Воскресенье, 25 февраля
Общество

Саша-солдат

Бывший «танимовский» боевик погиб, защищая Отечество, а его экс-предводитель благодаря покровителям в погонах вроде как процветает в Московском регионе

В ходе СВО на Украине погиб еще один бывший представитель одной из мордовских ОПГ — ​46-летний Александр Юдин. Экс-директор пензенского подразделения фирмы «Инвест-Гарант», входивший в лагерь «Танимовцев», подписал контракт с ЧВК «Вагнер», успев отсидеть примерно половину срока. Он погиб при завершающем штурме Артемовска. В 2017-м жителя Саранска приговорили к 12,5 «строгим» годам за нашумевший в свое время расстрел «шиндяпинца» Александра Седова, который произошел в центре столицы Мордовии, в подъезде дома № 13 по ул. Коммунистической 28 марта 2002 года. Между тем общественность республики продолжает волновать еще один далеко не закрытый вопрос: ответит ли перед правосудием сам Александр Танимов, который подозревался в причастности к жестокой расправе с семьей Лебедевых и был объявлен в розыск после покушения на убийство «оружейного короля» Бориса Виттенберга?! Факты, свидетельства, воспоминания и документы, ставшие уже историей, — ​в материале Валерия Ярцева.

Александр Юдин погиб, освобождая Артемовск. Фото: Столица С

Подъезд

Оказавшись весной 2016 года в руках правоохранителей, «танимовец» Александр Юдин признался, что лишил жизни незнакомца. В то время Александр, перебравшись жить на Химмаш, решил заняться коммерческой деятельностью и подыскивал себе «крышу». Через общих приятелей молодой мужчина познакомился с авторитетным участником организованной преступной группы «Танимовские» (они же — ​«Химмашевские») Алексеем Лосевым. Ближе к концу прошлого тысячелетия Лосев предложил торговцу стать членом криминальной организации и выполнять его поручения. «Ты будешь не простым коммерсантом, твой статус «по улице» сразу повысится!» — ​пообещал опытный группировщик. Юдин, которого стали звать на улице Скромным, согласился и подыскал двух помощников. В начале 2002-го Лосев сообщил ему о том, что между «Шиндяпинскими» и «Танимовскими» произошел жесткий конфликт. Поэтому нужно проявлять осторожность, чтобы не убили. И самому быть готовым совершить тяжкое преступление. Вскоре Лосев поставил боевую задачу: ликвидировать руководителя боевого звена «Шиндяпинских» Александра Седова. Под вечер 28 марта 2002 года Юдин вместе с «подручным» поднялись на пятый этаж дома № 13 по ул. Коммунистической. Когда Седов вместе с братом вышли из расположенной ниже квартиры, киллеры бросились за ними, открыв огонь из двух пистолетов ТТ. На первом этаже Седов упал. Нападавшие добили жертву тремя выстрелами. После чего «танимовцы» спокойно пришли на остановку, дождались 5-го троллейбуса и уехали на Химмаш. Корр.«С» застал на месте преступления такую картину. Возвращавшиеся с работы домой жильцы этого подъезда застывали в шоке, едва открыв ключом железную дверь и увидев перед собой труп в луже крови… К злополучному дому немедленно прибыли правоохранительные органы, включая тогдашнего начальника криминальной милиции Ленинского РОВД Игоря Филичкина, будущего начальника УУР МВД по РМ. Фотокор «С» запечатлел, как Игорь Николаевич вынужденно перешагивает через распластанное тело. Как признавался потом Филичкин, его начальство оказалось очень недовольно этим фотокадром, запечатлевшим тем не менее весь ужас той лихой эпохи…

Кстати, сам «шеф» Алексей Лосев в том же году пал от руки врагов на пороге саранского магазина «Антрацит» на ул. Льва Толстого. Резонансное убийство Седова оставалось нераскрытым долгие годы. Но совместная работа сотрудников Следственного комитета и республиканского МВД все-таки принесла результаты. Также удалось установить свидетелей преступления, которые указали на Юдина. В ходе дальнейшего расследования взятый под стражу мужчина вину в инкриминируемом деянии признал полностью. Но раскрывать личности подельников, непосредственно причастных к расправе над Седовым, категорически отказался.

Перед началом громкого процесса в Верховном суде РМ Скромный выразил желание, чтобы его судьбу решали с помощью «судей из народа». Ходатайство удовлетворили. Уже на первом заседании, проходившем в закрытом от СМИ режиме, удалось полностью сформировать коллегию присяжных. Но это не сильно помогло подсудимому: все присяжные заседатели признали Юдина виновным в убийстве, хотя и заслуживающим снисхождения. Гособвинитель из прокуратуры республики предложил отправить «стрелка» за решетку сроком на 13 лет. Последнее слово подсудимого и вынесение приговора прозвучали, словно по иронии судьбы, именно 28 марта — ​спустя ровно 15 лет со дня расстрела. «Ваша честь, — ​произнес в заключительной речи Александр Юдин, поднявшись со скамьи. — ​Я уже все сказал!»

«Признательные показания на предварительном следствии выбили! — ​заявила тогда в ожидании приговора в беседе с корр.«С» женщина, представившаяся гражданской женой Юдина. — ​И мы знаем фамилии тех, кто это делал. Поэтому Александр и был вынужден признаться, хотя на самом деле никого не убивал, так как в ТОТ момент находился совершенно в другом месте…» — ​«В таком случае почему Юдин не написал заявлений по поводу незаконных действий со стороны правоохранительных органов?» — ​спросил корр.«С».  «Он, в первый раз оказавшись под следствием, видимо, просто испугался, — ​объяснила женщина. — ​Он и сам говорил: «Я боялся!» На этом суде свидетели были засекреченными. Видимо, их заранее научили, что именно нужно говорить. Даже когда адвокат задавал им вопросы «каким образом вы познакомились?» и «как вы оказались вместе?», то им на эти вопросы можно было не отвечать. А еще адвокат спрашивал: как вообще вы на месте преступления оказались?» — ​«Мы просто проходили мимо! — ​отвечали эти свидетели. — ​И остановились посмотреть…» А теперь они узнали Юдина, лишь посмотрев на его лицо. Хотя до его задержания никто из этих свидетелей его не знал. К тому же эти очевидцы утверждали, что люди, стрелявшие в 2002 году в Седова, были в масках. Так как же спустя 15 лет они смогли вдруг опознать в одном из стрелков Юдина, причем без маски? Да он все эти годы спокойно и официально, по своим документам жил и работал в Саранске, ни от кого не скрываясь. Конечно, если человек виновен, то он обязательно должен ответить, тем более если есть не­опровержимые доказательства. Но здесь же полный беспредел! По всем базам ДНК пробивали, но как выяснилось, все эти почти 15 лет нигде Александр не числился и не подозревался ни в одном преступлении. Во время следственного эксперимента ему, правше, дали пистолет в левую руку. И он этой левой рукой показывал, как якобы стрелял!..» — ​«В таком случае почему тогда все без исключения присяжные признали Александра Юдина виновным?» — ​«Не знаю… Предполагаю, что это, видимо, произошло по какой-то договоренности… Не может быть такого, чтобы ни у одного человека из числа присяжных не возникло ни вопроса, ни сомнения в виновности… Ни у единого! Я считаю, что Александр совершенно не виновен…»

Наконец в зале появился председательствующий. «Именем Российской Федерации!.. Установлено, что Юдин входил в устойчивую законспирированную группу, где была разработана система противодействия правоохранительным органам…» Как установили служители Фемиды, Юдин, спускаясь с верхнего этажа, сначала произвел 4 выстрела в Седова, а другое, неизвестное лицо — ​один. Затем Юдин, уже на первом этаже, добивал жертву, еще дважды нажав на курок… Вместе с тем, согласно вердикту присяжных, Юдин все-таки заслуживает снисхождения. Александр Юдин прежде не судим, имеет двух детей — ​малолетнего и несовершеннолетнего, по месту работы и жительства характеризуется положительно. Среди других смягчающих вину обстоятельств — ​активное способствование раскрытию убийства. Результат — ​12,5 лет «строгача» с выплатой потерпевшей стороне в качестве компенсации 1 миллиона рублей. «Группе рецидивистов-насильников, например, и то меньше дают! — ​так выразила свое отношение к назначенному наказанию гражданская жена, покидая здание правосудия. — ​Судья всего на несколько месяцев уменьшил срок наказания, запрошенный обвинителем. Значит, это дело явно заказное!..» «Конечно, мы будем обжаловать этот приговор!» — ​заверили корр.«С» близкие Юдина, остановившись на крыльце Верховного суда республики.

Известно, что этот приговор затем и в самом деле был обжалован в Верховном суде России. Но вышестоящая инстанция оставила его в силе…

Из этого пистолета был убит Седов. Фото: Столица С

Неуловимый мордвин

Имя Александра Танимова было известно в Саранске как в лихие 1990-е, так и в начале стабильных 2000-х. Бывший сотрудник МВД проходил по оперативным сводкам как лидер группировки «Танимовские». Причем мужчина пытался баллотироваться в депутаты Госсобрания РМ, но не «срослось». Согласно официальным данным, Танимова объявили в розыск в 2001 году по статье «Убийство», ​в том числе через «Столицу С». «Посмотри, КОГО мы разыскиваем! »— ​не без гордости сказал корр.«С» ныне ушедший в мир иной сотрудник пресс-службы МВД по РМ Александр Белоглазов, передавая «важную бумагу» с ориентировкой фото разыскиваемого, только что полученную из рук начальника УБОП Виталия Глинского…

Игорь Филичкин перешагивает через труп Седова. Фото: Столица С

В распоряжении «С» на эту же не закрытую до сих пор тему имеются и другие интересные документы. Например, вот старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Прокуратуры РМ, рассмотрев материалы очередного уголовного дела, установил следующее. «Танимов А.В., являясь лидером организованной преступной группировки, из корыстных побуждений организовал и подготовил покушение на убийство, т.  е. умышленное причинение смерти частному предпринимателю Виттенбергу Б. Г. группой лиц, общеопасным способом, сопряженное с вымогательством денежных средств. 7 февраля 2001 года около 9.10 членами преступной группы по заданию Танимова с целью убийства Виттенберга был осуществлен взрыв взрывного устройства неустановленного образца около подъезда д. № 6 по ул. Есенина г. Саранска. Взрыв был произведен в тот момент, когда Виттенберг и его охранник вышли из подъезда и стали садиться в автомашину ВАЗ‑21010, стоящую напротив подъезда дома. 3 августа 2001 года Танимову заочно предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время Танимов скрывается от органов предварительного следствия и его место нахождения не известно. На основании изложенного, постановил:

1. Объявить обвиняемому Танимову Александру Владимировичу, 25 августа 1966 года рождения, уроженцу совхоза Красная Пресня Ковылкинского района, мордвину, ранее не судимому, но привлекавшемуся к уголовной ответственности, без определенных занятий, зарегистрированному: г. Саранск, ул. Веселовского, д. 22а, кв. 5, проживающего: г. Саранск, ул. Терешковой, д. 18а, кв. 32, меру пресечения — ​содержание под стражей, о чем ему объявить.

2. Производство розыска поручить Управлению уголовного розыска МВД РМ.

3. Копию постановления направить прокурору Республики Мордовия».

А потом в поисках Танимова следственно-оперативная группа металась по стране. Вот тому очередное документальное доказательство.

«Начальнику УБОП МВД РФ по Краснодарскому краю полковнику милиции Токареву Н. А. 09.2001 г. поручение.

Следственным управлением Прокуратуры РМ в составе СОГ правоохранительных органов республики расследуются уголовные дела о вымогательстве, убийствах, покушениях на убийства общеопасным способом и др., совершенных под руководством лидера преступного сообщества Танимова Александра Владимировича. Танимову заочно предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По имеющейся информации в материалах дела, обвиняемый Танимов имеет свой дом в г. Сочи и может находиться там. В связи с изложенным прошу:

Оказать содействие оперативной группе УБОП при МВД РМ в установлении места нахождения Танимова, его задержании и этапировании в ИЗ‑13/1 УИН РФ по РМ».

А вот еще одна любопытная «бумаженция».

«Генеральная прокуратура РФ. Начальнику управления криминалистики Главного следственного управления Государственному советнику юстиции 3-го класса Леканову Ю. И.

Уважаемый Юрий Иванович!

Постановлением первого заместителя прокурора республики — ​начальника следственного управления от 06.08.2001 создана совместная следственно- ​оперативная группа, которой поручено расследование уголовных дел: № 28038 о хищении 12 млн руб. путем мошенничества должностными лицами ООО НПЦ «Промэкс»; № 20142 по факту взрыва неустановленного взрывного устройства у подъезда дома № 6 по ул. Есенина г. Саранска; № 21758 об убийстве Модина В. П.; № 19842 по факту серии поджогов хозяйственно -​бытовых построек в парке культуры и отдыха г. Саранска; № 19844 по факту серии поджогов аптечных торговых точек ООО «Интерост», расположенных на территории Ленинского района г. Саранска; № 28044 о покушении на убийство Виттенберга Б. Г.

При рассмотрении перечисленных уголовных дел на оперативном совещании в прокуратуре республики 6 августа 2001 года установлено, что между преступлениями имеется определенная связь, имеются основания полагать, что они совершены организованной преступной группировкой г. Саранска, возглавляемой Танимовым А. В. Уголовные дела для раскрытия и расследования представляют значительную сложность. В настоящее время следственно-​оперативной группе необходимо произвести следственные действия (выемку документов, получение образцов оттисков печатей, подписей, допросы должностных лиц и др.) и оперативно-​разыскные мероприятия в г. Москве в «проблемном» коммерческом банке «Интерконтиненталь», расположенном по шоссе Энтузиастов, д. 14, и в ООО «Юлфи», зарегистрированном по Олимпийскому проспекту, 16.

Однако, по имеющейся оперативной информации, в отношении должностных лиц КБ «Интерконтиненталь» возбуждено уголовное дело и они якобы находятся в розыске. Основные банковские и бухгалтерские документы изъяты для приобщения к материалам уголовного дела.

В связи с изложенными обстоятельствами прошу Вас оказать практическую помощь следственно-​оперативной группе.

Первый заместитель прокурора республики — начальник следственного управления — ​государственный советник юстиции 3-го класса И. С. Кандрин».

А еще не без оснований говорили, что Александр Танимов имел непосредственное отношение к покушению на Станислава Винокурова, расправе над Юрием Власовым и другими известными в то время в Саранске авторитетами. Но…

Александр Танимов в свое время был объявлен в розыск по подозрению в убийстве. Фото: Столица С

Лебедевы

Кстати, впервые про Александра Танимова «Столица С» написала в марте 1993 года. Заметка на первой полосе называлась «Сотрудник милиции задержан по подозрению в организации убийства семьи Лебедевых». «Становятся известными ужасающие подробности гибели семьи Лебедевых, — ​так начиналась леденящая кровь информация. — ​Дочь Ольгу, 21 год, нашли 11 марта в лесопосадках около Берсеневки. Девушку изнасиловали, обезображенный труп пытались сжечь. Двух подозреваемых в убийстве — ​Калиничева и Плодухина — ​задержали в Москве, Чушкина и Надькина успели «тормознуть» еще дома. Выявили пятого «боевика» группировки «Каратист», к которой принадлежат все вышеупомянутые. Им оказался сержант МВД Александр Танимов, который тренировал сотрудников МВД рукопашному бою и был «по совместительству» одним из лидеров банды». Как чуть позднее станет известно, преступники, помимо Ольги, убили, заметая следы, ее родителей и брата, проживавших в Саранске по ул. Гожувской. Перед смертью мать Ольги была изнасилована. Однако позже станет известно, что Танимов не принимал участия в убийстве Лебедевых. Но его все равно из органов уволили.

А вот по воспоминаниям одного из ветеранов из числа работников УБОП, именно у Александра Танимова было обнаружено то самое оружие, с помощью которого расправились с несчастными Лебедевыми! «Одному из оперативников, производящих расследование, позвонила мать Александра Танимова, который, по ее словам, находился в Пензе. Она сообщила, что ей позвонила жена Танимова и попросила помощи, так как ночью к ней в квартиру стали ломиться два пьяных друга ее мужа Александра. Вели они себя грубо, требовали пояснить, где находится Танимов, из квартиры не уходили. У них была сумка, которую они оставили за диваном, что в ней находится — ​мать и жена якобы не знают. На квартиру приехала мать Танимова и выгнала этих друзей. А затем позвонила одному из сотрудников милиции и все ему рассказала. Позже приехал Танимов и сам привез сумку, которую оставили Калиничев и Плодухин. Там оказались пистолеты с глушителями, из которых эти отморозки убили Ольгу Лебедеву и членов ее семьи. Кому принадлежали стволы, Танимов якобы не знал, и зачем бандиты оставили ему сумку с оружием, понятия не имел. Близкое знакомство с бандитами Танимов также отрицал, пояснял, что они занимались у него в секции карате. Также стало известно, что именно Танимов рассказал следствию, кто такие Калиничев и Плодухин, а также помог выяснить, к кому из коммерсантов в Москве бандиты могли поехать. Остается неясным тот факт, как Танимов, будучи, по его словам, мало знакомым с отморозками, сразу смог пояснить, куда и зачем они поедут в Москву, и назвал адрес и фамилию коммерсанта. Причем все это выяснилось сразу, в ту же ночь с 9-го на 10 марта, пока бандиты ехали в поезде в Москву. Ходят небезосновательные слухи, что Танимова из этой тухлой истории кто-то из высокопоставленных чиновников и сотрудников МВД вытаскивал буквально за уши под предлогом пресловутой чистоты мундира, а может, тут сработала коррупционная составляющая. Остается только догадываться…»

Но… Но… Но в итоге, пройдя через череду разборок и нераскрытых преступлений, уроженец Ковылкинского района по каким-то причинам вышел сухим из воды и исчез из республики, в том числе из поля зрения правоохранительных органов 13-го региона, и сейчас спокойно живет и процветает в Московском регионе. Что скажут на это правоохранители?

Материалы по теме
Закрыть