Воскресенье, 19 мая
Транспорт

В Мордовии комплексы фиксации средней скорости начали работу, а частники с радарами — ​прекратили

С 1 мая нарушители получили около 1 500 постановлений, причем в объектив приборов попадались и злостные лихачи, которые за год уже превышали скорость на 41–60 км/ч.

Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения (ЦАФАП) ГИБДД МВД по РМ активно рассылает материалы, сформированные новыми для Мордовии комплексами «Автодория». С 1 мая нарушители получили около 1 500 постановлений, причем в объектив приборов попадались и злостные лихачи, которые за год уже превышали скорость на 41–60 км/ч. Пока в республике фиксируют нарушения три подобных комплекса (на улице Титова и Лодыгина в Саранске и на Северо-Восточном шоссе также в столице). Но в ближайшие дни вступит в строй еще один — на трассе Саранск — Сурское — Ульяновск, недалеко от бывшего поста ГАИ. Интересно, что протяженность контролируемого последним комплексом рубежа будет самой большой из всех установленных (более 1 км). Напомним, что «Автодория» состоит из нескольких камер, которые мониторят какой-либо участок. То есть автомобилю нельзя будет проехать с разрешенной скоростью возле одного прибора, как в обычном случае, а затем ускориться и дальше продолжать нарушать ПДД. Водителю придется соблюдать скоростной режим на всем протяжении участка, где установлена «Автодория». Вдобавок она не обнаруживается самыми распространенными радар-детекторами…

«КРИС»П

«Скворечники» «КРИС»П на время пропали из поля зрения мордовских автолюбителей…

Другая новость из стана ЦАФАП касается прекращения работы по фиксации нарушений скоростного режима частной фирмы «Ареал», основная деятельность которой — архитектурная. Указанная компания почти за семь миллионов рублей выиграла тендер по обслуживанию и эксплуатации передвижных комплексов «КРИС»П, переданных из ГИБДД государственному автономному учреждению «Госинформ». Частники, строго ориентируясь на задание ГИБДД, выставляли приборы почти во всех районах Мордовии и проработали в таком режиме с 25 января по 24 апреля. За это время ЦАФАП было сформировано около 9 500 постановлений о нарушении ПДД, что стало большим подспорьем в плане профилактики аварийности. Сейчас «Госинформом» должен быть объявлен второй тендер, о результатах которого «Автостолица» обязательно оповестит. Наконец, ЦАФАП в ближайшие дни начнет формировать постановления за выезд на встречную полосу в нарушение ПДД. Алгоритм работы камер уже проработан и протестирован. Отныне такой функцией будет обладать почти сотня комплексов во всей Мордовии. Откладывается только фиксация нарушений рядности и непредоставление преимущества пешеходу…

Тем временем отделение пропаганды УГИБДД МВД по РМ напоминает автовладельцам, что на сайте ведомства www.gibdd.ru можно проверить, числятся ли за вами неоплаченные штрафы. Для этого в специальном поле следует ввести лишь буквенно-числовую комбинацию госномера и данные свидетельства о регистрации транспортного средства. Также информацией о ваших штрафах с удовольствием поделятся сайты госуслуг www.gosuslugi.ru и судебных приставов www.r13.fssprus.ru.

Материалы по теме
Закрыть