«У нас было много общих знакомых»
Частный коллекционер устроил в Музее Эрьзи выставку работ народного художника Советского Союза Ильи Богдеско
В честь 100-летия со дня рождения всемирно известного художника Ильи Богдеско доктор технических наук, профессор Владимир Беликов привез в Музей Эрьзи уникальные картины из частной коллекции. Выставка «Рыцарь гравюры» открылась 16 ноября. В экспозицию вошли 22 работы, выполненные в древнейшей технике резцовой гравюры и ставшие иллюстрациями к роману Мигеля де Сервантеса Сааведра «Дон Кихот». Подробности – в материале Елизаветы Янькиной.

Илья Богдеско родился в Молдавии, но после раскулачивания и ареста отца их семью в 1933 году сослали в Кировскую, а затем – в Горьковскую область. С 1942 года Илья Богдеско сражался на фронте. После Великой Отечественной войны он поступил и окончил графический факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Год отработал преподавателем Саратовского художественного училища, а после многие десятилетия трудился в Кишинёве, возглавлял Союз художников Молдавии. После развала Советского Союза в 1990-е годы Илье Трофимовичу опять пришлось покинуть родную Молдавию и переехать в Санкт-Петербург, где не покладая рук он трудился в своей мастерской. В 2010 году художник скончался.



«Илья Трофимович занимался древнейшей техникой резцовой гравюры на металле, — отметил коллекционер Владимир Беликов. – Ее художник начал осваивать уже в зрелом возрасте и достиг в этом совершенства. При этом Богдеско уже считался мастером. Вершиной творчества стали рисунки к роману Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», над которыми Илья Трофимович трудился почти 20 лет, тщательно изучал текст романа и литературу о нем».



По словам Владимира Беликова, Илья Богдеско очень гордился иллюстрациями к роману Дж. Свифта «Путешествие Гулливера». Книга вышла в двух изданиях. Одно — библиографическая редкость — представляет собой том в кожаном переплёте с золотым тиснением, с гравюрами, отпечатанными в технике оригинала — с медных досок, и существует всего в шестидесяти экземплярах. Другое, массовое издание с иллюстрациями, воспроизведёнными офсетом, удостоено диплома имени Ивана Фёдорова на Всесоюзном конкурсе искусства книги в 1980 году.

«У нас было много общих знакомых, что позволяло нам приятельствовать, — сообщил Владимир Беликов. – Илья Богдеско был удивительным по характеру человеком: очень мягким и дружелюбным!»
Ранее выставка «Рыцарь гравюры» экспонировалась в Саратове, в Музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова, а также в Мадриде. В Саранске она продлится до 27 ноября. Действует «Пушкинская карта».
0+