Пятница, 1 марта
Происшествия

«А Зорькин здесь тихий…»

Двух начальников признали виновными в особо крупном мошенничестве и отправили на зону вслед за экс-министром по произвищу Моя Доля

Они разделили горькую долю! Ленинский райсуд 13 июня приговорил 56-летнего директора тольяттинской фирмы «Автострой» Вадима Васильева к 2 годам общего режима и оштрафовал на 400 тысяч рублей. 31-летний житель Саранска Виталий Зорькин, работающий начальником участка в этой «откатной» организации, ​получил 1 «общий» год неволи и денежное наказание в размере 200 тысяч рублей. Сообщников признали виновными по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Они ответили за аферы, которые проворачивали совместно с тогдашним министром лесного хозяйства РМ Юрием Медянкиным. Криминальную троицу разоблачили сотрудники УФСБ по РМ. Подробности — ​в материале Валерия Ярцева.

Виталий Зорькин — прекрасный господин. Фото: Столица С

Как установили сотрудники Следственного комитета РМ, в 2019–2020 годах Васильев и Зорькин в рамках госконтракта, заключенного с Министерством лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ, занимались расчисткой русла краснослободской реки Шапы. Стоимость всех работ — ​свыше 7,4 миллиона рублей. При этом «Автострой» не перевез на специальный полигон различных грузов на 3 миллиона 600 тысяч рублей. Проще говоря, «ненужные» кустарники и иловые отложения «захоронили» на месте расчистки водного объекта.

А ведь такие работы были преду­смотрены локальной сметой. Зато представители самарской фирмы выполнили землеустроительные работы стоимостью более 200 тысяч рублей на… участках тогдашнего министра лесного хозяйства и природопользования РМ Юрия Медянкина по прозвищу Моя Доля. Вдобавок Васильев и Зорькин благоустроили территории, принадлежащие родственникам тогдашнего чиновника. Это была взятка «в виде оказания услуг имущественного характера». Взамен благодарный Медянкин в полном объеме рассчитался с «Автостроем», закрыв глаза на «недочеты». Таким образом, подельники похитили более 3 миллионов 600 тысяч рублей. В ходе предварительного следствия оба мужчины полностью признали вину в совершении инкриминированного деяния. По ходатайству следователя руководитель компании Вадим Васильев в апреле 2021 года был заключен под стражу. Но через несколько месяцев мера пресечения была изменена на домашний арест, затем — ​на подписку о невыезде. Разведенный Васильев растит двоих детей. Наш земляк Виталий Зорькин женат. Он воспитывает троих малолетних детей. В отличие от подельника, Зорькин в армии не служил, так как страдает искривлением позвоночника и плоскостопием. Наличие детей и другие «факторы» стали смягчающими обстоятельствами, которые служители Фемиды учли при назначении сроков наказания… Судебный процесс стартовал 15 декабря. Было проведено 24 заседания. По данным «С», свои «удары судьбы» подсудимые выслушали без особых эмоций. Перефразируя название знаменитого романа писателя Бориса Васильева, однофамильца одного из осужденных, можно было сказать так: «А Зорькин здесь тихий…» Сразу после оглашения приговора осужденных заключили под стражу.

Вадим Васильев — не менее прекрасный господин

Напомним, что 30 января Ленинский райсуд поставил точку и в уголовном деле бывшего «лесного» министра Юрия Медянкина. Его приговорили к 7 годам строгого режима и оштрафовали на 10 миллионов рублей. Кроме того, Мою Долю лишили права занимать должности в органах власти сроком на 10 лет. Представитель так называемого краснослободского «волчьего логова» был признан виновным в получении вышеуказанной «услуги» по расчистке «своей» территории стоимостью свыше 200 тысяч рублей. Взамен подписал акты работ по расчистке русла краснослободской реки Шапы, которые на самом деле не были выполнены. Кроме того, в бытность министром Медянкин приобрел новостройку в центре Саранска по цене меньше рыночной — ​разница составила свыше 1,8 миллиона рублей. Это была благодарность за то, что он «отмазал» от сноса особняк одного из известных бизнесменов на берегу заповедного озера Инерка. Недавний чиновник свою вину признал полностью и заключил с прокурором досудебное соглашение. Эти резонансные уголовные дела возбуждалось на основании материалов, добытых в ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками регионального УФСБ.

Материалы по теме
Закрыть