Пятница, 23 февраля
Общество

«Главой Мордовии принято решение – мусорный полигон в Зубово-Полянском районе мы строить не будем»

Жители Аким-Сергеевки были услышаны республиканской властью. Фото: Денис Тюркин I Столица С

20 июня премьер-министр РМ Дмитрий Поздянков принял участие в приемке работ по рекультивации свалки в Ковылкинском районе, проведенной в рамках национального проекта «Экология».

Во время пресс-подхода журналисты интересовались вопросом строительства объектов обращения с твердыми коммунальными отходами в Зубово-Полянском районе.
«Главой Мордовии принято решение – мусорный полигон в Зубово-Полянском районе мы строить не будем. Было соответствующее обращение жителей района, и этот общественный запрос был услышан. Хотя должен сказать, что проект, который предполагался к реализации, полностью соответствует нормам природоохранного законодательства, планы верстались во взаимодействии с контролирующими органами», – отметил премьер-министр.

Принято решение о размещении комплексного объекта по обработке, утилизации и захоронению твердых коммунальных отходов в центральной части региона. Исполнение проекта начнется в 2024 году. Сегодня определяется местоположение полигона: будет учтено расстояние до населенных пунктов и другие аспекты законодательства.

«В крупных районах мы планируем разместить мусоросортировочные станции. Весь мусор будет делиться на фракции: пластик, металл, стекло, которые планируется направлять на вторичное производство. Весь остальной мусор с территории мусоросортировочной станции вывозится на полигон, в районе он оставаться не будет», – сообщил Дмитрий Поздняков.

Также Председатель регионального Правительства рассказал о планах по рекультивации несанкционированной свалки рядом с селом Аким-Сергеевка Зубово-Полянского района: «Предварительная стоимость работ составит около 340 миллионов, это немалые средства. Мы планируем включить этот объект в федеральный проект «Генеральная уборка».

Материалы по теме
Закрыть