Воскресенье, 10 декабря
Здоровье

«Вакцина от гриппа безопасна и эффективна, это доказано»

Главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Мордовии — «Столице С»

Осень — это время, когда многие люди начинают болеть ОРВИ. Главный внештатный эпидемиолог Минздрава РМ Михаил Чумаков советует сохранять спокойствие и в случае заболевания не спешить покупать противовирусные препараты и антибиотики. В регионе-13 началась прививочная кампания против гриппа, уже вакцинировались 18 % населения республики. О том, какие препараты к нам поступили, как подготовиться к иммунизации и насколько опасны ожидаемые в предстоящем эпидсезоне штаммы, Михаил Эдуардович рассказал Анне Новиковой.

«Вакцина от гриппа безопасна и эффективна, это доказано». Фото: Данила Назаров I Столица С

«С»: Стартовала прививочная кампания от гриппа. Михаил Эдуардович, насколько активно она проходит?

— Да, традиционно мы приближаемся к эпидемическому неблагополучию по гриппу — находимся в предэпидемическом периоде, когда нужно подготовиться к подъему заболеваемости. В это время мы занимаемся иммунизацией — она в Мордовии началась в конце августа. Уже привили порядка 143 тысяч человек. Охват достаточно серьезный — 30 % от плана и 18 % от всего населения. Чтобы влиять на эпидемический процесс гриппа, мы должны вакцинировать 60 % населения, только тогда работа будет иметь эффект. Получили вакцину за счет федерального бюджета, активно сотрудничаем с работодателями.

«С»: Какие штаммы гриппа мы в этот раз ожидаем?

— По данным Всемирной организации здравоохранения, варианты те же — А и В. Из гриппа А — «виктория» и «дарвин», из В — «австрия» и «пхукет». Причем «виктория» — это разновидность «калифорнии» 2009 года. Под эти варианты разработаны вакцины. Вирус гриппа остается лидером по изменчивости. Коронавирус к нему по этому показателю даже близко не подошел. Для человека наиболее опасен тип А, который в основном и будет у нас циркулировать. Для него характерен небольшой инкубационный период — от двух дней до нескольких часов. Постепенного вхождения в инфекцию не наблюдается, пациент может рассказать, когда он точно заболел — вплоть до минуты. Человеку просто резко становится плохо. Кроме интоксикации, сначала нет ничего — только высокая температура, озноб, головная боль, покраснение лица. После уже появляются нас­морк ­и кашель. В течение нескольких дней держится высокая температура — может доходить до 40 градусов, через неделю она стабилизируется и могут начаться осложнения. В основном это пневмония. Случаются поражения головного мозга. Вообще, вирус поражает весь организм. Если говорить об отдаленных последствиях, то, как правило, страдает тот орган, с которым изначально у человека были проблемы. Грипп В легче переносится, но и эпидемической опасности он не представляет. Врачи обеспокоены, потому что заболеваемость гриппом в два предыдущих года была на низком уровне и коллективный иммунитет не сформирован, он держится только на объеме вакцинации. Прививочный иммунитет держится примерно год, естественный — около трех-четырех лет.

«С»: Когда начнется эпидсезон по гриппу?

— В Мордовии он обычно начинается после новогодних праздников, когда заканчиваются зимние каникулы и выходные дни. В последние три года, повторюсь, большого подъема заболеваемости не было. Это было связано в первую очередь с пандемией коронавируса. Но в этот раз, думаю, он будет гораздо выше.

«С»: Какими вакцинами в этом году прививаемся?

— Только отечественными — иностранные производители в этом году на российский рынок не заявились. У нас есть несколько препаратов. Это «Совигрипп», который работает против трех штаммов, — трехвалентный. Далее — трехвалентный «Ультрикс» и четырехвалентный «Ультрикс-квадри». Также есть трехвалентный и четырехвалентный «Гриппол». Четвертый препарат — «Флю-М» трехвалентный и «Флю-М-тетра» четырехвалентный. Приоритетная вакцина — «Совигрипп». Она безопасна и эффективна, и это доказано. «Ультриксом» прививаем, например, беременных женщин, людей с серьезными хроническими заболеваниями и детей с 6 месяцев до трех лет. Все препараты есть и детские, и взрослые.

«С»: Коллектив «Столицы С» недавно привился «Совигриппом», и мы можем только подтвердить, что препарат совершенно безопасен — кроме небольшого повышения температуры, ни у кого ничего не было, все были вполне работоспособны.

— Да, «Совигриппом» в России прививаются более десяти лет. А это сотни миллионов вакцинированных. Никаких осложнений зафиксировано не было.

«С»: До какого времени нужно успеть вакцинироваться?

— Все вышеуказанные вакцины могут использоваться даже в период подъема заболеваемости, однако лучше до этого не доводить. Наиболее выгодное время для иммунизации — конец августа — ноябрь.

…если человек чувствует себя плохо, он в этот день эмоционально неустойчив, то лучше прививку отложить. Хронические заболевания должны быть вне стадии обострения…

«С»: Как подготовиться к прививке?

— Главное — иметь желание, а окончательное решение уже принимает врач-терапевт, который делает это на основе анамнеза, опроса и клинического осмотра. Никаких дополнительных лабораторных исследований не требуется. Не нужно делать анализы крови, определять уровень антител. Иммунизация против гриппа рутинная, вакцина эффективна и безопасна по определению. Но если человек чувствует себя плохо, он в этот день эмоционально неустойчив, то лучше прививку отложить. Хронические заболевания должны быть вне стадии обострения. Стоит понимать, что медработники, сотрудники образовательных организаций, силовых структур, транспорта входят в группу риска и должны быть привиты в первую очередь. Пожилые и дети также подлежат обязательной иммунизации против гриппа. Дети, кстати, являются «горючим материалом» эпидемии, они как раз и формируют эпидемическое ядро.

«С»: Самый популярный запрос в Сети по поводу прививки от гриппа касается алкоголя. Сколько дней до вакцинации нельзя его употреблять и сколько — после?

— Если человек хочет качественно привиться, то три дня до и три дня после вакцинации употреблять алкоголь не стоит. Но тут есть нюансы. Если это бокал вина или 50 граммов коньяка, то ничего страшного. От серьезных доз, конечно, нужно воздержаться. Алкоголь влияет на формирование иммунитета.

«С»: А какие ограничения по спорту?

— До вакцинации можно заниматься спортом сколько угодно, после — три дня нужно воздержаться от больших нагрузок.

«С»: Будем постепенно завершать тему гриппа. Подведем итог. Привитые однозначно защищены от тяжелого течения заболевания?

— Да, именно так.

«С»: Тема ковида время от времени всплывает в информационном пространстве. Появляются новые штаммы, за границей снова растет заболеваемость, открывается вопрос по массовой вакцинации. А что у нас?

— Заболеваемость у нас на очень низком уровне. Несмотря на то что постоянно выявляются новые варианты, ковид постепенно переходит в состояние обычной ОРВИ. Более года выявляются только варианты «омикрона». И это хорошо, что именно «омикрон» сформировал коллективный иммунитет, который позволил практически остановить пандемию. Его подвиды серьезной опасности не представляют, поэтому массовая иммунизация от коронавируса в России приостановлена. Однако уже откорректирован «Спутник Лайт» — в него введены новые варианты вируса. Вскоре обновленная вакцина поступит на рынок и будет использоваться по эпидемиологическим показаниям. Закупаться будет за счет средств республиканского бюджета. Объемы иммунизации будут меньше. До конца года мы планируем приобрести и использовать порядка трех тысяч доз. Прививать будем только лиц старше 60 лет, которые страдают тяжелыми хроническими заболеваниями и не вакцинировались от ковида более года. Если человек хочет привиться от коронавируса за свой счет, то он может заказать препарат. Стоить это будет в пределах тысячи рублей.

«С»: С приходом осени начался подъем заболеваемости ОРВИ?

— Да, сформировались новые коллективы в школах и детских садах, люди вернулись из отпусков, но в этом году мы не видим резкого подъема заболеваемости. Возможно, это связано с тем, что пока было тепло и вхождение в осень прошло спокойно.

«С»: Как защитить детей от простуд? Как защититься самим?

— Если от гриппа можно привиться, то для профилактики обычных сезонных ОРВИ нужно прежде всего хорошо питаться. Никаких диет соблюдать не нужно. Есть нужно качественно и сбалансированно. Также важно заниматься физкультурой. Когда идет подъем заболеваемости, стоит избегать людных мест и пользоваться средствами индивидуальной защиты. Можно использовать витаминные препараты. Если человек заболел, то ни в коем случае не нужно сразу давать противовирусные и антибиотики. На самом деле очень мало препаратов, которые реально влияют на вирус. Нужно просто помочь организму справиться — много пить, соблюдать постельный режим, нормально питаться. Также важно сохранять стабильное эмоциональное состояние.

Материалы по теме
Закрыть