Воскресенье, 25 февраля
Общество

Россия — единственная страна в Европе, где в апреле снизились цены на продукты

Так-то жить можно. Фото: Столица С

Россия стала единственной страной в Европе, где в апреле наблюдалась продуктовая дефляция, следует из расчетов РИА «Новости». Цены снизились на 0,22% в годовом выражении.

Наименьшая инфляция среди европейских государств в середине весны наблюдалась в Швейцарии — там цены на продовольствие выросли на 5,4% по сравнению с показателем годичной давности. Темпы инфляции ниже десяти процентов наблюдались еще в Белоруссии (6,1%), на Кипре (6,7%) и в Албании (9,6%).

Самая высокая продуктовая инфляция в апреле фиксировалась в Венгрии, хотя она и немного замедлилась — до 39% с 45% месяцем ранее. Также годовые темпы роста цен выше 20% были в Словакии (25,4%), Эстонии (23,4%), Сербии (23,1%), Украине (22,2%), Литве (21,9%) и Латвии (20,2%).

В абсолютном большинстве европейских стран темпы роста цен на продукты замедлились, сильнее всего в Чехии, а также в Боснии и Герцеговине — в этих странах инфляция снизилась на 6,2 процентного пункта против показателя апреля 2022 года. При этом в Ирландии темпы инфляции в апреле не изменились, оставшись на максимальных с 1980-х годов значениях в 13,1%. Ускорился рост цен на продукты в двух странах: Исландии (на 0,2 п.п.) и Норвегии (1,9 п.п.).

Годовая дефляция на продукты и безалкогольные напитки наблюдалась в России до апреля текущего года всего лишь один раз — в июне 2018 года, когда она составила 0,42%.
Исследование проведено РИА Новости на основе данных национальных статистических служб 40 стран Европы, по состоянию на начало июня раскрывших данные за апрель. Показатель продовольственной инфляции учитывает изменение цен на продукты и безалкогольные напитки.

Материалы по теме
Закрыть