Среда, 24 апреля
Общество

Очередной налет БЛА на Крым: что известно

ТГ-канал «Рыбарь»

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил, что в эту ночь расчеты ПВО уничтожили в небе полуостровом девять беспилотников. Пять сбили, остальные заглушили средствами РЭБ. Об этом пишет ТГ-канал «Рыбарь».

По нашим данным, два БЛА «Мугин-5» были уничтожены у Кумово, ещё три у Джанкоя расчетами зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1». Один из беспилотников сдетонировал в воздухе в районе Стерегущего, а другой у Красной Поляны, ещё два посажены РЭБ.

Из-за падения одного из дронов выбило стёкла в трёх домах и двух машинах в Джанкое. В частном дворе нашли невзорвавшийся БПЛА, прежде чем его разминировать, эвакуировали 50 человек. Никто не пострадал.

Налеты беспилотников на Крым сейчас идут по стандартной схеме: ВСУ проводят пуск двух или трёх групп от семи до 12 БЛА на север полуострова к Джанкою — скорее всего, целясь по ж/д инфраструктуре, как и в предыдущие разы.

Однако за уже привычными попытками, как правило, идёт более массированная атака до 20-25 единиц за раз. При таком варианте в воздухе юго-западнее Крыма действуют самолёты разведавиации НАТО типа RQ-4B или RC-135W. Сегодня ночью такой активности не было: был лишь один противолодочный самолёт P-8A у побережья Румынии.

При этом у спутниковой группировки стран НАТО, в том числе американских спутников военного назначения TOPAZ, увеличилось количество съёмок различных объектов на полуострове, что может свидетельствовать о подготовке очередного налёта или ударов.

Материалы по теме
Закрыть