Пятница, 19 апреля
Спорт

«В полуфинале проиграл из-за предвзятого судейства»

Подопечный мордовской СШОР по боксу Руслан Белоусов — о выступлении на чемпионате России и боях на профессиональном ринге

25-летний уроженец Саратовской области Руслан Белоусов первый год отстаивает цвета Мордовии, но уже успел прославить республику как на национальной, так и на международной арене. В конце минувшего месяца он отличился на чемпионате России в Хабаровске, став третьим в весовой категории до 57 кг. Если бы не предвзятое судейство, мог добиться и большего. Ранее в этом же городе на берегах Амура он выиграл представительный турнир с участием боксеров из 14 государств, выполнив норматив мастера спорта международного класса. А в ближайшие месяцы планирует выйти на профессиональный ринг. О своей карьере перспективный атлет поведал Евгению Наумову.

Руслан Белоусов намерен покорить мировые пьедесталы. Фото: Федерация бокса РФ

Любительский бокс

«С»: Руслан, как оцениваете свое выступление на августовском чемпионате России в Хабаровске, где завоевали бронзовую медаль?

— Признаться, я не совсем доволен итоговым результатом. Ставил задачу занять первое место, но покорилась лишь третья ступень пьедестала. Поэтому остался неприятный осадок.

«С»: Многие боксеры могут лишь мечтать о таком выступлении, а вы огорчены…

— В сезоне–2022 на национальном старте в Чите я удостоился вице-чемпионского звания. А в Хабаровске намеревался превзойти прошлогоднее достижение. Увы, не получилось.

«С»: Что помешало?

— Судьи. Их решения оказались странными и непонятными. В полуфинальном поединке с Евгением Ляшковым из Свердловской области я имел преимущество, отбоксировал лучше соперника. Был уверен в своей победе. Но рефери оказались иного мнения. Чем они руководствовались, отдавая предпочтение Ляшкову, не знаю… Может быть, ринги перепутали и смотрели поединок с участием других боксеров? В общем, в полуфинале я потерпел обидное поражение. Хотя к чемпионату подошел в отличной форме.

«С»: Сами в поединке с Евгением Ляшковым не допустили серьезных ошибок?

— Встречу я провел как надо. Все три раунда контролировал ситуацию на ринге. Боксировал с некоторым запасом и накопившийся резерв собирался выплеснуть в решающем поединке. А надо было это сделать еще в полуфинале. Выложиться на 110 процентов и «вынести» соперника с ринга.

«С»: Ранее в ходе своей боксерской карьеры сталкивались с необъективным судейством?

— Всякое бывало. Но на минувшем чемпионате страны для меня эти моменты оказались неожиданными. На предварительной стадии соревнований рефери отработали на отлично, и я думал, так будет до конца турнира. А когда пошла борьба за места на пьедестале, арбитров словно подменили. В результате я не смог добраться до финала.

«С»: Евгений Ляшков после победы в полуфинале выиграл и решающий поединок, заработав полтора миллиона рублей. Вы же за третье место получили всего 125 тысяч. Весьма обидные потери.

— Обидно, что поставленную цель не выполнил. Хотел стать чемпионом страны, но не стал. А денежное вознаграждение — это сопутствующее. Так сказать, хорошая компенсация за старание и труд. Президент федерации бокса России уделяет большое внимание развитию нашего вида спорта в стране. Выплачивает серьезные призовые чемпионам страны.

«С»: Финальный поединок Ляшкова с опытным ханты-мансийцем Бахтоваром Назировым смотрели?

— Нет. После поражения в полуфинале настолько расстроился, что не было никакого желания смотреть. Потом уже читал в Интернете комментарии людей насчет финального поединка. Многие не согласились с решением судей, признавших победителем боксера из Свердловской области.

«С»: Помимо Мордовии, на национальном чемпионате вы представляли Хабаровский край. Получается, что судьи сработали против хозяина соревнований?

— Такие вот судьи. Иногда не знаешь, чего от них ожидать. А что касается параллельного зачета… Конечно, основным регионом для меня была и остается Мордовия. С Хабаровским краем я заключил контракт после победы на международном турнире памяти Константина Короткова, проходившем на берегах Амура в мае этого года. Ко мне подошли люди, предложили неплохие условия, и я подписал договор. В том числе и для того, чтобы на чемпионате России хабаровским болельщикам было кого поддерживать. В декабре срок соглашения с Хабаровском уже истекает. И на всех состязаниях я снова будут представлять лишь Мордовию.

«С»: Хабаровские поклонники бокса поддерживали во время соревнований?

— Признаться, я абстрагировался от трибун, полностью сосредоточившись на своих боях. Кроме соперников, никого не видел и не слышал. Поэтому относительно зрительской поддержки ничего сказать не могу.

«С»: Победа на международном турнире памяти Константина Короткова — пока самый значимый успех в вашей спортивной карьере?

— Да. Тогда в Хабаровске собралась очень солидная компания. На турнире выступили боксеры из 15 стран Европы, Азии и Африки. В весовой категории до 57 кг мне удалось стать лучшим и выполнить норматив мастера спорта международного класса. Правда, официально «международника» мне пока еще не присвоили, но необходимые документы в министерство спорта уже отправлены.

«С»: По сведениям старшего тренера СШОР им. Олега Маскаева Сергея Слизкого, вас включили в национальную сборную для выступления в матчевой встрече против боксеров с Кубы. Подготовка к противостоянию с островитянами уже началась?

— По поводу Кубы мне ничего неизвестно. В первый раз об этом слышу. Меня рассматривали для участия в матчевой встрече против сборной Африки. Но из-за травмы врачи меня освободили от этого турнира. В Орле, где проходило мероприятие, в весе до 57 кг Россию представлял Эдуард Саввин из Санкт-Петербурга. Я же травмировался еще в суперфинале Кубка Победы, который в июле проходил в Оренбурге. Повредил руку. Но к чемпионату страны успел восстановиться. Поэтому на национальном старте в Хабаровске находился в отличной форме.

«С»: Какие у вас ближайшие планы?

— 22 сентября отправляюсь на учебно-тренировочные сборы в Черногорию. Постою в парах с конкурентами за место в национальной команде. Тренеры посмотрят на нашу работу и сделают какие-то выводы.

«С»: Кстати, а как у вас возник вариант сотрудничества с Мордовией?

— Все началось с общения с чемпионкой мира и Европы Екатериной Пальцевой, с которой я тренировался в одном зале в Москве. Тогда и возникла такая идея. Катя переговорила с директором мордовской СШОР им. Олега Маскаева Татьяной Львовной Емельяновой, и скоро вопрос решился положительно. С января 2023 года я на всех турнирах отстаиваю интересы республики.

«С»: Не жалеете, что связались с нашим регионом?

— Ни в коем случае! С представителями мордовской СШОР у меня полное взаимопонимание. Все, что мы обговорили, выполняется. Я со своей стороны стараюсь радовать поклонников бокса республики хорошими выступлениями. И, будучи саранским спортсменом, сумел покорить международный норматив. Хотя в Саранске я еще ни разу не был. Вначале одни сборы, соревнования, потом вторые, третьи… Год насыщен стартами. Но, как только будет длительная пауза в соревнованиях, обязательно приеду в столицу Мордовии. Про Саранск знает весь мир. Ведь город был хозяином чемпионата мира по футболу — 2018.

«С»: Как родная Саратовская область отреагировала на ваше решение выступать за Мордовию?

— Никак. Я давно не боксирую за этот регион. Еще в 2014 году перебрался в столичную школу олимпийского резерва. С тех пор мое сотрудничество с родной областью закончилось. Несколько лет я представлял Москву, теперь — Мордовию. В Саратове были серьезные проблемы с финансированием, даже поездки на соревнования не оплачивались. Вот я и уехал оттуда.

Представитель Мордовии делает первые шаги на профессиональном ринге. Фото: Федерация бокса РФ

Профессиональный уровень

«С»: В профессиональный бокс уходить не собираетесь?

— У меня уже заключен контракт с промоутерской организацией PremierBoxing. На профессиональном ринге я провел четыре боя и все поединки выиграл. В трех случаях добился досрочных побед. Одного соперника нокаутировал в первом раунде, другого — во втором, третьего — в четвертом. Еще в одном бою добился успеха единогласным судейским решением. Все поединки проходили в московском дворце спорта «Крылья Советов».

«С»: Когда в следующий раз предстанете на профи-ринге?

— Планирую в этом году. В октябре, ноябре или декабре. Это станет известно после беседы с менеджерами и личным тренером. Но приоритетом для меня пока что остается любительский уровень.

«С»: Сложно совмещать любительские турниры с профессиональными боями?

— В этом году я не выходил на профессиональный ринг. За исключением, может быть, Кубка Победы, где были четырехраундовые бои. Да и судейство, и формат соревнований тоже были на уровне профи. В 2023-м мне поступало предложение провести восьмираундовый бой. Но я отказался. Для такого поединка требуется специальная подготовка. А мне предстояло выступить на чемпионате России. И я сосредоточился на подготовке к национальному старту. Пока состою в российской сборной, ключевыми для меня являются любительские состязания. Норматив международника выполнил, будем штурмовать следующую спортивную ступень. Мечтаю стать заслуженным мастером спорта.

«С»: Какие конкретные старты хотели бы выиграть?

— Мечта любого спортсмена — Олимпийские игры. Конечно, очень хочется стать участником главного старта четырехлетия, побороться там за медаль. Но из-за антироссийских политических санкций, видимо, моя мечта так и останется мечтой. На Игры–2024 в Париж нашу сборную вряд ли допустят. Поэтому об олимпийских достижениях придется забыть. Но будут другие представительные турниры — чемпионаты мира и Европы. Постараюсь попасть на них. Кроме того, в следующем году запланированы Игры дружбы. Так что без бокса Россия не останется.

«С»: Что вам приносит большую прибыль — любительские состязания или соперничество на профессиональном ринге?

— В профессионалах неплохо платят за бои. И гонорары после побед постоянно растут. Но и в любителях платят прилично. Например, победители мирового чемпионата получили по 250 тысяч долларов. Далеко не все профессионалы зарабатывают такие деньги. Но я больших денег пока еще не получал.

«С»: Наверняка любительскую карьеру намереваетесь продлить до 30 лет, а потом окончательно перейти в профессионалы.

— Для моего веса 30 лет — это уже серьезный возраст. Так что уже сейчас надо переходить в профи. После тридцати тяжело добиваться результатов. Если есть возможность, нужно ее использовать, не откладывать на завтрашний день. Иначе потеряешь время. Я же пока намерен действовать на два фронта.

«С»: Какие цели ставите на профессиональном уровне?

— Самые серьезные. Чемпионские пояса разыгрываются в нескольких версиях, хочется взять один из них. Если не ставить больших целей, нет смысла выходить на ринг.

«С»: Тяжело проводить многораундовые бои?

— Если хорошо подготовиться, то длительные бои удастся выдержать без проблем. На тренировках я боксирую по 8 и 12 раундов. Морально меня не пугают длительные бои.

Личная жизнь

«С»: Вы родились в саратовском Марксе. Где живете сейчас? Ваше основное место дислокации?

— В Москве. Живу и тренируюсь в столице. Посещаю различные боксерские залы, чтобы спарринговаться с крепкими соперниками. У меня достаточно контактов хороших боксеров. Созваниваемся, встаем друг против друга, спаррингуемся.

«С»: Вы женаты?

— Пока нет, но уже сделал предложение своей девушке. Скоро узаконим отношения. Она моя землячка, тоже из Маркса. И поддерживает мой спортивный выбор.

«С»: В целом довольны тем, как складывается боксерская карьера?

— Слава Богу, дела на ринге идут неплохо. Добиваюсь результатов, постепенно двигаюсь вперед. Стараюсь не шарахаться в разные стороны, полностью сосредоточен на спорте. Бокс — смысл моей жизни.

Материалы по теме
Закрыть