Суббота, 24 февраля
Происшествия

От Гитлера до Греблюка!

Убийца из Дубравлага получил 5 лет «строгача» за реабилитацию нацизма

Верховный суд РМ приговорил круглого сироту Ивана Греблюка к 5 годам строгого режима, признав его рецидивистом, виновным по уголовной статье «Реабилитация нацизма». 29-летнего фашиста разоблачили сотрудники регионального УФСБ. Впервые об этом жителе Торбеевского района «Столица С» сообщала ровно 10 лет назад. Тогда молодой человек получил 14 лет лишения свободы за групповое убийство. Греблюк вместе с подельником-малолеткой угробил сторожа сельхозпредприятия «Вастома», нанеся безжалостные удары топором и молотком, чтобы тот «не настучал». Отбывая срок в Дубравлаге, Иван начал одобрять преступления, совершенные фашистом Адольфом Гитлером, и даже пытался «завербовать» в свои «ряды» других осужденных. После вступления приговора в силу, согласно решению служителей Фемиды, подлежат уничтожению принадлежащие ему флаги Украины и запрещенной в России террористической организации «Правый сектор», а также деревянная доска с изображением Степана Бандеры и вырезки с «ликами» немецкого фюрера. Подробности — в материале Валерия Ярцева.

Иван Греблюк отличается особой дерзостью и необычайной грамотностью. Фото: Столица С

Фашист из Дубравлага

Как установил Верховный суд Мордовии, осужденный Иван Греблюк публично «совершил реабилитацию нацизма, то есть одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран». Согласно этому историческому вердикту, провозглашенному 30 сентября — 1 октября 1946 года в городе Нюрнберге, Германия во главе с Адольфом Гитлером вела агрессивную войну против мира и человечества, совершив многочисленные преступления. Идеология фашизма использовалась для целей, которые являются преступными, включали преследование и истребление евреев, поляков, цыган, зверства в концентрационных лагерях. Все это совершалось при управлении оккупированными территориями и проведении в жизнь так называемой программы рабского труда, жестокого обращения с военнопленными…

Примерно с апреля 2021 года Иван Греблюк, отбывая наказание в Дубравлаге, сформировал у себя одобрительное отношение к Гитлеру и другим нацистам. При этом начал пропагандировать фашистские взгляды среди других осужденных. Как сказано в приговоре, Греблюк не только «предвидел возможность наступления общественно опасных последствий в виде создания опасности для мира и безопасности человечества», но и желал этого. Подыскивая новых «адептов», мужчина демонстрировал нацистскую атрибутику и символику, восхищаясь воинскими и специальными подразделениями гитлеровской Германии. Он одобрял массовое уничтожение фашистами различных народов.

Но его «раскусили» сотрудники УФСБ. Было возбуждено уголовное дело по статье «Реабилитация нацизма» (до 3 лет неволи). В ходе предварительного следствия Греблюк оформил явку с повинной, полностью признал вину и заключил соглашение о рассмотрении его дела в особом порядке. Назначая срок наказания, вершители правосудия приняли во внимание, что Иван на учете ни у нарколога, ни у психиатра не состоит. Администрация исправительной колонии строгого режима, где «засел» фашист, охарактеризовала его отрицательно. Греблюк допускал нарушения режима, поощрений не имел, но при этом поддерживал связь с родственниками. Также судьи учли срок, который он еще не отбыл. Согласно предыдущему приговору, он должен был вый­ти на свободу в конце 2027 года… В новом деле имелось отягчающее вину обстоятельство — рецидив преступления. В итоге вершители правосудия признали Греблюка виновным в одобрении нацизма и приговорили к 5 годам строгого режима. После вступления вердикта в силу будут уничтожены принадлежащие ему флаги Украины и запрещенной экстремистской организации «Правый сектор». Также подлежат уничтожению портрет Степана Бандеры на деревянной доске, два листа бумаги с нацистской символикой, вырезки с портретами Адольфа Гитлера…

Фото: Столица С

Убийство бывшего десантника

В октябре 2014 года Верховный суд РМ приговорил на тот момент 20-летнего Ивана Греблюка к 16,5 года «строгой» неволи. Впоследствии срок был снижен до 14 лет 5 месяцев.

Подельник — несовершеннолетний учащийся профучилища, шестой сын в многодетной крестьянской семье Евгений Антипов (фамилия изменена) — «заработал» меньше — 9 лет 7 месяцев в колонии воспитательного режима. Этих молодых людей не смогли «понять и простить» даже дюжина присяжных заседателей, которых они запросили для рассмотрения своего дела. Все народные судьи единогласно признали юнцов виновными в целом «букете» кровавых преступлений, хотя и отметили, что по некоторым «позициям» они заслуживают снисхождения. Таким образом, будущий фашист Иван Греблюк ответил по статьям «Кража с незаконным проникновением в жилище», «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления», «Умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога», «Разбой», «Угроза убийством» и «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с целью скрыть другое преступление».

Как установили сотрудники по расследованию особо важных дел Следственного комитета РМ, 30 июля 2013 года Иван Греблюк и Евгений Антипов совершили кражу в торбеевском селе Никольское. Злоумышленники утащили изделия из цветмета почти на 6 тысяч рублей из частного дома, хозяин которого проживал в Москве. После чего решили скрыть следы преступления. Они подожгли жилье вместе с сараем, причинив собственнику ущерб на 300 тысяч с лишним рублей. Затем в их головы пришла мысль, что во время совершения преступления их могли заметить работники сельхозпредприятия. Парни решили разобраться с возможными свидетелями. Вечером 8 августа, вооружившись молотком и топором, пробрались на территорию торбеевского сельхозпредприятия «Вастома», натянув на лица женские чулки. Для начала украли два мешка пшеницы, которые спрятали на огороде. Тем временем 49-летний сторож Адип Сулейманов, до этого служивший десантником в Киргизии, отправился с фонарем на обход зернотока. Не успел пройти и 100 метров, как сзади подбежал Евгений Антипов и ударил топором по затылку. Мужчина упал. Приятели поочередно нанесли ему еще несколько ударов. Сообщники проверили пульс, чтобы убедиться в смерти жертвы, а затем сбросили тело в навозную яму. «Мы это сделали специально, чтобы служебная собака не могла взять след!» — объяснили позже задержанные следователю. В сторожке злоумышленники забрали удочку, хлеб и консервы. К счастью, второму сторожу удалось спастись. Полицейские задержали подозреваемых на следующий день. «Очень обидно, что так все вышло! — восклицали в беседе с корр.«С» работники сельхозпредприятия. — Сопляки забили бедного Адипа до смерти, а перед этим спалили дом! Здесь есть вина местных органов власти — вовремя их не приструнили! Нянчились — вот и распустили! Ванька с Женькой очень жестокие. Постоянно ходили с пневматическим ружьем. А с другой стороны — они все-таки дети… Попробуй подними руку на сорванцов — потом бы нас самих по инстанциям затаскали!..»

«Образование — 9 классов! — поведал председательствующему по делу об убийстве сторожа Иван Греблюк. — Я окончил школу-интернат. Нет, не военнообязанный. Из-за состояния здоровья. Гайморит у меня… Паспорта не имеется — потерял… Ранее был судим за кражу и угон трактора…» Как выяснилось, Греблюк рано стал сиротой, воспитывался в детском доме, а потом был взят на воспитание в приемную семью. Но, видимо, характер у подростка оказался неуживчивым. Промучившись пару лет, опекуны от него оказались. На свою беду, безработного парня приютила в Никольском одинокая старушка…

«Адип был дружелюбным, жизнерадостным, безотказным и общительным! — рассказали между тем в ходе судебного процесса корр.«С» родные убитого сторожа. — Какого они достойны наказания? Самого строгого, какое только предусматривают законы. Хотя есть еще и Божий суд! Можно сказать, что подсудимые сами себя на всю жизнь наказали, хотя еще и жить-то по-настоящему не начинали!» Кстати, незадолго до задержания за убийство Адипа на своей интернет-странице в графе «место работы и должность» Иван Греблюк написал: «Кремаль, призидентроссии» (орфография сохранена)…

Материалы по теме
Закрыть