Среда, 24 апреля
Общество

«Если все переложить на промышленников, то это расслабит чиновников»

Фото: Данила Назаров I Столица С

Сегодня в МГУ имени Огарева собрались участники проекта «Наставничество». Присутствовал руководитель администрации Главы и правительства РМ Андрей Богатов, вице-спикер Госсобрания РМ Наталья Долматова, глава Рузаевского района Александр Юткин.

Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С

Собравшиеся говорили о дефиците кадров, потребностях работодателей, мотивации специалистов. В основном, речь шла о предприятиях. Самый молодой вице-премьер РМ Батыр Эмеев – наставник 26-летнего Артема Добрынкина. «У нас есть министерство образования, детские сады, школы университеты, а мы все хотим переложить на промышленные предприятия, — отметил он. – Предприятия должны производить. Да, крупные компании могут себе позволить заниматься обучением. Но все-таки я считаю, что перекладывать это на них неправильно. Сейчас на заводы, выполняющие гособоронзаказ, возложена большая ответственность. Предусмотрена уголовная ответственность за срыв заказа. Я возглавлял такое предприятие. И, когда нет работника, за станок встанет директор. Если все переложить на промышленников, то это расслабит чиновников. Каждый должен заниматься своим делом».
Встреча продолжалась два часа. По ВКС выступали участники проекта из Нижнего Новгорода — делились своим бесценным опытом.

«Мой ученик показал себя очень перспективным специалистом, — рассказал корр. «С» Батыр Эмеевич. — Самое интересное, что уже в этом возрасте Артем имеет опыт ведения двух бизнесов и стремление совершенствовать свои компетенции. Он сразу был вовлечен в работу моего секретариата, где на регулярной основе выполнял функции помощника, активно втягиваясь в рабочие процессы. Я закрепил Артема за развитием кооперации. На регулярной основе он участвовал во всех открытых встречах с бизнесом. Пообщался со всеми участниками межсубъектовой и внутриреспубликанской кооперации, а это, можно сказать, основной промышленных блок. Он даже написал по своей инициативе небольшие эссе о влиянии проводимых мероприятий. Работа в секретариате сразу дала плоды. Из плюсов данного проекта, однозначно, отмечу, что удается еще в раннем возрасте выделять талантливые кадры, способствовать их удержанию и вырабатыванию интереса к родной республике. Из минусов, наверное, отметил бы отсутствие четкого плана по взаимодействию — на начальном этапе было не совсем понятно, как именно будет проходить процесс наставничества, и какие результаты мы от него ожидаем».

Материалы по теме
Закрыть