вот мое, никого сюда не пущу». У нас появляются новые строительные, производственные, инвестиционные компании. Посмотрите, например, на «Электровыпрямитель». Это было закрытое предприятие небольшой группы людей. Теперь туда вошел крупный холдинг, увеличились зарплаты сотрудников, выросли заказы. То же самое можно сказать про «Рузхиммаш» и другие заводы. Инвесторы стали обращать на нас внимание. Выросло количество предпринимателей, чего не было более десяти лет… За три года я сам поменялся. Стал опытнее и, мне кажется, человечнее. Да и как не поменяться в такие времена? Я ведь часто встречаюсь с мамами погибших героев. Ценности даже меняются. Но я отвечаю за хозяйство, а о философских и духовных вопросах думает у нас многоуважаемый владыка Зиновий. Мы с ним, кстати, часто бываем в мусульманских общинах. У них тоже есть чему поучиться. Мы стали ближе, ушло какое-то недоверие. Важно друг друга знать».

 Артём Здунов: три года работы в Мордовии пролетели быстро. Продолжение следует… Фото: Данила Назаров I Столица С

«Недавно вы показывали свою коллекцию солдатиков мальчику Ростику, и все знают, что вы их собираете, но никто не знает — ​почему», — ​отмечаю я, когда поворачиваюсь к столу, где стройно стоят фигурки. «Лет 15 назад на отдыхе увидел красивых солдатиков и купил, — ​улыбается Глава РМ. — ​Потом еще купил. Потом еще. Потом понял, что мне нравится привозить такие фигурки из разных регионов. Военная форма — ​это вообще воплощение культуры народа. Кто-то собирает флаги, кто-то — ​тарелочки, а я — ​солдатиков. Коллекция у меня сейчас очень большая — ​в этом кабинете представлена лишь ее малая часть. Здесь у меня демонстрация парадного расчета. А вот видите — ​у меня есть фигуры Сталина, Черчилля… В Китае купил фигурку Мао. Помню историю каждого. А вон у меня — ​маршал Жуков. Я люблю изу­чать историю. Сейчас у меня появился новый сборник — ​есть что почитать в ближайшие три года. Нравятся такие вещи».

Фото: Данила Назаров I Столица С

Рабочий стол руководителя Мордовии — ​образец порядка. Мое журналистское место в редакции, как говорится, просто отдыхает по сравнению с ним. Ну, на то Артём Здунов и Глава, а я — ​корреспондент. «Почему у вас нет компьютера на столе?» — ​спрашиваю. «А у меня есть ноутбук, — ​Артём Алексеевич достает небольшой аккуратный гаджет. — ​Вот — ​могу показать, как работаю с электронным правительством. Просто мне часто приходится работать в машине, в самолете. В дороге я всегда или работаю, или сплю…»

Цифры и факты

Фото: Данила Назаров I Столица С

Теперь немного о том, что реально сделано для людей. Много лет остро стоял вопрос запахов в Саранске, и еще прошлым летом Артём Здунов поручил разобраться в его причинах. Источником оказался Саранский ветеринарно-утилизационный завод, деятельность которого была приостановлена. В июне уже этого года горожане вновь начали жаловаться на неприятный запах. По поручению Главы РМ удалось установить, что в этот раз всему виной халатное отношение руководства птицефабрики «Атемарская» к нормативам внесения удобрений в почву. Сейчас там планируется строительство завода по переработке побочных продуктов животноводства. Вопрос о той самой розе ветров, на которую много лет ссылалось предыдущее руководство республики, отвечая на вопросы жителей о неприятных запахах, все еще не закрыт. Однако за три года в этом отношении сделан значительный прорыв.

Фото: Данила Назаров I Столица С

Здунов ввел в строй один из главных долгостроев региона — ​«Саранск Арену», ныне — ​«Огарев Арену». Открытие состоялось в декабре 2021-го. Площадь объекта — ​54 тыс. кв. м. Зал вмещает почти семь тысяч человек. Его строительство на площади Тысячелетия началось еще в 2011-м — ​на месте стадиона «Светотехника». Сроки сдачи неоднократно переносились. За 11 лет на возведение ушли 5,5 миллиарда рублей. Летом 2021-го Правительство РФ направило в республику более 850 миллионов рублей. «Цикл после строительства через 10 лет предполагает капитальный ремонт, — ​прокомментировал вице-премьер РМ Инсаф Хайруллин. — ​Представляете, имущество за время возведения объекта где-то изнашивалось. Необходимо было такие моменты доделать. Объект на самом деле сложный. Здесь много систем, которые требовали установки, настройки. За столь короткий период времени все выполнено». За два года универсальный зал принял с десяток больших соревнований, в числе которых Кубок Первого канала. Прошлой осенью «Саранск Арена» перешла в собственность МГУ имени Огарева. Ледовая арена, тренажерные залы, зал художественной гимнастики стали доступны для ежедневных занятий студентов и работников университета. «Был проделан огромный объем работы по подготовке передачи объекта из республиканской собственности в федеральную, — ​делился ректор Дмитрий Глушко. — ​Теперь мы вместе со студентами будем проектировать развитие творческих и спортивных активностей. Организуем студенческую хоккейную команду. На арену переедут различные молодежные организации университета, здесь будут создаваться культурные центры иностранных студентов, а также организован студенческий медиацентр, будет размещен волонтерский центр». Все это действительно сделано. В апреле 2023-го здание получило новое название — ​«Огарев Арена». А летом, помимо всего прочего, здесь открылся Центр индийской культуры.

Артём Алексеевич следит за обращениями жителей в соцсетях, многие из которых касаются благоустройства территорий. Саранск заметно преобразился, в городе появились современные места отдыха. В 2021-м Артём Здунов встретился с жильцами многоквартирных домов квартала, ограниченного улицами Богдана Хмельницкого, Степана Разина и Полежаева. Горожане представили проект сквера, который разработала инициативная группа жильцов многоэтажек. Ровно через год на территории разместились детские и спортивные площадки, арт-объекты и прогулочные аллеи. Теперь это сквер Защитников Донбасса. Он находится во дворе жилищного комплекса «Онегин». Во время открытия был освящен закладой камень в ознаменование строительства часовни иконы Божией Матери «Державная». Еще через год освятили ту самую часовню.

В августе 2022-го в Ленинском районе Саранска появилась новая зона отдыха — ​сквер Подольских Курсантов. К услугам горожан — ​качели, лежаки, скейтплощадка, игровая площадка, фотозоны с зелеными динозаврами, качели, лавочки и спортивные тренажеры. Тротуары за​асфальтированы, установлено уличное освещение. А этим летом на Светотехстрое после благоустройства открыли бульвар Цаплина. На обновленной территории раскинулись информационная зона с историей жизненного пути Павла Цаплина, аллеи с оригинальными зонами отдыха, качелями, детскими игровыми комплексами.

Фото: Данила Назаров I Столица С

Многое сделано в сфере здравоохранения. Республиканская детская больница переехала с улицы Полежаева на улицу Розы Люксембург. Просторные палаты и операционные, новейшее оборудование — ​в медучреждении многое изменилось. Если раньше дети и родители были вынуждены толпиться в тесном помещении, то теперь в их распоряжении огромное пространство. Регистраторы оформляют истории болезней и отправляют пациентов на предварительный осмотр. Все делается быстро. Появился новый хирургический корпус, где оказывается диагностическая, хирургическая и реанимационная помощь в условиях стационара, в том числе новорожденным и недоношенным детям. В приемно-диагностическом отделении — ​компьютерный томограф, МРТ-томограф, два стационарных и пять переносных рентгеновских аппаратов, УЗИ-оборудование и эндоскопическое оборудование.

Также в Саранске наконец появилось новое здание республиканского онкодиспансера. Четыре этажа площадью около 10 тысяч кв. м. Расчет на 200 посещений в смену. Ввод корпуса дал возможность вести консультативный прием на более современном и комфортном для пациентов и сотрудников уровне. Кроме того, светлое и просторное здание детской поликлиники № 2 распахнуло свои двери в юго-западной части Саранска. Теперь дети получают медицинскую помощь в максимально комфортных условиях. На протяжении долгих лет специалисты данного учреждения располагались в трех помещениях в жилых домах, находящихся в разных точках района. Переезд учреждения в новое здание площадью почти 3 тысячи кв. м позволил объединить все службы в одном месте.

С 2020-го в Мордовии введены в эксплуатацию два школы на 1615 мест, детский сад на 250 мест. Начато строительство нового школьного корпуса на 165 мест в Белозерье и школы на 600 мест в Саранске. Приступили к завершению долгостроя с 30-летним стажем — ​саранской коррекционной школы. Капитально отремонтированы 32 школьных здания на 16 115 мест, два загородных лагеря. Сейчас регион‑13 занимает второе место в стране по показателю «Эффективность системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи», четвертое — ​по результативности участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников, вошел в топ‑3 по вопросам образования в рейтинге качества жизни Агентства стратегических инициатив. Открылись два детских технопарка «Кванториум». Ведущие позиции сохраняет республиканский лицей для одаренных детей.

Фото: Данила Назаров I Столица С

За три года в Мордовии построены и капитально отремонтированы 30 объектов культуры. Модернизирована материально-техническая база 26 объектов, в том числе 14 модельных муниципальных библиотек, восьми детских школ искусств, двух музеев, двух театров. Закуплен один автоклуб. Открыты три виртуальных концертных зала. Среди важнейших объектов — ​Центр культуры имени Ухтомского в Рузаевке, ремонт которого до прихода Артёма Алексеевича длился восемь лет. В декабре 2020-го Здунов заглянул в здание, построенное еще в 1952-м, где из-за аварийности инициировали капремонт. Сметная стоимость проекта составила более 328 миллионов рублей… Через год центр открылся. А ведь жители Рузаевского района к тому времени уже потеряли надежду на то, что культурный объект когда-нибудь вновь распахнет свои двери для зрителей. Уникальность этого проекта еще и в том, что при проведении капремонта строители максимально сохранили архитектурный стиль здания — ​сталинский ампир.

Существенный вклад в развитие экономики Мордовии вносит строительный сектор. «Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — ​это обязательство субъектов, поэтому необходимо повысить ответственность региона за исполнение собственных полномочий, — ​заявил Артём Здунов еще в 2021-м. — ​Нужно разработать механизмы, которые бы позволили начать исправлять ситуацию». В 2022-м Артём Алексеевич констатировал, что ситуация все еще очень напряженная. «Полторы тысячи детей-сирот у нас не обеспечены квартирами, — ​пояснил он. — ​Республика по этому показателю находится в красной зоне. Это все, конечно, накапливалось годами, но наша задача сейчас — ​решить эту проблему». И проблема начала постепенно решаться. Из федерального бюджета для обеспечения жильем 40 человек было выделено 45,8 миллиона рублей. Благодаря вниманию Главы РМ на эти цели дополнительно направили еще 70 миллионов рублей. В результате по итогам 2022-го были приобретены 88 жилых помещений, в том числе за счет экономии, сложившейся по итогам закупок, что превышает установленный показатель более чем в два раза. На 2023-й предусмотрены средства в размере 168,4 миллиона рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета — ​45,6 миллиона, что позволит обеспечить жильем с учетом экономии не менее 110 детей-сирот. Такие дела. Продолжение следует…

Материалы по теме
Закрыть