Воскресенье, 25 февраля
Общество

«Ученик нашел на полу спортзала деньги и протянул террористам с просьбой отпустить его маму»: полковник спецназа ФСБ «Вымпел» Владимир Силантьев рассказал школьникам Белозерья о трагедии в Беслане

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

5 сентября в Белозерьевской общеобразовательной школе состоялся открытый диалог с ветераном Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России Владимиром Силантьевым. Он являлся участником спецоперации по спасению детей, родителей и учителей в Бесланской школе № 1, которую 1 сентября 2004 года захватили боевики. Тогда в заложниках оказались более 1100 человек.

«На тот момент я находился в Москве, и наше спецподразделение «Вымпел» подняли по тревоге, — вспоминал Силантьев. — В течение часа мы прилетели в Беслан. Террористы загнали в спортзал школы учеников, родителей и учителей и все помещение опутали проводами, которые соединили между собой и замкнули на «педалях». Все происходящее внутри они засняли на видео и передали пленку нам. Зачем? Чтобы показать, что если начнется штурм, то они сойдут с педали и произойдет взрыв. Весь спортивный зал взлетел бы на воздух! В нем не осталось бы ни одного живого человека…»

Офицер рассказал о подвигах бесланских детей. Некоторые из них во время суматохи сумели убежать. Но затем вернулись в школу, потому что там остались их братья и сестры. «2 сентября один мальчик нашел на полу спортзала денежку и подошел к террористу с просьбой: «Отпустите мою маму!» А ведь этот ребенок видел, как ваххабиты убивают детей. Но любовь к маме для него была дороже собственной жизни! Ни одна мама не оставила сына или дочку, ни один учитель не ушел от учеников, — они все разделили их судьбу».

На протяжении трех дней и двух ночей террористы удерживали заложников. У них не было ни еды, ни воды. Дети ели цветы, которые принесли на праздничную линейку…
«3 сентября около 13 часов в школе произошли два взрыва, и взрывной волной из спортзала выбросило женщину и девочку. Они не были родственниками, но женщина вскочила и схватила ребенка за руку и побежала. Но школьница отцепилась от нее и стала залезать в окно школы. «У меня там мама и дедушка!» — крикнула она…»
Полковник показал школьникам видеосюжеты и фотографии, сделанные во время теракта в Беслане. В классе стояла тишина. Силантьев отметил, что дети, которые выжили в том страшном теракте, посвятили себя или медицине, или педагогике.
Также офицер рассказал про подвиг офицера ФСБ Андрея Туркина, который спас от гибели детей, накрыв своим телом брошенную боевиками гранату. И ни один осколок не попал в школьников. Всего в ходе штурма школы погибли 10 офицеров спецназа ФСБ…

«Как-то я приехал в школу и спросил детей: «Каких героев вы знаете?» Один мальчик ответил: «Человека-паука»! Я хочу, чтобы вы знали настоящих русских героев: это дети Беслана и сотрудники, спасшие им жизнь».

Организатором «Открытого диалога» стал Координационный центр по противодействию идеологии терроризма и профилактике экстремизма МГУ им. Н.П. Огарева и Министерство культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия.

Материалы по теме
Закрыть