Пятница, 19 апреля
Происшествия

Из Саранска в Москву — почти за 6 часов!

Пробуем новую платную трассу М12: цены, время в пути, расстояние, средняя скорость

Фото: Денис Тюркин I Столица С

Ее называют крупнейшей дорожной стройкой в истории России. М12 «Восток» должна соединить столицу страны с Владивостоком. Всего за 2,5 года был возведен четырехполосный (с расширением до шести полос перед Москвой) с искусственным освещением 400-километровый участок от Первопрестольной до Арзамаса. А что он дает жителям Мордовии? Денис Тюркин оценил дорогу и готов поделиться выводами.

Автодор

В 2018 году Правительство РФ приняло 13 национальных проектов (со сроком реализации до 2025 года), среди которых — «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». Согласно ему, в начале 2021 года началось возведение скоростной платной федеральной автомобильной дороги М12 «Восток». Изначально планировалось, что она соединит Москву и Казань, но вскоре было принято решение продлевать ее до Екатеринбурга и далее — до Тюмени. А теперь и вовсе говорят о планах провести скоростную магистраль через всю страну до Владивостока. Идея такова: отсутствие светофоров, пешеходных переходов, одноуровневых развязок и ограничение скорости на 110 км/ч с возможным поднятием порога до 130 км/ч. Все для того, чтобы осуществлять непрерывное и максимально безопасное движение. Исполнителем является государственная компания «Российские автомобильные дороги» (сокращенно «Автодор», не путать с Росавтодором, который не занимается платными дорогами).

Километров за 50 до Москвы трасса расширяется до 6 полос. Фото: Денис Тюркин I Столица С

Пара участков неподалеку от Москвы и Владимира были открыты в прошлом году. Наконец, 8 сентября торжественно, с участием Президента Путина, запустили движение на почти 413-километровом отрезке от Москвы до Арзамаса. Анонсировалось, что теперь путь между двумя этими городами займет 3,5 часа, а стоимость проезда для легкового автомобиля составит 2800 рублей, причем на трассе не будет никаких шлагбаумов, привычных по другим платным дорогам. Все благодаря системе «Свободный поток», фиксирующей факт проезда транспортных средств камерами видеонаблюдения. Оплатить проезд нужно в течение 5 дней на сайте «Автодора» или через приложение компании. Помнится, когда в 2018 году ездил на своей машине в Норвегию, в которой полно платных мостов и тоннелей и действует свой аналог «Свободного потока», по возвращении домой получил электронное письмо с фотографиями всех своих проездов и просьбой оплатить указанную сумму.

Вантовый мост через Оку возле Мурома — особая гордость строителей. Фото: Автодор

Чем может привлечь М12 жителей Мордовии? В первую очередь — как альтернативный путь до Москвы. В основном автомобилисты используют М5 «Урал», иногда — М7 «Волга» (Москва — Владимир — Нижний Новгород — Казань). Попробуем, где быстрее? Я планировал поездку-соревнование, когда мы с товарищем на двух машинах должны были выехать одновременно из одной точки Саранска и прибыть в одну точку столицы. Товарищ отправился бы по М5, я — по новой М12. Но не срослось, еду на одной машине. Специально, чтобы оценить качество искусственного освещения, выдвигаюсь вечером.

МФЗ, расположенная на пути из Москвы, крупнее той, что находится на другой стороне М12. Фото: Денис Тюркин I Столица С

Машина — служебный седан «Лада-Гранта» о 87 силах. Недавно с помощью специально обученного человека и за невеликие деньги инсталлировал круиз-контроль. Великая вещь! Соболезную тем, кто им не пользуется. Итак, 14 сентября в 16.20 отчаливаю от дома на саранском Юго-Западе. Беру курс на Арзамас по Р158 Нижний Новгород — Пенза — Саратов. Недавно ездил в Нижний, и путь до Арзамаса у меня занял 2,5 часа. Думал, что это очень удачно, так как выехал в 5 утра и трасса была пустой. Но и в этот раз, несмотря на большую загруженность дороги и 10-минутное стояние на красный на переезде в Ужовке, проезжаю тот же участок за то же время! Чудеса. И вот, наконец, М12! Первое впечатление — асфальт шикарного качества. Мостовые стыки почти незаметны (посмотрим, что будет через год). А вот шумовая полоса по краям показалась слишком незаметной. Вибраций на руле минимум, звука почти неслышно. Лучше бы наезд на эту полосу воспринимался ярче. Длительное монотонное движение со стабильной скоростью успокаивает, того и гляди заснешь, поэтому более внятное предупреждение о приближении к отбойнику будет не лишним. Кстати, местами справа отбойника нет вообще, мачты освещения ничем не защищены, и это критикуется руководителями региональных Госавтоинспекций, по территории которых проходит новая трасса. Оказывается, наезды на столбы уже случались, а на высокой скорости они ведут к катастрофическим последствиям…

На МФЗ есть игровая зона не только на улице, но и в помещении. Фото: Денис Тюркин I Столица С
Для тех, кто желает перекусить на улице, сделаны красивые столики со скамьями. Они есть не только на МФЗ, но и в зонах отдыха. Фото: Денис Тюркин I Столица С

Что касается скорости. Пока она ограничена на отметке 110 км/ч (об этом информируют светодиодные табло над проезжей частью). В перспективе планируется повышение лимита до 130 км/ч. Абсолютно правильно! Покрытие позволяет. Въехав на М12, я выставил круиз-контроль на ненаказуемой по КоАП отметке 129 км/ч (в реальности, судя по показаниям навигатора, это 124 км/ч). Но многие, считая, что на новой дороге нет камер фиксации скорости, едут 140–150 км/ч. Так как это стайерский забег, а не спринтерский, некоторые сдают и потом едут 100–110. Заметил этот любопытный факт еще в 2018 году, когда ездил по только открывшейся скоростной трассе М11 Санкт-Петербург — Москва.

Часть территории кафе в МФЗ. Жаль, что не работали терминалы самообслуживания для кофе. Приходилось стоять в очереди на кассе. Фото: Денис Тюркин I Столица С

Стемнело, и зажглись светодиодные светильники. Выключаю ближний — но ничего не меняется, едем как днем. Больше 400 км освещенного пути! Если учесть, что между опорами освещения — 43 м, а они смонтированы по обе стороны от проезжей части, на 400 км расположено более 18,5 тысячи светильников! Сколько километров разметки, отбойников, кабеля, сколько тысяч тонн асфальта на всей М12 — даже считать страшно. Были пара участков общей протяженностью километров 8 без освещения. Очевидно, какая-то неполадка. Работы еще не завершены. Обратно я уже ехал днем и во многих местах заметил дорожных рабочих. Где-то достраивается забор от диких животных (кстати, над трассой устроены даже переходы для них!), где-то рекультивируется почва вдоль трассы, ведутся другие работы, не затрагивающие проезжую часть.

До Владимира доехал за 4,5 часа. Неподалеку от этого города есть место, где две трассы — старая М7 и новая М12 — идут параллельно. И вот мы едем по идеальному асфальту под светом светодиодных светильников, а рядом в темноте плетутся вереницы грузовиков и легковушек. Разница очевидна.

Грузовиков, кстати, на М12 немало. Не оправдались предположения тех, кто считал, будто сюда никто не поедет из-за платы.

Минус — мобильный Интернет появляется только у крупных населенных пунктов, а крупных населенных пунктов по пути, как вы понимаете, всего парочка. Так что можно сказать, что Интернета на трассе нет. Но чиновники уже дали указания обеспечить стабильным покрытием М12.

За стройкой М12 я следил последние месяцы, поэтому знал, что полноценных АЗС на ней пока всего две и обе находятся примерно в 170 км от Москвы. Их называют МФЗ — многофункциональные зоны. Потому что, помимо собственно заправок, там есть игровые площадки, магазин, кафе, двухуровневая терраса и открытая зона кафе, комплекс для занятий спортом, прачечная, душевые кабины и санузлы, комната матери и ребенка, аптека и даже… оборудованные места для выгула собак. Все это занимает 1200 «квадратов»! Гигантомания. Тут даже АЗС огромна. Не припомню, чтоб видел где-то 14 топливораздаточных колонок. Выглядит все шикарно, там даже туалеты дизайнерские. На обратном пути мы останавливались на МФЗ, чтоб позавтракать. На часах — 7 утра, а народу там — как в ТЦ на новогодние праздники. Особенно для меня приятно, что все это построил «Лукойл», топливом которого я заправляюсь с 2006 года.

Заявляется, что на М12 таких зон будет больше. Пока даже обычные площадки для отдыха с туалетами не доделаны и не освещаются. Поэтому, планируя путешествие по этой трассе, учитывайте данный момент. Это вам не обычная федералка, где можно съехать в кусты, чтоб излить посильное. На М12 везде остановка запрещена, отбойники. Да и опасно, трасса-то скоростная! Но наших людей это не останавливает. Некоторые бросают свои чахотки на краю проезжей части. Чем думают люди?..

Наконец, знак «Москва» (после Электроуглей). На часах 23.00, а это значит, что наш путь занял 6 часов 40 минут. Учитывая, что 50 минут из них мы потратили на ужин на МФЗ, получается, что в движении мы были 5 часов 50 минут. Средняя скорость составила 100 км/ч, а расход — 6,7 литра на 100 км. Именно на М12 средняя скорость составила 124 км/ч, а средний расход — 7,1. Обратный путь проходил по аналогичному маршруту в субботу в первой половине дня, и времени было затрачено на 10 минут больше из-за напряженного движения на участке от Арзамаса до Саранска.

Это тоже федералка, но Р-158, в Починках. Грузовики сзади, спереди… Везде! И никуда-то ты не денешься, как из подводной лодки. Фото: Денис Тюркин I Столица С

По М5 путь занимает обычно от 9 до 9,5 часа. Но буквально на днях знакомые знакомых, выехав из Саранска в 3 утра, попали в столицу… спустя 11 часов. Они как раз выбрали М5. Понятно, что разница по времени очевидна. Но все ли готовы платить 5600 рублей за поездку в два конца? Мало того что ты оплачиваешь бензин, так еще и за проезд. Я все размышлял об этом на обратном пути. Но когда М12 закончилась у Арзамаса и я поехал по привычной двухполоснойфедералке с вереницами грузовиков и идиотами на легковушках, идущих на обгон через сплошные… Верните мне мою платную дорогу! Но только чтобы проезд всегда оплачивала редакция.

Материалы по теме
Закрыть