Понедельник, 27 мая
Происшествия

Довгий год

Знаменитый адвокат объявлен в розыск за взятку в 25 миллионов по делу об «условке» для Алексея Гришина. Удастся ли его «эвакуировать» из Израиля?  

Это и в самом деле был Довгий год! Главное следственное управление СКР России после «раздумий», которые длились 12 месяцев, наконец-то объявило в федеральный розыск Дмитрия Довгия — ​бывшего главного следователя России, экс-руководителя ГСУ СКП РФ и бывшего узника Дубравлага. Как сообщает со ссылкой на свои источники телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, по выделенным материалам в отношении Довгия возбуждено дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (до 10 лет неволи со штрафом до миллиона рублей). Как еще год назад сообщала «С», опираясь на собственных информаторов, беглец находится на Земле обетованной. Так оно и оказалось. Что намерен делать экс-банщик и бравый пожарный из мордовской колонии в ныне охваченной войной стране иудеев? Подробности — ​в материале Валерия Ярцева.

Дмитрий Довгий бежал из России. Фото: Соцсети

Как прежде сообщала «С», адвокат Дмитрий Довгий за 25 миллионов рублей обещал с помощью «высоких связей» «организовать» нужное решение Ленинского суда Саранска в отношении владельца «Ламзури», экс-проректора МГУ им. Ломоносова, сына недавнего ректора «Плехановки» Алексея Гришина. В результате чего Алексея Викторовича приговорили бы к условному сроку. А его сестре, экс-руководителю Мордовпромстройбанка Татьяне Гришиной, еще за 10 миллионов рублей, по имеющейся информации, снизили бы уже назначенный срок в 4,5 года общего режима. При этом оперативники с ул. Ботевградской вели Дмитрия Павловича с августа 2022 года. Час икс должен был пробить в ноябре 2022 года в аэропорту Домодедово, куда Довгий планировал прибыть за деньгами. Однако туда вместо бывшего главного следователя… приехал его близкий знакомый, известный питерский адвокат Игорь Макаров. Но тот заявил, будучи брошенным в ходе задержания на пол в результате приема самбо, что по просьбе Довгия должен был всего лишь оказать юридические услуги фабрике «Ламзурь». И приехал для того, чтобы подписать договор о юридических услугах.

Напомним, в итоге Алексея Гришина Ленинский райсуд за аферу с «Мордовэкспоцентром» (ту самую, за которую сейчас в Пензе судят арестанта Алексея Меркушкина и его «кодлу») приговорил к 4 годам колонии-поселения. Верховный суд РМ оставил этот вердикт в силе. Таким образом, бывший проректор вслед за родной сестрой отправился отбывать наказание в Дубравлаг.

По информации «С», сразу после возбуждения уголовного дела в отношении своего приятеля Макарова Довгий улетел в Израиль… И вот спустя год следствие по-настоящему взялось за известного и скандального адвоката, разоблаченного сотрудниками УФСБ по Мордовии. К слову, мордовские лагеря, которые «посетили» брат и сестра Гришины, и для самого Дмитрия Павловича — ​места знакомые, обжитые. Здесь мужчина из Питера, будучи осужденным за получение взятки в 750 тысяч долларов, провел 5 лет, работая то банщиком, то пожарным. А освободившись, успел стать защитником хабаровского экс-губернатора Фургала. Которого, правда, все равно в феврале признали виновным в организации двух убийств и одного покушения, а также в незаконном обороте оружия. И приговорили к 22 «строгим» годам.

Между тем в распоряжении все того же ВЧК-ОГПУ оказалось «предусмотрительное» заявление Дмитрия Довгия еще годовой давности на имя главы ФСБ Бортникова. То есть еще до возбуждения уголовного дела о покушении на мошенничество. «Прозорливый» Довгий уже тогда на всякий случай жаловался на пронырливых, вездесущих и ничего не боящихся оперативников из региона‑13 и их «секретных агентов». Дескать, его специально и умело «провоцировали». И вообще, он, Довгий, никуда не скрывался, а просто в декабре прошлого года выехал в Израиль, о чем сразу же проинформировал следствие. Там он находится до сих пор по семейным обстоятельствам. И состоит на консульском учете в российском посольстве. Следователю достоверно известно его местожительство. И он, Довгий, неоднократно общался со следователем по мобильному. Однако — ​вот незадача! — ​спустя почти год расследования дела в отношении Макарова следствие решило выделить материалы в отношении Довгия в отдельное производство и привлечь его к ответственности. Но Довгий, как и прежде, готов дать показания по делу об «условке для Гришина». В качестве кого? В качестве свидетеля. И только посредством видеосвязи. Либо на худой конец на территории посольства России.

Судьба Алексея Гришина решалась даже в аэропортах? Фото: Столица С

Рыбий взгляд

Между тем ОГПУ приводит настоящую исповедь еще одного бывшего представителя правоохранительных органов. «Когда в 2006 году, работая в 18-м Управлении Генпрокуратуры, я впервые увидел Дмитрия Довгия, лично мне с ним сразу все стало ясно — ​знаете ли, у следователей нарабатывается навык физиогномики. Первая мысль тогда была: как этот жеманный человек с рыбьим взглядом и странной артикуляцией вообще оказался помощником заместителя генерального прокурора Бастрыкина, за какие заслуги? В 2007 году следствие из прокуратуры забрали, и Александр Иванович возглавил Следственный комитет. Довгия он поставил руководить ГСУ — ​ключевым подразделением, что стало полной неожиданностью, ведь следственного и аппаратного опыта у него особо и не было. Практически сразу после назначения Дмитрий Павлович почувствовал власть и порешал вопрос с близким ему адвокатом, выпустив из-под стражи двух жуликов, которыми я занимался. А чтобы «списать» произошедшее, доложил Бастрыкину о том, что якобы я, молодой следователь, требовал с жуликов взятку. То есть отпустил злодеев из-под стражи Довгий. Но взятка за это как будто полагалась мне! Александр Иванович уже тогда был горяч и непреклонен в своих реакциях. Поэтому он сразу же «махнул шашкой». Так начался мой большой квест «докажи свою невиновность», продлившийся 4 года и закончившийся полной реабилитацией с выплатой компенсации за незаконное уголовное преследование. За это же время сам Довгий был арестован и получил впоследствии 9 лет за коррупцию… Когда между нами проводили очную ставку, он находился в СИЗО. Я шел туда, преисполненный желания высказать массу не очень хороших слов, но первое, что сделал Довгий, извинился и подтвердил мои показания, чем полностью меня обезоружил. Может, и теперь Дмитрий Павлович будет действовать по той же схеме? Явка с повинной, содействие следствию и все такое — ​вы же умеете признавать ошибки…»

Материалы по теме
Закрыть