Четверг, 29 февраля
Происшествия

Куклач и его жертвы

Последний лидер «Юго-Запада» Сергей Фирстов освободился и уехал в Москву вместе с семьей

Всего один день находился в Саранске отмотавший свой 15-летний срок и освободившийся в мае последний лидер «Юго-Запада» Сергей Фирстов по прозвищу Куклач или Рыжий. Ведь именно с арестом этого главаря преступное сообщество, наводившее ужас на всю республику, прекратило свое существование! 46-летний мужчина быстро «порешал» в столице Мордовии текущие вопросы со сдачей в аренду нажитых в лихие годы помещений на первых этажах, а заодно повидал отца. И навсегда отчалил вслед за своей не бедствующей семьей в Москву. Там Сергея Ивановича уже ждали супруга и повзрослевшая дочь, к этому времени успевшая поступить в один из столичных вузов. Какой след оставил в Саранске Куклач и почему судьи во французском Страсбурге сравнивали его с «дружбаном» Николая Меркушкина — ​иностранным агентом Михаилом Ходорковским — ​ в материале Валерия Ярцева.

Сергей Фирстов навсегда покинул родной Саранск и не собирается писать мемуары? Фото: Столица С

…Почти год длился в Верховном суде Республики Мордовия процесс над 14 членами преступного сообщества «Юго-Запад». И вот 15 июля 2011 года председательствующий Ильдар Сюбаев оглашает приговор. Причем в очень непростых условиях. На подходе к храму Фемиды дежурят сотрудники МВД. Несколько человек с оружием расположились у заднего входа, куда автозак доставляет подсудимых. У центрального входа — ​микроавтобус с бойцами ОМОНа. Внутри суда — ​вообще столпотворение! Через «сито» приставов с металлоискателями пропускают длинную вереницу людей. В коридоре тоже дежурят сразу несколько бойцов ОМОНа с автоматами наперевес. Просторный, казалось бы, зал суда быстро заполняется до отказа — ​более 80 человек пришли услышать этот приговор! Люди сидят чуть ли не на коленях друг у друга. Некоторые приносят откуда-то стулья… Судебные приставы, согнувшись, заносят дополнительные скамьи… В клетку заводят подсудимых. Один из них (это был Алексей Шушпанов) закрывает лицо листом с надписью «Я не виновен!». «Пусть у вас руки отсохнут!» — ​раздаются проклятья «группы поддержки» подсудимых в адрес присутствующих журналистов. «Встать, суд идет!» — ​раздается в зале… В обвинительном приговоре подтверждается, что на счету этих здодеев — ​поджоги, разбои и «особо крупные» вымогательства. В общей сложности соратники огребают около 130 лет неволи. Причем главарь «Юго-Запада» Владислав Печников получает 16 лет строгого режима. А вот его «бригадир» Сергей Фирстов — ​15 «строгих» лет со штрафом 700 тысяч рублей.

Час Куклача

Сергей Фирстов, он же Куклачев, он же Куклач, он же Рыжий, особо возвысился в криминальной иерархии «Юго-Запада» благодаря кровавой уличной войне и ликвидации предыдущих руководителей. В начале 2002-го между тогдашними лидерами «Юго-Запада» Алексеем Блохиным и Сергеем Конновым происходит конфликт. Начинается кровавый передел сфер влияния. Коннов и Печников, опасаясь за свои жизни, бегут в Москву, где оседают на конспиративных квартирах. Блохин перебирается в Санкт-Петербург. При этом все «изгнанники» продолжают издалека руководить своими группами в Саранске. 15 января 2003 года на питерской улице Пархоменко неизвестный киллер расстреливает Блохина. Часть его «армии» переходит в стан бывших противников. В мае 2005-го без вести пропадает Коннов. В итоге, по версии следствия, единоличным вожаком преступного сообщества оказывается Владислав Печников. Но следующим летом борцы с организованной преступностью МВД по РМ задерживают и его. Это происходит в московском аэропорту. Тогда бразды правления переходят в руки авторитетного бригадира Сергея Фирстова. Блистательная «карьера»! Пробил его час! Но этот матерый и опытный мужчина понимает, что он оказался правителем в очень сложное время — ​правоохранители продолжают свое «масштабное наступление», декриминализируя республику. Рыжий отдает приказ «юго-западским» подразделениям — ​временно отойти от преступных дел и не светиться. А сам, уходя в «подполье», покидает Мордовию, выбрав временным убежищем одну из московских многоэтажек. Но «правление» нового главаря все равно длилось недолго. 3 мая 2008 года на посту ГИБДД была остановлена автомашина, следовавшая из Москвы в Саранск. В ней находились Куклач вместе с помощником Алексеем Егоркиным. Обоих тут же повязали и заключили под стражу. Причем сотрудников УБОП, по их признаниям, поразил внешний вид Фирстова — ​из короткостриженого худощавого парня он вдруг превратился в длинноволосого располневшего мужчину. Именно по этой причине оперативники не решились «принять» Сергея Фирстова чуть ранее, когда в Москве он встречал своих родителей, вернувшихся из солнечной Турции. Тогда из «Тойоты» тоже вылез и стал вынимать чемоданы какой-то непонятный «толстяк». И ту операцию по задержанию было решено на всякий случай отменить… Вот так, с обезвреживанием на трассе последнего лидера «Юго-Запада», была фактически прекращена кровавая летопись этого грозного преступного сообщества!

Владислав Печников — страшный по меркам начала 2000-х человек в Саранске. Фото: Столица С

Расследование «юго-западского» уголовного дела, которое составило 60 томов и где одних только свидетелей было свыше 200 человек, длилось около трех лет. Как установили сотрудники СК по РМ, с января 1997-го по март 2008-го руководителями и участниками «Юго-Запада» было совершено немало «подвигов». «С кем ты по «улице» работаешь?» — ​услышал в январе 1997 года от двоих незнакомцев предприниматель Кашкин (фамилии потерпевших изменены). Этот ко многому обязывающий вопрос ему адресовали «наш» Сергей Фирстов и напарник Егоркин. Незваные гости действовали по указанию своих «предводителей» — ​Коннова и Печникова. Так Кашкин стал платить ежемесячный «оброк» в размере 3 тысяч рублей. Иначе владельцу павильона по пр. 50 лет Октября, а также членам его семьи грозила расправа. В итоге Кашкин отдал «людям с улицы» в общей сложности более 300 тысяч рублей. Причем поборы увеличивались каждый раз, как только «крутые ребята» узнавали, что предприниматель открывает очередную торговую точку. Криминальный контроль продолжался до 2000 года, пока бизнес Кашкина под гнетом «непредвиденных расходов» не рухнул окончательно… С мая 2003 года по февраль 2008-го криминальный контроль был установлен над заместителем директора ООО «Юго-Западный рынок» Хасановым. Ему дается возможность заниматься своим бизнесом за 150 тысяч «отступных» в месяц. Лишь при таком раскладе его жизнь и здоровье будут вне опасности. За этот период Хасанов выплатил «крыше» 6 миллионов рублей! Любопытно, что поначалу он отдавал деньги Коннову, а затем Печникову. Летом 2006 года «эстафету» принял Фирстов. Он вызвал Хасанова в Москву, где во время обеда, между вторым, третьим и десертом в ресторане «Южное небо», не спеша и подробно объяснил, когда и куда следует привозить деньги… С января 2004-го по февраль 2005-го Коннов, Печников, Фирстов и Егоркин, угрожая насилием, требуют у учредителя «Саранской мебельной компании» и одновременно заместителя директора фирмы «Тантал» Шестеркина передачи «в общак» 100 тысяч рублей. Каждый месяц! Криминальная «касса» в данном случае стала богаче на 4 миллиона 500 тысяч рублей. Также Коннов пожелал войти в состав учредителей фабрики и каждый месяц получать 25 процентов от прибыли. Но Шестеркину удалось отвертеться от этой идеи… С марта 2004-го по июль 2005-го Коннов, Печников и Фирстов, угрожая применением насилия, вымогают у предпринимателя Радяйкина 784 тысячи рублей. Своими преступными действиями участники сообщества «Юго-Запад» причинили потерпевшим ущерб на 25 с лишним миллионов рублей…

И вот наконец правосудие свершилось! При этом присяжные заседатели признали обвиняемых виновными в подавляющем большинстве инкриминируемых преступлений. А еще впервые в истории мордовского правосудия народные заседатели признали факт существования не просто банды, а преступного сообщества! Сразу после оглашения приговора Сергей Фирстов поднял вверх руку и воскликнул: «Мама, у меня все нормально!» Кстати, назначая 15-летний срок наказания, служители Фемиды частично присоединили наказание, назначенное Куклачу 13 декабря 2010 года. Тогда за незаконный оборот оружия он был приговорен к 6 годам общего режима.

Мешок с оружием

В разгар уличной войны, как установило следствие, Сергей Фирстов велел перепрятать из предыдущего тайника мешок с оружием — ​два обреза, два пистолета, три автомата, боеприпасы. Сообщники перевезли и зарыли арсенал в подвале жилого дома по проспекту 70 лет Октября. Одним из «перепрятальщиков», по информации «С», был все тот же Алексей Егоркин, хотя в имеющемся в открытом доступе приговоре он указан как «Е». При этом в ходе того судебного процесса Рыжий вину вообще не признал, заявив, что никакого участия в ОПГ не принимал, никаких приказов не отдавал и «за оружие» ничего не знает. Да, с этим Егоркиным он знаком с детства. Отношения всегда были дружеские. Он, Фирстов, даже на его свадьбе был свидетелем. И Новый год встречали семьями. С 90-х годов он, Фирстов, совместно с отцом занимался семейным бизнесом. Они имеют магазин. Как он им достался? Когда предприятие «Лисма» продавало магазин «Свет», то его отец купил ту часть помещения, которую затем арендовала «Спортландия». А Егоркин, в свою очередь, приобрел ту часть магазина, в которой в настоящее время располагается «Темп». В мае 2008 года его и этого друга детства задержали. В следственном изоляторе в ходе случайной встречи Егоркин упрекнул, что их арестовали по его, Фирстова, вине. А в ноябре 2009 года он узнал, что Егоркин в тюрьме вскрыл себе вены. В тот период бывшего соратника стали часто возить из СИЗО в здание УБОП. И через какое-то время ему стало известно, что Егоркин выдал оружие. Считает, что взамен сотрудники милиции пообещали не привлекать Егоркина по уголовному делу об убийстве четырех человек, приехавших из Набережных Челнов. После этого он снова повстречал в изоляторе своего давнего друга, и тот попросил прощения. «Выписывая» по делу о мешке с оружием подсудимому Куклачу 6-летний срок, служители Фемиды учли смягчающие обстоятельства — ​положительную характеристику и наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Дело Фирстова в ЕСПЧ

Во время отбытия 15-летнего наказания Сергей Фирстов «развлекался» тем, что с помощью адвокатов строчил жалобы то в Москву, то во французский Страсбург.

Так, в кассационной жалобе, направленной в Верховный суд России, Куклачев пенял, что, мол, в ходе процесса Верховный суд РМ существенно нарушил закон. Посему «бригадир» просил отменить, по его мнению, суровый и просто несправедливый приговор, а дело направить на новое разбирательство. И приводил такие доводы. Например, председательствующий Сюбаев — ​в прошлом сам следователь прокуратуры, лично расследовавший преступления, совершенные сообществом «Юго-Запад». По этой причине судья, косвенно заинтересованный в исходе дела, оказывал на присяжных воздействие, чтобы лишить их объективности. Фирстова поддерживал его адвокат Александр Амелин, который пожаловался, что Сюбаев отказался вызывать в суд свидетелей и вообще проявлял при допросах и при произнесении в адрес присяжных напутственного слова «тенденциозность». Вдобавок некоторые «народные судьи» скрыли, что их близкие родственники привлекались к уголовной ответственности. А одна из них являлась знакомой адвоката, который защищал сообщника Егоркина. Однако Верховный суд России оставил срок наказания для Куклача в рамках тех же полутора десятилетий.

Тогда защита затеяла переписку с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), заседающим во французском Страсбурге. Гражданин России Сергей Фирстов заявил, что ему не удалось конфиденциально общаться с защитником из-за присутствия рядом с металлической клеткой, в которой он находился, конвойных. А они могли все «подслушать». И еще «однофамилец» знаменитого артиста цирка и дрессировщика кошек добавил, что его нахождение в «клетке» вызвало у присяжных впечатление, что он особо опасен. И, следовательно, виновен. Что нарушило его право на презумпцию невиновности. В качестве компенсации морального вреда бывший житель Саранска потребовал 50 тыс. евро, а также свыше 7 тыс. евро в качестве возмещения судебных расходов.

Между тем в предоставленных в Страсбург возражениях на жалобу Куклача Правительство РФ утверждало, что заявитель и его защитник могли общаться в любое время. Ведь дистанция между обвиняемыми и защитниками составляла примерно 50 см. Государство-ответчик также отметило, что ранее национальный суд удовлетворил целую дюжину ходатайств Сергея Фирстова о проведении дополнительных консультаций с адвокатом. При этом в ходе одного из заседаний защитник подсказывал подсудимому реплики и доводы, нарушая порядок. Кроме того, российская сторона добавила, что в ходе процесса Рыжий никогда не жаловался на то, что не может делать записи, находясь в «клетке». Правительство отметило, что «чувство унижения, неполноценности, стыда и незащищенности», которое, по словам заявителя, он якобы испытывал, было вызвано не помещением в «клетку», а опасениями относительно возможного осуждения за преступления, в которых он обвинялся. В итоге, изучив материалы дела, ЕСПЧ пришел к такому выводу. Да, хотя Фирстову и приходилось беседовать со своим защитником через железную решетку, однако не было доказано, что «консультации носили конфиденциальный характер в связи с присутствием конвойных в пределах досягаемости слуха». Следовательно, имело место нарушение Конвенции ввиду отсутствия конфиденциальности в отношениях между заявителем и его адвокатом. И в данном случае компенсацией в качестве самой подходящей меры правовой защиты могло бы стать возобновление уголовного разбирательства. Но никаких там евро!

Ставя свою точку в деле саранского Куклачева, Европейский суд не мог особо не отметить, что ранее в громком деле под условным названием «Ходорковский (признан в РФ иностранным агентом) и Лебедев против России» он также выявил нарушение Конвенции. И тоже — ​из-за отсутствия конфиденциальности устных переговоров. Из-за того, что конвой находился рядом с клеткой, в которой томился ныне иностранный агент Михаил Ходорковский, в свое время тоже посещавший столицу 13-го региона…

…Но ни Москва, ни Страсбург не помогли Сергею Фирстову «откинуться» раньше срока. Он отсидел от звонка до звонка и освободился в мае. Но Саранск последний руководитель преступного сообщества «Юго-Запад» повидал всего один день. Теперь, судя по всему, все свои жизненные перспективы он связывает снова с Москвой…

Материалы по теме
Закрыть