Пятница, 1 марта
Общество

Военный аналитик Онуфриенко: Западу не удалось поставить нас на колени

Фото: ТГ-канал Михаила Онуфриенко

Россия выстояла перед беспрецедентным давлением западных стран. Об этом в эксклюзивном интервью «России 24» на площадке ПМЭФ рассказал военный аналитик Михаил Онуфриенко.

Санкции продолжают работать в обе стороны. Особенно серьезные убытки несет Европа — потери Германии от введенных ограничительных мер достигли 40%.

Для нашей страны санкции стали вызовом, который позволил перестроить экономику. Ряд отраслей, такие как авиа- и автомобилестроение, будут еще пару лет испытывать сложности. Однако в итоге Россия наладит разработки и производство.

«Экономика приспосабливается. Находятся другие рынки сбыта, другие партнеры. Здесь на форуме мы видели эти 130 государств. Так или иначе, приспособившись, мы получаем еще большую независимость от Запада», — объяснил военный аналитик Михаил Онуфриенко.

Россия — рекордсмен по санкциям со стороны США и Европы. Их против нашей страны действуют порядка 15 тысяч. Но ограничительные меры со стороны Запада введены в отношении каждой 4-й страны в мире.

Санкции стали излюбленным методом давления. Америка и Европа превратили такие инструменты экономики, как частная собственность, свободная игра рынка, честная конкуренция, в механизмы принуждения и наказания.

Теперь весь мир идет в сторону обособления от этих рисков. Страны хотят торговать, вкладывать деньги, развивать экономические связи, строить совместные предприятия таким образом, чтобы не зависеть от механизмов, которые контролирует США.

Россия задала мировой тренд на независимость от Соединенных Штатов и всего коллективного Запада. Сейчас в экономике нашей страны фиксируется минимальный уровень и безработицы (3,5%), и инфляции (2,3%). Последний показатель в Европе, например, достиг 8,6%.

Материалы по теме
Закрыть