Воскресенье, 25 февраля
Общество

«Аборт, по сути,  является убийством. Хорошо, что в Мордовии запретили пропаганду таких деяний…»

Игуменья Ольга — о дороге к Богу, монастырской жизни и помощи страждущим

Уйти в монастырь уроженка нижегородского города Первомайска решила в 18-летнем возрасте, почувствовав к этому духовное призвание. Она приняла постриг. Сейчас игуменья инсарского Свято-Ольгинского женского монастыря Ольга помогает страждущим. Чужую беду принимает как собственную. В монастыре часто находят приют люди, попавшие в тяжелые жизненные ситуации, и, получив поддержку, возвращаются домой со спокойным сердцем. «Не нужно забывать, что вера помогает в самых тяжелых испытаниях», — считает 47-летняя матушка. Историю своей жизни она рассказала Татьяне Новиковой.

Матушка Ольга: «Сейчас молодые девушки к нам не приходят. Времена изменились. Мировоззрение у современных людей другое. Их больше привлекает мирская жизнь…» Фото: Данила Назаров I Столица С

Матушка Ольга сразу согласилась на интервью, но чувствовалось, что ей непросто рассказывать о себе. 27 лет назад жизнь нашей героини разделилась на до и после. Девушка выросла в семье водителя и работницы завода. Родители очень любили единственную дочь и, несмотря на трудности, старались, чтобы она ни в чем не нуждалась. После окончания 9-го класса девушка начала осваивать профессию швеи. Как и многие сверстницы, в ранней юности хотела выйти замуж и родить детей, но потом поняла, что ей предназначен совершенно иной путь, которому продолжает следовать до сих пор…

«С»: Матушка Ольга, как вы пришли к Богу?

— Бабушка и мама были православными верующими и с малых лет учили меня молитвам. Когда в наших краях открыли Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, мы с мамой стали его прихожанками. Впервые переступив его порог, была поражена красотой и величием. С радостью выстаивала службы и слушала певчих. Потом мы с мамой стали ездить в Санаксарский монастырь, где познакомились с отцом Иеронимом, который славился даром прозорливости. Однажды священник дал мне благословение на поездку в Мордовию. Уже тогда решила, что стану монахиней. На тот момент мне исполнилось 18 лет. Мама одобрила мое решение. С самого детства она воспитывала во мне послушание и учила почитать Господа. «Значит, это твой путь, дочка», — сказала мама и дала благословение. А вот с отцом получилось гораздо сложнее. Он ведь тогда был некрещеным. Пришел к Богу только спустя много лет. Сейчас у нас с ним все хорошо… Получив благословение отца Иеронима, встретилась с матушкой Анастасией, которая в то время была игуменьей инсарского монастыря. Она пригласила меня в Мордовию. С тех пор прошло уже 27 лет. В 2005 году матушка Анастасия умерла. Перед этим она с владыкой Варсонофием решила, что я займу ее место. Я приняла постриг и стала матушкой Ольгой.

«С»: За все эти годы ни разу не пожалели о своем выборе?

— Нет. Не каждой девушке дано выйти замуж и иметь детей. У всех свой путь. Принимаю свой уход в монастырь как промысел Божий. А то, что делает Господь, правильно. Своей семьей считаю монастырских сестер и прихожан. К нам приходит много детей, которые для меня родные. Когда вижу их, сердце наполняется любовью. Моя жизнь — это монастырские будни. Каждый день начинается с молитвы. Потом — литургия. А затем выполняем работы на территории храма. Время пролетает незаметно. Сейчас у нас 17 монахинь. Раньше было больше. Многие, как и я, пришли сюда в 1990-е годы. И у каждой — своя история. У некоторых поломанные судьбы. Время тогда было тяжелое. Но самое главное, что Господь указал верный путь и души спаслись. Сейчас молодые девушки к нам не приходят. Времена изменились. Мировоззрение у современных людей другое. Их больше привлекает мирская жизнь. А я привыкла существовать в скромных монастырских условиях… Господь дает кров и пищу, а это уже большое благо.

«С»: Расскажите о вашем монастыре.

— Его история началась в конце XIX века. Поначалу это было подворье ПайгармскогоПараскево-Вознесенского монастыря. В 1920-х годах его закрыли… Возрождение началось в 1998-м. В 2000 году здания храма передали верующим. Первое богослужение прошло весной 2001-го в преддверии Пасхи, в Страстную пятницу. В том же году монастырю пожертвовали пять колоколов, на месте разрушенной колокольни построили звонницу. Сейчас наш монастырский комплекс включает 15-главую церковь во имя святой княгини Ольги, двухэтажные главный и хозяйственный корпуса, а также трапезную. К нам приезжают со всей республики. Мы всем рады!

«С»: Навещаете родственников в Первомайске?

— Конечно. Слава Богу, с родителями все хорошо. Живы и здоровы. Когда я ушла в монастырь, на свет появился брат. Сейчас у него уже своя семья и замечательная дочка. Мы прекрасно общаемся. У отца тоже все хорошо. У нас теплые отношения. Так что жизнь продолжается и не ограничивается стенами монастыря. Иногда с сестрами отправляемся в паломнические поездки по святым местам. Несколько лет назад ездила в город Нарва к владыке Лазарю, который родом из Мордовии. Сейчас он — епископ Нарвский и Причудский. Тогда осуществила давнюю мечту и посетила Пюхтицкий монастырь. Там есть лечебница, куда может прийти каждый и принять посильную медицинскую помощь, приют для девочек-сирот и школа. В монастыре обучают разным ремеслам — например, шитью, иконописи… Незабываемые впечатления оставила поездка в Иеру­салим. Сначала побывала там с владыкой Варсонофием, а потом — с епископом Ардатовским и Атяшевским Вениамином.

…Помогаем семьям военнослужащих. Отправляем на фронт необходимые вещи. Также оказываем посильную помощь беженцам. Многие мои знакомые участвуют в спецоперации на Украине…

«С»: Часто приходится сталкиваться с трудностями?

— Случается всякое, но всегда стараемся найти выход. Считаю, что самая большая трудность — это работа над собой. У каждой монахини — свои жизненные принципы и проблемы, которые нужно понять и принять. Мы ведь отныне одна большая семья и должны делить все радости и невзгоды. Поэтому стараемся помогать друг другу. Прихожане также часто обращаются за поддержкой. Никого не оставляем без внимания. Бывает, что люди, оказавшиеся в непростой ситуации, просят разрешения пожить в монастыре, чтобы привести в порядок мысли и обрести душевный покой. Мы никому не отказываем. Только сегодня перед вашим приездом звонила женщина, которая тяжело переживает смерть сестры. Договорились, что на днях к нам приедет. Постараемся поддержать. Надеюсь, что стены монастыря помогут справиться с болью. Недавно у нас жила мать с двумя детьми, которую выгнал из дома муж… Особенно запомнился случай с несовершеннолетней сиротой. Она воспитывалась в интернате. Родственников нет, рассчитывать не на кого. Получилось так, что девочка забеременела и хотела сделать аборт. Отец будущего малыша ее бросил. Сирота часто приходила в монастырь, мы подолгу разговаривали. Мы с сестрами убеждали сохранить ребенка, повторяли, что мир не без добрых людей и ей обязательно помогут. Слава Богу, все-таки решилась родить. На свет появился здоровый красивый мальчик. Но все равно у этой истории грустный финал. Ребенка забрали представители органов опеки. Но ведь самое главное, что он живой! И, возможно, в будущем этой девочке удастся вернуть сына.

«С»: Нужно ли принять закон, запрещающий аборты?

— Да. Такое деяние, по сути, является убийством. Хорошо, что проблеме абортов сейчас стали уделять больше внимания и в Мордовии запретили их пропаганду. Считаю, что в учебных заведениях нужно в этом плане вести специальную работу с молодежью. Следует поднимать тему негативных последствий абортов. Дети должны знать, насколько тяжелый это грех. В старину все было по-другому. У наших бабушек было много детей, и они считали это Божьим благословением.

«С»: Сейчас многие храмы оказывают помощь участникам специальной военной операции…

— Мы тоже не остаемся в стороне. Исполняем все благословения, которые даются митрополитом Саранским и Мордовским, владыкой Зиновием. Помогаем семьям военнослужащих. Отправляем на фронт необходимые вещи. Также оказываем посильную помощь беженцам. Многие мои знакомые участвуют в спецоперации на Украине. Только сегодня разговаривала с прихожанкой. Ее сын сражался на Донбассе и погиб. Хорошо знала этого молодого человека. Он много помогал монастырю. Добрый и отзывчивый. Тяжело смириться с утратой… К нам часто приходят матери воинов. В храме они находят успокоение. Сын одной прихожанки долго не выходил на связь. Она проводила дни в молитвах. И сколько было радости, когда наконец позвонил! Господь ведь всех нас слышит и посылает благословение… Со всеми своими прихожанами делю горе и радости. Часто их навещаю.

«С»: А что для вас является самым большим счастьем в жизни?

— Я бы задала вопрос по-другому. Здесь речь идет не о счастье, а о цели. Для любого христианина самое главное — спасти свою душу и быть рядом с Богом. Чтобы в сердце был свет. Но, к сожалению, так получается не всегда. В жизни случается всякое. Люди иногда обижают друг друга, не осознавая, что надо стремиться к добру. Преподобный отец Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен». Считаю, что самый большой грех человек совершает, когда оскорбляет ближнего. Ведь Бог означает любовь, мы должны относиться друг к другу с добротой и искренностью. Господь слышит все наши молитвы. И как можно чаще нужно к нему обращаться.

«С»: Есть такое выражение: «Бумерангом к нам все возвратится».

— Могу ответить на это только одной фразой: «Яко с нами Бог». Именно он нами управляет. И нужно, чтобы нашей воли было меньше. Ведь мы обычные люди. И, конечно, никаких бумерангов! Считаю, что это все пустые слова.

Материалы по теме
Закрыть