Понедельник, 27 мая
Происшествия

Конновский «армеец»

Бывшему «юго-западскому бойцу» Виталию Дуденкову грозит до 20 лет неволи за «уличные подвиги».

Бывшему «юго-западскому бойцу» Виталию Дуденкову грозит до 20 лет неволи за «уличные подвиги».

Бывшему «юго-западскому бойцу» Виталию Дуденкову грозит до 20 лет неволи за «уличные подвиги».

Некогда грозное преступное сообщество «Юго-Запад» вновь напомнило о себе! В скором времени перед Ленинским райсудом предстанет 40-летний безработный, бывший житель проспекта 50 лет Октября Виталий Дуденков. Он обвиняется в «участии в преступном сообществе» (до 20 лет неволи со штрафом до миллиона рублей), «вымогательстве, совершенном организованной группой» (до 15 лет неволи и аналогичный штраф) и «хулиганстве с применением оружия» (до 5 лет). По данным сотрудников Следственного управления МВД по РМ, Виталий Дуденков, подчиняющийся лидерам «Юго-Запада» Владиславу Печникову и Михаилу Коннову, вымогал у предпринимательницы более 700 тысяч рублей. Подробности из криминальной биографии однофамильца «вора в законе» Виктора Дуденкова (Витя Черный), последние годы скрывавшегося от возмездия в Пензенской области, узнал Валерий Ярцев.

Виталий Дуденков, конечно же, прекрасно знал о существовании Виктора Дуденкова, имеющего в уголовном мире статус «вора в законе». Но однофамилец «смотрящего за Мордовией», будучи на 10 лет его младше, пошел своим путем. Среди представителей саранских группировок образца лихих 90-х всякие коронованные «законники» с их «старообрядческими понятиями» были уже не в чести. Молодые «строители дикого капитализма» имели свои приоритеты в соответствии с новыми рыночными отношениями. По данным следствия, в конце 1996 года активно занимающийся спортом выпускник средней школы № 26 Виталий Дуденков вступил в организованное преступное сообщество «Юго-Запад». Со многими его представителями парень вместе или учился, или играл в футбол. Виталий быстро сделал карьеру, став руководителем одного из «подразделений». При этом Дуденков и его напарник Наиль Бикмурзин подчинялись только двоим лидерам: печально известным Сергею Коннову и Владиславу Печникову. По приказу «шефов» они набрали в свою шайку десяток парней, так называемых «молодых». Как установили правоохранители, одной из жертв Дуденкова стала предпринимательница по имени Галина, имевшая несколько точек по продаже обуви и постельного белья на рынках «Юго-Запад» и «Ринг». Бандиты потребовали с нее за «крышу» около 700 тысяч рублей. Женщина сразу не согласилась. Тогда начались «репрессии». Когда в феврале 2003 года Галина выгуливала свою собаку породы стаффорд, неизвестные открыли прицельную стрельбу из охотничьего ружья. В результате бедному псу прострелили лапу. К счастью, животное выжило.

Но предпринимательница, очевидно, с первого раза ничего не поняла. Тогда последовал новый «наезд». У женщины в то время был автомобиль ВАЗ-2112, на котором обычно ездил ее несовершеннолетний сын. Причем не имеющий водительских прав мальчик колесил, в основном, среди дворов. Вскоре его подкараулили двое неизвестных парней, чьи лица были скрыты черными масками с прорезями для глаз.

Это произошло, когда подросток вышел из машины и направился к своему подъезду. Нападавшие схватили его и, угрожая «предметом, похожим на пистолет», затолкали в салон. Проехав какое-то расстояние, вытолкнули на улицу с напутственной речью: «Передай матери, чтобы никуда не обращалась, а то хуже будет!». И скрылись на этом же автомобиле. Затем последовала третья «серия». В один из апрельских вечеров того же 2003 года в квартиру Галины позвонили. Стоило хозяйке приоткрыть дверь, в дом ворвались двое молодых людей. Угрожая пистолетом, визитеры похитили у хозяйки золотые изделия и не менее ценную в то время вещь — видеомагнитофон. После этого предпринимательница дрогнула. Во время «стрелки», которую ей назначили возле мебельного магазина «Шатура», члены преступного сообщества «от имени Дуденкова» выдвинули требования: заплатить солидный «вступительный взнос», а затем ежемесячно передавать по 60 тысяч рублей. Как только женщина согласилась, ей вернули угнанный автомобиль. Но через какое-то время Галина предложила Дуденкову изменить кабальные условия: мол, выплачивает сразу определенную сумму, и ее больше не тревожат. «Я сам такие вопросы решить не могу, — примерно так произнес Дуденков. — Надо посоветоваться со старшим товарищем!». Выслушав «звеньевого», Сергей Коннов кивнул головой и назвал сумму «отступных» — 300 тысяч рублей. Женщина передала эти деньги и наивно решила, что теперь вздохнет свободно. Не тут-то было! Теперь Дуденков решил «доить» ее лично. «Будешь передавать мне по тысяче рублей в месяц! — приказал Галине злоумышленник, действуя уже по собственной инициативе. — За что? За то, что живешь на территории, которую контролирует «Юго-Запад». Женщина была вынуждена согласиться. С ноября 2003-го по март 2004 года она за прво жить и работать выплатила в общей сложности 60 тысяч рублей. Продолжала бы отчислять «дань» и дальше, но тут в республике началась эпоха активной декриминализации. Соратников Дуденкова начали арестовывать одного за другим. Предвосхищая дальнейшие неизбежные события, в 2005 году Виталий подался в бега. А в следующем году он и в самом деле официально был объявлен в розыск. Все эти 10 лет Дуденков скрывался в том числе и в Ульяновской области. Жил в поселке Инзе на съемной квартире. На что существовал? Поначалу «подогревали» былые соратники. Но когда их переловили и пересажали, то на помощь пришел престарелый отец. Дело в том, что у Дуденковых было в Саранске большое торговое помещение по улице Комарова. Его сдавали в аренду под парикмахерскую, магазин постельного белья, различные офисы. Этих барышей беглецу Виталию хватало, чтобы покупать не только хлеб… Между прочим, все эти годы в столице Мордовии проживает и его семья — жена и сын, который недавно пошел в первый класс. Мальчик успел родиться примерно за пару лет до того, как отец ударился в бега… Иногда семья тайно навещала секретного жителя Инзы. А 1 ноября прошлого года к нему нагрянули и борцы с организованной преступностью МВД по РМ, получившие оперативную информацию.

Дуденков сопротивления не оказал. По признанию беглеца, ему надоело треть своей жизни пребывать на «нелегальном положении». Устал! Так что свое 40-летие 27 января этого года Дуденков встретил в следственном изоляторе… Следует добавить, что его соратник Наим Бикмурзин еще пять лет назад был приговорен Верховным судом РМ к 12 годам неволи. А «юго-западскому начальнику» Владиславу Печникову «выписали» 19,5 лет. По информации «С», в настоящее время он исправляется в Оренбургской области. Что же касается подавшегося в середине 2000-х в Москву Сергея Коннова, то он продолжает числиться в розыске. Но, судя по всему, этого «предводителя» давно нет в живых. По неофициальной информации, в мае 2005-го при неустановленных обстоятельствах его расстреляли и закопали в лесу «коллеги». Остается добавить, что в 2015 году получил свое и однофамилец Виталия Дуденкова — тот самый вор в законе Витя Черный. Хранитель воровских традиций был осужден Рузаевским райсудом за вымогательство 7,5 миллиона рублей к 9 годам строгого режима…

Кстати:

Виталию Дуденкову предстоит ответить в храме правосудия за еще одно преступление.
По данным следствия, в апреле 2004 года он ехал на «Жигулях» вместе с товарищем Александром Дворянцевым, причем прямо по встречной полосе! А в это время дорогу переходил мужчина вместе с женой и тещей. Именно его и задела машина Дуденкова. Чудом уцелевший пешеход показал водителю-лихачу рукой на дорожный знак. Такой «наглости» Виталий не стерпел.
Вместе с подручным вышел из машины и избил пострадавшего со словами: «Мы «Юго-Запад!». А чтобы гражданин надолго запомнил «урок», Дуденков выстрелил в него из травматического пистолета «Оса». К слову, впоследствии Дворянцев также получил наказание как за этот «уличный эпизод», так и за участие в самом преступном сообществе — 7,5 лет неволи…
По словам старшего следователя по особо важным делам Следственной части СУ МВД по РМ Андрея Бульдяева, во время предварительного следствия Дуденков вину признал и раскаялся.
Обвинительное заключение по этому уголовному делу утвердил первый заместитель прокурора республики. Теперь дальнейшую судьбу Виталия предстоит решать служителям Фемиды…
Материалы по теме
Закрыть