Понедельник, 26 февраля
Культура

Глава Мордовии принял участие в открытии саранского филиала Молодежного театра на Булаке

Фото: Данила Назаров / Столица С

30 июня Глава РМ Артём Здунов принял участие в торжественном открытии саранского филиала Молодежного театра на Булаке. Уже сформирована труппа из местных начинающих актеров. В дальнейшем публика сможет увидеть самые интересные спектакли, которые имеют успех много лет. Среди них — «Зима», «Гамлет», «Мсье Ибрагим»,«Примадонны», «Кафе Добра» и многие другие.

Театр на Булаке — единственный молодежный театр в Татарстане. Главный режиссер Рустам Фаткуллин разработал направление драматической пластики, которое преподает своим артистам вместе с дочерью Наилей. Оба окончили Щукинское училище в Москве, учились пантомиме у одного и того же наставника. ТНБ имеет в Казани несколько площадок для выступлений: зал-трансформер, из которого можно сделать «полигон», убрав кресла, а также еще два — на 40 мест и на 190 — как в Саранске. Постановки для детей проходят в специальных комнатах.

Фото: Данила Назаров / Столица С
Фото: Данила Назаров / Столица С
Фото: Данила Назаров / Столица С

С приветственным словом выступил руководитель Молодежного театра на Булаке Алексей Степанцов. Он отметил, что сегодня начинается новая глава в истории культуры Мордовии. «Над проектом работали 2 года, — подчеркнул он. — За это время удалось собрать слаженную команду. Теперь мы движемся дальше».

В праздничном мероприятии принял участие Глава РМ Артём Здунов. В своем приветственном слове к собравшимся в зале он отметил, что театр именно такого формата считается чем-то новым, уникальным для нашей республики.

Фото: Данила Назаров / Столица С

«Еще недавно мы в Москве добивались получения гранта, — сказал он. — Это было сложно. А сейчас мы находимся в зале, наслаждаемся, смотрим на наших артистов. Я с удовольствием вижу на сцене третьекурсников и четверокурсников, выпускников Мордовских государственных университетов имени Огарева и Евсевьева. Не будем забывать, что Мордовия — глубоко верующая, православная республика. Поэтому тот формат, который выбирает режиссер театра, обязательно нужно согласовывать не только с общественностью, но и с нашими батюшками. Важно, чтобы дети после постановки, увиденной своими глазами, отвечали на те вопросы, которые задают взрослые, и становились лучше».

Фото: Данила Назаров / Столица С

Глава республики выразил благодарность Генеральному директору Президентского фонда культурных инициатив Роману Карманову, благодаря которому состоялось торжественное открытие.

Фото: Данила Назаров / Столица С

Главный режиссер Молодежного театра на Булаке Рустам Фаткуллин по традиции предложил Артёму Алексеевичу забить гвоздь на сцене.

Стоит отметить, что саранский филиал Молодежного театра на Булаке стал 113-м по счету.

Материалы по теме
Закрыть