Пятница, 23 февраля
Общество

Юрий Подоляка: «Если мост в Затоке вывести из строя, зерновая блокада будет полной»

Фото: «Мир сегодня с Юрий Подоляка»

Журналист Юрий Подоляка в эфире Первого канала дал оценку текущей ситуации: «Наступаем не только на купянском направлении, но и на сватовском и кременном. Основной успех, считаю, вчера был достигнут на сватовском направлении. Ранее мы говорили о плацдарме на правом берегу реки Жеребец: ребята два дня держали эту высоту, удержали её и вчера двумя километрами севернее перешли ещё в одном месте реку. Идёт объединение этих двух плацдармов, чтобы из тактического превратить в оперативный. Так мы сможем разрезать группировку противника на восточном берегу Оскольского водохранилища, обрезать с севера со стороны Куземовки и уничтожить.

Мы продолжили наступательную операцию в районе Лимана. Вчера работали «Солнцепёки», артиллерия, сегодня пошли в атаку – уже есть успехи. Противник перебрасывает сюда резервы не только с северского направления, но и с запорожского, херсонского.

Пошли движения на авдеевском направлении. Мы отбили несколько потерянных позиций, продолжаем развивать успех между Марьинкой и Авдеевкой. Очень надеюсь, что в ближайшее время сможем закрепиться на окраинах Красногоровки.

Примечательно по вчерашним боям: атаковали, в основном, мы на запорожском. Отбили несколько позиций южнее Великой Новосёлки, несколько позиций на ореховском участке. Выбили противника в районе водохранилища, Каменского, откуда ВСУ начинали атаковать. Будем закрепляться или нет, не знаю: они неудобны для удержания.

Удары по Одессе: противник заявил, что это были ракеты «Оникс», которые они неспособны сбивать. Похоже, удар был нанесён по мосту в Затоке, на него возлагаются надежды. Три главных порта, через которые вывозилось украинское зерно, Ильичёвск, Южный и Николаев, заблокированы.

Скопилось более 30 миллионов тонн зерновых. Единственный вариант – дунайские порты Измаил, Рени и Килия, причём Измаил и Килия висят на железнодорожной ветке, которая идёт через Затоку: если этот мост вывести из строя, зерновая блокада будет полной».

Материалы по теме
Закрыть