Пятница, 19 апреля
Культура

«Мир находится на грани глобальной катастрофы. Нас спасет культура!»

В Саранске стартовал фестиваль «Театральная осень»

«Народная культура и традиции – фундамент каждой национальности. У нас есть большие резервы для развития страны. Но жизнь не только радует, она еще и огорчает…» — так сказал заслуженный деятель искусств России Сергей Шуб во время пресс-конференции, которая прошла 8 сентября. Именно в тот день в Саранске стартовал Международный фестиваль «Театральная осень». V-й по счету смотр собрал для зрителей 9 постановок по произведениям национальных писателей от театральных коллективов из Башкортостана, Бурятии, Дагестана, Мордовии, Татарстана, Чеченской республики, Чувашии, Марий Эл. Они пройдут с синхронным переводом на русский язык. Спектаклем-открытием стал мифологический «Куйгорож» Мордовского драматического театра. О том, как это было – в материале Елизаветы Янькиной.

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«Если на свете есть ведьмы, то и сказки тоже есть…». Фраза из театральной постановки «Куйгорож» по пьесе мордовского драматурга Валентины Мишаниной давно стала крылатой. Режиссер Борис Манджиев погружает зрителей в таинственную атмосферу спектакля, где события разворачиваются в сказочно-реалистическом стиле. А декорации, свет и звук только помогают правильно настроиться. Актер Антон Саранкин блестяще играет фантастического персонажа и одновременно знакомит зрителей с мифологией Мордовии. Кстати, спектакль выбран неслучайно. «Он был поставлен в 2019 году и уже успел стать визитной карточкой, — отмечает директор Мордовского национального театра Светлана Дорогайкина. – Но главное другое. Все спектакли, представленные на фестивале, имеют свои особенности, свой колорит. Каждая постановка – прекрасный цветок, каждый имеет значение, а в букете собирается в цветочную историю».

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Впервые фестиваль был проведен на территории Крыма в 2019 году. В 2022-м он состоялся во Владикавказе. «Тогда мы провели эксперимент, — рассказывает организатор фестиваля Сергей Шуб. — На сцене Академического русского театра им. Евгения Вахтангова показали спектакли как на русском, так и на языках народов нашей страны. Публика пришла в восторг и поддержала нашу идею. В этом году мы хотим ответить на вопросы: жив ли язык? Как развиваются национальные традиции?»

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

О том, что народная культура продолжает развиваться, как раз и свидетельствовал спектакль «Куйгорож». Постановка с вкраплениями современности была посвящена и теме коррупции, особенно актуальной в наше время. Задаваемые актерами вопросы были связаны и с развитием духовного мира человека, определением добра и зла.

«На фестивале мы хотим показать многообразие театрального искусства, поделиться достижениями, — отмечает первый заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела Мордовии Александр Карьгин. Наверное, именно поэтому на открытии форума выступил и фольклорный ансамбль «Торама», сумевший с самого начала создать благоприятную обстановку. После отыгравшей актерами небольшого эпизода о рождении земли «Масторава» выступил Глава Мордовии Артём Здунов. Он поблагодарил организаторов проекта. «Я считаю, что национальные театры должны показывать самобытность и умения, а также представлять интересы зрителей. Для меня очень важно, что в этом юбилейном году фестиваль проводится в Мордовии. И особенно приятно, что в республику приехали представители Северного Кавказа, а также Поволжья».

Что остается сказать? Россия – сильная, многонациональная страна, где каждый субъект наделен равными правами. Культура – часть великого государства. И, несмотря на трудности, которые происходят во всем мире, надежда не умирает. «Да, действительно, мир находится на грани глобальной катастрофы, — подытоживает Олег Шуб. – Я осознаю масштабность процессов. Но я верю, что нас спасет в том числе и культура!»

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ и продлится до 16 сентября. Приходите в Мордовский национальный театр! Не пожалеете!

Материалы по теме
Закрыть