Понедельник, 27 мая
Экономика

«Отмечу, что собственные доходы республики выросли на 11 миллиардов рублей за два года. Команда Мордовии, только вперед!»

Фото: Столица С

Мордовия повысила качество управления государственными финансами. Об этом говорят данные Минфина России. Республика впервые с 2011 года переместилась из группы субъектов с низким качеством управления региональными финансами в группу с надлежащим качеством управления. Об этом написала «Российская газета».

Итоги мониторинга за 2022 год, подведенные Министерством финансов Российской Федерации, размещены на официальном сайте ведомства.

Как отметил министр финансов Мордовии Сергей Тюркин, регион продолжает укреплять собственный доходный потенциал, благодаря сбалансированной экономической политике, выстроенной главой республики Артемом Здуновым и при поддержке Минфина России. Только за последние два года собственные доходы регионального бюджета выросли на 11 миллиардов рублей.

— В 2022 году рост по региональным налогам составил более 107 процентов к уровню прошлого года, по упрощенной системе налогообложения почти 30 процентов, в 2,3 раза увеличены поступления по налогу на профессиональный доход. Это лучший показатель в округе и девятый по России, — подчеркнул глава минфина РМ. — Проводим анализ эффективности налоговых льгот, наращиваем налоговые доходы, используем все имеющиеся возможности для увеличения доходов. Уровень государственного долга приведен в соответствие с требованиями бюджетного законодательства.

При поддержке федерального центра по итогам 2022 года объем госдолга республики впервые за 10 лет составил менее 100 процентов (по итогам 2020 года — 197 процентов) от налоговых и неналоговых доходов бюджета. В структуре государственного долга преобладают бюджетные кредиты (91 процент от общего объема долга).

«Последние три года мы вплотную занимаемся оздоровлением финансовой системы республики, — отреагировал на новость в своем ТГ-канале Глава РМ Артём Здунов. — Ее удалось выстроить при поддержке нашего Президента Владимира Владимировича Путина. А также благодаря предметной работе финансового блока и его куратора Натальи Таркаевой. Результат отметил Минфин России: впервые с 2011 года Мордовия переместилась из группы регионов с низким качеством управления финансами в группу с надлежащим качеством. Отмечу, что собственные доходы республики выросли на 11 миллиардов рублей за два года. Команда Мордовии, только вперед!»

Материалы по теме
Закрыть