Воскресенье, 1 октября

Немаленькие «Маленькие трагедии»

Русский драматический театр представил спектакль по шедевру Александра Пушкина

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Во вторник, 6 июня, на сцене Русского драматического театра состоялась премьера по циклу коротких драматических пьес «Маленькие трагедии» Александра Пушкина, соединившем в себе сюжеты «Пира во время чумы», «Моцарта и Сальери», «Скупого рыцаря» и «Каменного гостя». Затемненное одинокое пространство и «живая» музыка. Режиссер Александр Вельмакин практически дословно перенес на большую сцену язык произведения. Однако классический сюжет он постарался подать под новым углом зрения. Елизавета Янькина посмотрела эти немаленькие трагедии.

Фото: Михаил Коршунов I Столица С
Фото: Михаил Коршунов I Столица С

В этом году исполнилось 224 года со дня рождения гения русской словесности Александра Сергеевича Пушкина. Удивительно, но даже спустя такое большое количество времени, его величество по-прежнему блистает. Он – солнце русской поэзии, непревзойденное ни предшественниками, ни преемниками. В честь великого праздника московский режиссер Александр Вельмакин преподнес саранской публике настоящий подарок. Его постановка «Маленькие трагедии» удивила замечательной игрой местных актеров: их умением вживаться в роль, становясь с ней единым целом. Прекрасно справились со своими ролями Сергей Лопатников, Полина Гладкая, Никита Феоктистов, Александр Борзов. В который раз можно восхититься Николаем Большаковым. Его таланту нет границ. Он известен по ролям Воланда в постановке Дмитрия Крюкова «Мастер и Маргарита», Сола Бозо – в «Дорогой Памеле»… Его достижения не вызывают споров, поэтому присвоенное еще в 2006 году звание «Народный артист Республики Мордовия» абсолютно оправдано. Открытием этого спектакля стал исполнитель роли Дона Гуана Денис Михеев, который состоит в труппе театра с 2017 года.

Фото: Михаил Коршунов I Столица С
Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Пересказывать всем известные сюжеты смысла нет. Можно сказать лишь то, что каждый из них Александр Вельмакин прочувствовал по-своему. Сценическое прочтение отличается своей оригинальностью, но при этом язык пьесы полностью сохранен. Постановка держит публику в напряжении от самого начала и до конца. Прекрасным авторским ходом стало стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Дар напрасный, дар случайный», озвученное в самом начале спектакля. Режиссер сразу обозначил вопросы, на которые предложил ответить всем присутствующим. Зачем мы приходим в этот мир? Какую важную миссию в нем выполняем?

Фото: Михаил Коршунов I Столица С
Фото: Михаил Коршунов I Столица С
Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Художница Юлия Волкова сделала запоминающиеся костюмы, каждый из которых полностью соответствует образу героя. Чего только стоит облачение Лауры (Полина Гладкая)! Красный цвет платья символизирует страстную, непокорную натуру актрисы, погрязшую в низменных удовольствиях. Ведь если обратиться к Библии, то это — цвет греха, раскаяния, кровавой жертвы.

Реклама
Фото: Михаил Коршунов I Столица С
Фото: Михаил Коршунов I Столица С

То же самое можно сказать и о падающих с небес красных розах. Таким образом Александр Вельмакин заостряет внимание на человеческих пороках, о которых незатейливо рассказывают герои постановки. Основу «Моцарта и Сальери» составляет зависть, которая является не просто страстью, а целой «философией жизни». Режиссер постановки отлично подобрал музыкальный ряд, поработал над звучанием. В «Скупом рыцаре» рассуждают о губительной силе денег. Золотые цепи становятся кандалами для Барона, обрекшими его на верную смерть. Продолжает раскрытие человеческих низменных черт характера сюжет из пьесы «Каменный гость». Дон Гуан погибает в каменных объятиях командора. Но вот очиститься от своих грехов – прелюбодеяния и гордыни – он не может. Герой не дотягивается до белой розы после смерти, его душа не знает Света!

Фото: Михаил Коршунов I Столица С
Фото: Михаил Коршунов I Столица С
Фото: Михаил Коршунов I Столица С
Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Отличной находкой для режиссера стал кружащийся подиум, который позволил менять действия в спектакле. Также связующим звеном в постановке стал сюжет пьесы «Пир во время чумы». В каждой из частей гибнут люди. И пока они не хотят мириться со своей судьбой, праздничное застолье продолжается. Не правда ли актуально в наши дни?

«Маленькие трагедии» написаны в Болдино в 1830 году, где Александр Сергеевич Пушкин задержался из-за холерного карантина. Их сценическая судьба начала складываться еще при жизни поэта. 27 января 1832 года в Петербурге представили «Моцарта и Сальери», но успеха не случилось. Трагедию сыграли во время съезда гостей, которые приобрели билеты на водевили Шаховского. Впоследствии шедевр был неоднократно перенесен на сцену и экран.

Закрыть