Понедельник, 15 апреля
Спорт

Мордовские скороходы – среди лидеров по количеству пройденных допинг-тестов!

Фото: ВФЛА

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) назвала спортсменов, которые за минувшие пять месяцев 2023 года чаще других проходили допинг-контроль. В «десятку» наиболее тестируемых атлетов попали сразу три воспитанника мордовской школы ходьбы – Алексей Кудашкин (35 км), Максим Пьянзин (20 км) и Сергей Шарыпов (35 км). Вообще в данном списке присутствуют только ходоки и представители стайерских дистанций. Что весьма логично, это наиболее тяжелые легкоатлетические дисциплины. И для быстрейшего восстановления спортсмены нередко используют препараты, входящие в перечень запрещенных.

Помимо вышеназванных мордовских скороходов в данную «десятку» вошли: Кристина Любушкина (спортивная ходьба 35 км, Челябинская область), Юрий Чечун (стайерский бег, Тольятти), Кирилл Фролов (спортивная ходьба 35 км, Москва), Карина Костромина (бег с препятствиями, Новосибирск), Андрей Лейман (стайерский бег, Краснодар) Ильдар Надыров (бег с препятствиями, Алтайский край) и Анна Викулова (стайерский бег, Новосибирск). Но ВФЛА не сообщает, сколько раз за минувшие месяцы эти спортсмены подвергались «атакам» антидопинговых офицеров. Но есть общая цифра: с января по май отечественные легкоатлеты предоставили 999 проб российскому антидопинговому агентству РУСАДА (316 соревновательных и 683 – внесоревновательных). Из них 747 — это пробы мочи, 89 – пробы крови и 163 – пробы на паспорт крови.

Официальный сайт национальной федерации легкой атлетики информирует, что всем спортсменам, получившим уведомления о включении в пулы, следует заполнить формы и предоставить сведения о своем местонахождении. Незаполнение и непредоставление данных является нарушением Антидопинговых правил.

Материалы по теме
Закрыть