Четверг, 3 апреля
Экономика

«Это успех руководства республики»

В Мордовии собрали рекордный за всю историю урожай зерна

Новый рекорд наших аграриев — ​2 миллиона тонн зерновых. А это значит — ​повышение экспортного потенциала республики, стабилизация цен на хлеб и мясо, более широкие возможности для развития личных хозяйств. Перспективы огромные. И это не предел — ​уборочная кампания продолжается. О том, как Мордовии удалось добиться таких результатов, — материал Анны Новиковой.

«Такого урожая в Мордовии еще не было, — ​рассказал Глава РМ Артём Здунов. — ​Уборочные работы пока не завершены. Идет уборка кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника. На следующий год с запасом обеспечена кормами и отрасль животноводства. Спасибо нашим труженикам, это огромный вклад в продовольственную безопасность региона и страны».

По словам министра сельского хозяйства РМ Антона Илюшкина, в этом году мы прошли историческую отметку, собрав 2 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. «Это абсолютный максимум за всю историю Мордовии, — ​заявил он.  — ​Более того, уборка продолжается. Планируем собрать 2 миллиона 60 тысяч тонн. В активной фазе находится уборка сахарной свеклы. Убрано порядка 90 %. Средняя урожайность — ​436 центнеров с гектара. Идет уборка подсолнечника. Заготовлено 36 центнеров кормовых единиц на голову скота, что позволяет говорить об обеспеченности кормами отрасли животноводства и прогнозировать стабилизацию цен на животноводческую продукцию. Такие результаты получены благодаря хорошим погодным условиям. Наши аграрии применяют новые технологии, используют новые сорта семян, вносят достаточное количество удобрений. Конечно же, стоит отметить труд работников отрасли. В этом году во всех районах республики высокий урожай. Ко Дню работника сельского хозяйства мы подведем итоги трудового соперничества, наградим лучших».

Илюшкин рассказал, что на развитие сельскохозяйственных направлений повлияла недавняя поездка делегации региона‑13 в Беларусь. «Мы вынесли для себя несколько моментов на ближайшую перспективу, — ​пояснил министр. — ​С нашими аграриями посетили научно-практический центр семеноводства. Нас заинтересовали семена озимого рапса, в следующем году планируем засеять новые семена. Из-за большого урожая у нас появились излишки, но цена на зерно низкая, предложений на рынке много. Наша делегация встречалась с руководителями комбикормовых заводов, с одним из них прорабатывается вопрос поставки нашего фуражного зерна в Беларусь, где, в отличие от нас, ежегодный дефицит зерна и высокая себестоимость. Урожайность тоже большая, но из-за состава почвы приходится вносить много удобрений. Удалось посетить производственные площадки «Амкодор». Они запустили производство прицепного инвентаря для земляных работ. Линейка очень широкая и в России практически не представлена. Это аналог импортных образцов. Прорабатываем вопрос о поставках в Мордовию».

Чиновник с уверенностью сказал, что полученный рекорд можно считать успехом руководства республики, поскольку Глава РМ уделяет большое внимание одной из ведущих отраслей региона — ​сельскому хозяйству, уже сейчас прорабатывается стратегия ее развития на ближайшие годы. «Наш регион полностью себя обеспечивает продуктами питания, — ​продолжил Антон Валерьевич. — ​Мы — ​первые в России по производству яйца на душу населения, третьи — ​по производству молока. У нас большой экспортный потенциал. Сейчас очень низкая цена на зерно, и это первый фактор, который подтолкнет владельцев личных подсобных хозяйств сохранить поголовье и дальше его развивать. Мы будем разрабатывать ряд мер стимулирования подсобных хозяйств».

Также Илюшкин отметил, что цены на мясо и хлеб удастся стабилизировать. «Цена на эти продукты — ​это ведь тоже биржевая единица, — ​пояснил руководитель ведомства. — ​Спрос рождает предложения. Предпосылок к увеличению стоимости за счет хорошего урожая не будет… На выставке «Россия» в день Мордовии — ​30 ноября — ​мы представим продукцию местных производителей. Это «Биосфера», МПК «Атяшевский», «Лев и пчелка». «Лев и пчелка» — ​очень интересные ребята, красиво презентуют фермерский продукт. Они помогали с экспозицией наших малых форм хозяйств на выставке «Золотая осень», сейчас рассматривают возможность создания сельскохозяйственного потребительского кооператива с вовлечением сельхозхозяйств».

Напомним, в уборочную кампанию 2022 года хозяйства Мордовии собрали 1,75 миллиона тонн зерна. «Этот год мы завершаем достойно, по зерновым у нас рекордный сбор — ​1 миллион 750 тысяч тонн, урожайность — ​38 центнеров с гектара, это хороший результат», — ​комментировал тогда Артём Здунов. Ранее наилучший результат аграриев фиксировался в 2020-м — ​1,7 миллиона тонн. В 2021-м на фоне засухи в республике было собрано 1,215 миллиона тонн зерна. Согласно официальной статистике, за 10 месяцев 2019-го объем валовой продукции сельского хозяйства составил 62,3 миллиарда рублей. Валовой сбор зерна тогда был ​1,3 миллиона тонн при средней урожайности почти 31 ц/га. Несмотря на то что цифры ниже сегодняшних, в тот год это была самая высокая урожайность в Приволжском федеральном округе. «Достичь большинства результатов нам удалось благодаря государственной поддержке села, — ​комментировал теперь уже бывший Глава РМ Владимир Волков. — ​Действующий механизм льготного кредитования позволил нашим аграриям привлечь 12 миллиардов рублей кредитных средств. Объем господдержки сельхозпроизводителей составил почти 3,3 миллиарда рублей. Мордовия является участником национального проекта по наращиванию экспорта продукции АПК. В течение 5 лет объемы поставок нашей сельхозпродукции за рубеж должны вырасти минимум в 3 раза, до 50–60 миллионов долларов. Подчеркиваю, это минимальная планка, которую никто не ограничивает».

Что касается России в целом, то Президент Владимир Путин еще в начале октября заявил, что в 2023-м в стране будет хороший урожай зерна, овощей и фруктов. «В прошлом году был собран рекордный за всю историю объем зерна — ​почти 158 миллионов тонн, — ​сказал Владимир Владимирович. — ​В текущем — ​мы увеличим производство мяса, молока и рыбы. Работники сельского хозяйства обеспечивают внутренний рынок всеми основными видами продовольствия. Растет и экспортный потенциал отрасли. Продукция АПК входит в число ключевых статей российского экспорта по ряду позиций. Российские компании стали глобальными лидерами по экспорту пшеницы и рыбы».

По данным Минсельхоза РФ, сейчас в стране намолочено 137,2 миллиона тонн зерновых и зернобобовых, в том числе 93,1 миллиона тонн пшеницы, 21,7 миллиона тонн ячменя, 7,4 миллиона тонн кукурузы на зерно. Окончательных цифр пока нет, но уже можно сказать, что явные лидеры — ​это традиционно Краснодарский и Ставропольский края, а также Ростовская область, где обычно собирают по 10–15 миллионов тонн зерна. Это и понятно — ​климат более чем благоприятный. По всей России Мордовия смотрится очень уверенно — ​примерно в середине условного рейтинга. А учитывая, что Глава РМ держит отрасль под своим личным контролем, а министерство сельского хозяйства возглавил молодой и грамотный специалист, дальше будет только лучше.

Материалы по теме
Закрыть