Понедельник, 26 февраля
Общество

«За последние несколько лет технологии сильно изменились»

Оператор машинного доения дубенского молочного комплекса Наталья Мелькина — о себе, семье и сельском хозяйстве

Молочный комплекс агрогруппы «Хорошее дело» был запущен в Дубенском районе в 2020 году. На животноводческом предприятии содержат и выращивают коров голштинской породы. Ежедневно с дубенского комплекса более 100 тонн свежего молока отправляется на собственный перерабатывающий комбинат, откуда продукт разъезжается по всей стране. Три года назад к дружному коллективу предприятия присоединилась 44‑летняя оператор машинного доения Наталья Мелькина. В целом сельскому хозяйству женщина посвятила более 20 лет. За добросовестный труд она была отмечена различными наградами. Коллеги и руководство ее очень ценят. Дома тоже крепкий тыл — муж, с которым через три года отпразднует жемчужную свадьбу, двое детей, внуки… Об этом и многом другом Наталья рассказала Ирине Васнецовой.

Молочный комплекс «Дубенский» является одним из крупнейших в России в своей отрасли. Предприятие оснащено уникальным обор удованием. Например, в 2021 году были запущены две доильные установки «карусель» на 72 места каждая. Это позволило ускорить рабочий процесс и свести к минимуму человеческий труд. В процессе компьютер записывает все показатели текущего и среднего надоя, в памяти фиксируются данные о результативности каждой коровы. «Получаемое здесь молоко — несомненно, экологически чистое, — рассказывает оператор машинного доения Наталья Мелькина. — Привезенных из Дании коров голштинской породы мои коллеги кормят согласно утвержденному рациону, обогащенному витаминами, минералами и питательными веществами». По словам Натальи, каждую доильную установку на комплексе обслуживают пять операторов машинного доения. У каждой обязанности распределены по технологической цепочке: мойка из пеногенератора, сухая протирка, навешивание доильного аппарата, обработка дезинфицирующим средством, контроль процесса. Оператор также обязан быть внимательным к здоровью коров, и в случае обнаружения каких-либо проблем животное немедленно отсекается через компьютер в отдельный бокс и передается на осмотр ветеринару. Каждая корова имеет свой характер и требует индивидуального подхода. Важным аспектом работы оператора машинного доения является также компетентность в области ухода: правильное обращение с коровами, чтобы не вызывать у них боли или травм. Бережное обращение способствует благополучию и высокой продуктивности.Чтобы корова была податлива, Наталья советует с ними ласково разговаривать, объяснять каждый свой шаг, поглаживать. Иногда во время дойки для коров даже включают музыку. «Они, как люди, все понимают, — резюмирует Наталья. — Чтобы с животными работать, надо их любить».

График работы операторов сменный — 12 часов в дневное время, потом 12 часов ночью, затем деньдва выходных, есть перерывы на обед — в месяц выходит по 15 смен. «За последние несколько лет технологии сильно изменились, — говорит собеседница. — Раньше все делали вручную — чистили навоз, таскали бидоны с молоком. А сегодня даже «карусели» моются изнутри автоматически. Наша задача — следить за технологией доения». Родилась и выросла Наталья в дубенском селе Енгалычево, после окончания школы переехала в соседнее село Кайбичево, чтобы ухаживать за бабушкой. Трудоустроилась на местную ферму дояркой. Там и повстречала будущего мужа. В скором времени молодая пара сыграла свадьбу. Друг за другом у них родились сын и дочь. И вот уже через три года супруги справят жемчужную свадьбу — 30 лет совместной жизни! «Супруг долгое время трудился в сельском хозяйстве, ремонтировал технику, но потом по состоянию здоровья сменил работу — стал охранником, — рассказывает женщина. — Ездит вахтами в Москву. Общего дохода нам вполне хватает». Дети у Мелькиных давно выросли, получили среднее специальное образование, сегодня живут в Саранске. Оба имеют семьи, воспитывают детей. Родители помогают им с внуками. «Как я восприняла новость, что скоро стану бабушкой? — с улыбкой переспрашивает Наталья. — Очень хорошо. Когда взяла на руки первенца, просто растаяла. Не зря говорят, что к детям мы требовательны, а к внукам снисходительны. Да, бабушка и дедушка могут своих потомков избаловать».

В свободное время Наталья ухаживает за садовым участком, выращивает фрукты и овощи. Каждые выходные обрабатывает вручную почти 30 соток земли. Также в хозяйстве есть куры. Наша героиня уже 30 лет совмещает роль заботливой жены, матери и бабушки и является примером гармоничного сочетания семейных обязанностей и работы. «Чего пожелать молодым семьям? — завершает разговор Наталья. — Только мира. Если поссорились, то не разбегайтесь сразу. Поймите друг друга, проведите работу над ошибками. Любите и будьте любимы».

Материалы по теме
Закрыть