Воскресенье, 1 октября

Дорогу российской экономике

Управляющий Отделением — Национальным банком по РМ Волго-Вятского ГУ Банка РФ Алексей Колосков – об инфляции, курсе рубля, роли предприятий в экономическом прогнозе

Фото: Столица С

Весной 2022 года в России произошел резкий всплеск цен на товары и услуги. Жители Весной 2022 года в России произошел резкий всплеск цен на товары и услуги. Жители Мордовии хорошо помнят этот момент. Тогда наблюдалось ослабление курса рубля на фоне ужесточившихся санкций и массовый ажиотаж на импортные товары. Поскольку население опасалось их полного исчезновения. Тогда Банк России был вынужден принять ряд мер. Например, повысил в тот период ключевую ставку до 20%. Спустя некоторое время экономика нашей страны адаптировалась к новым условиям. Регулятор ожидает, что в этом году она продолжит восстанавливаться. По каким критериям формируется экономический прогноз? Как на него влияют предприятия Мордовии? Об этом и многом другом управляющий Отделением — Национальным банком по РМ Волго-Вятского ГУ Банка России Алексей Колосков рассказал Ирине Васнецовой.

«С»: Какая сейчас инфляция в Мордовии?

— После всплеска цен в марте-апреле 2022 года она постепенно замедлялась и в апреле текущего года составила 1,7% в годовом сопоставлении. Если говорить о товарах и услугах, то два месяца назад стоимость продуктов снизилась на 0,7% после их удорожания в марте на 2%. Увеличение цен непродовольственных товаров также так же сбавило обороты до 0,5% после 1,3% в марте. На услуги, наоборот, ускорилось удорожание до 9%, а ранее было 6,5%. Такая динамика отчасти связана со «статистическим эффектом высокой сравнительной базы прошлого года».

«С»: Почему в нашем регионе она отличается от всероссийской?

Реклама

— Это происходит по разным причинам. Например, из-за особенностей потребления у местных жителей, разницы в индексации тарифов на ЖКХ, различий в самообеспеченности регионов теми или иными товарами. В частности, в Мордовии высокая самообеспеченность продукцией сельского хозяйства, поэтому, например, яйца в апреле в годовом выражении дешевели сильнее, чем в целом по стране. Однако, редко бывает, что в одном регионе инфляция резко ускоряется, а в другом – резко замедляется. Все же мы одна страна с общей экономикой.

Регулятор Банк России на своем сайте в региональном разделе ежемесячно анализирует причины изменения цен по стране в целом и в каждом отдельном регионе, в том числе и в Мордовии.

«С»: Как Банк России влияет на инфляцию?

— При помощи денежно-кредитной политики. А главный ее инструмент — ключевая ставка. Когда мы ее повышаем, то растут ставки по банковским кредитам и депозитам для граждан и бизнеса. В такой ситуации люди и компании менее охотно берут кредиты, тратят свои деньги, бизнес меньше инвестирует – все хотят больше сберегать. В результате снижается спрос, и, как следствие, замедляется инфляция. При снижении ключевой ставки, ставки по депозитам и кредитам понижаются вслед за ней. И тогда люди и компании берут больше кредитов, больше тратят и инвестируют, меньше сберегают. Это приводит к росту спроса и ускорению инфляции. Целью политики Банка России является стабильно низкий рост цен, вблизи 4% в год. При таком уровне инфляции бизнес будет иметь возможность прогнозировать свою работу и привлекать кредитные средства для развития, средства граждан будут защищены от обесценивания, а розничные кредиты, особенно ипотека, будут недорогими.

«С»: Какая на сегодняшний день ключевая ставка?

— 7,5% годовых. Такой уровень сохраняется с сентября 2022 года. Следующее заседание Совета директоров Банка России по этому вопросу состоится 9 июня.

«С»: На какие критерии опирается Банк России, прежде чем ее повысить или понизить?

— Наши эксперты постоянно оценивают состояние экономики, следят за изменением цен, анализируют множество факторов. Решение по ключевой ставке базируется на макроэкономическом прогнозе. В том числе предвидении размера инфляции. Также учитывается качественная оценка текущих и ожидаемых изменений деловой активности. Ее дают предприятия нефинансового сектора экономики на основании динамики объемов производства, спроса, цен и других показателей. Для этого они участвуют в ежемесячных добровольных опросах Банка России. Этот проект называется «Мониторинг предприятий». Благодаря ему получаем информацию о текущей экономической ситуации до того, как она будет отражена в официальной статистике.

Стоит отметить, что Банк России не реагирует на факторы, которые не приводят к продолжительному отклонению инфляции от цели. Например, сюда можно отнести подорожание овощей весной, перед праздниками и их удешевление после поступления нового урожая. Регулятор берет во внимание существенные факторы. Например, усиление санкций и ослабление рубля в феврале – начале марта 2022 года могло привести к длительному неконтролируемому ее росту. Чтобы этого избежать, Банк России поднял ставку до 20% годовых. Это остановило дальнейшее ускорение роста цен.

«С» Сколько компаний Мордовии участвуют в опросах Банка России?

— Инициативу проявили170. По России таких предприятий более 14 тысяч. Каждый участник получает аналитические обзоры, подготовленные на основе полученной и агрегированной информации. Они помогают лучше понять экономическую конъюнктуру и полезны руководителям предприятий при принятии стратегических решений и оценке перспектив развития бизнеса.

Кроме того, организации регулярно получают информацию по денежно-кредитной политике и действующим мерам государственной поддержки.

Чтобы стать участником проекта «Мониторинг предприятий», надо заполнить специальную форму

На сайте регулятора. Кстати, подобные опросы проводятся уже на протяжении 25 лет.

«С»: Как составляется экономический прогноз?

— Ежегодно Банк России публикует Основные направления денежно-кредитной политики, которые содержат три сценария развития экономики на ближайшие три года по основным показателям. Тот сценарий, который регулятор считает наиболее вероятным, называется «базовый». Его Банк России актуализирует 4 раза в год с учетом новых данных о мировой и российской экономики. Учитываются также принятые изменения в законодательстве, административном регулировании и еще много других факторов, которые могут повлиять на инфляцию. Актуальная версия базового прогноза размещена на нашем сайте по итогам заседания Совета директоров.

Стоит отметить, что при любом, даже самом неблагоприятном сценарии, Банк России примет все необходимые меры для сохранения ценовой и финансовой стабильности, а также возвращения инфляции к цели — вблизи 4%.

«С»: Курс рубля играет большую роль в устойчивости экономики.

— Все верно. В России действует режим плавающего валютного курса. Это означает, что курс рубля не является фиксированным. Динамика курса российской валюты определяется соотношением спроса на иностранные денежные единицы и их предложения на валютном рынке.

«Правильного» курса рубля, заданного раз и навсегда, не существует. У участников экономики могут быть противоположные интересы. Импортерам, например, нужен более крепкий рубль, а экспортерам – более слабый. Курс не должен обеспечивать интересы одних за счет других. При этом экономические условия постоянно меняются. Валютный рынок помогает найти баланс этих интересов и определить, какой курс нужен экономике в данный момент.

Сегодня курс рубля в России в основном определяется тем, сколько выручки приносят на валютный рынок экспортеры, и тем, сколько валюты требуется для оплаты поставок импортерам. Банк России не вмешивается в этот процесс. Однако оставляет за собой право вмешаться в работу валютного рынка тогда, когда события на нем создают угрозу для финансовой стабильности.

«С»: Почему был выбран плавающий валютный курс?

— Он позволяет снизить чувствительность экономики к внешним шокам, смягчить ее адаптацию к изменению внешних условий. При фиксированном валютном курсе влияние внешних шоков на экономику не сглаживается. Банк России перешел к режиму плавающего валютного курса в ноябре 2014 года.

«С»: Как будет развиваться российская экономика? Ранее говорилось, что она пойдет в рост во второй половине 2023 года. Почему? Что на это повлияет?

— Банк России ожидает, что в этом году российская экономика продолжит восстанавливаться. Данные статистики подтверждают более быстрый рост экономической активности, чем предполагалось ранее. Это является следствием увеличения внутреннего спроса и постепенной адаптации экономики. Учитывая эти данные, прогноз роста ВВП в текущем году был повышен до 0,5-2,0%. Банк России ожидает, что к концу следующего года экономика вернется к уровням конца 2021 года с темпами роста 0,5–2,5%. Затем она будет расти на 1,5–2,5% в год. Растет частный и государственный спрос. Это поддерживает продолжающийся процесс адаптации предприятий к изменившимся условиям. По оценке Банка России, сейчас спрос в экономике в целом соответствует динамике производства товаров и услуг. Но имеющийся потенциал для ускоренного роста производства не может быть в полной мере реализован из-за существующих ресурсных ограничений. Прежде всего, на рынке труда. Спрос на рабочую силу растет. У многих компаний сложности с поиском персонала. Это ведет к увеличению издержек на оплату труда, за которым может не успевать его производительность.

«С»: Какой будет денежно-кредитная политика в ближайшее время?

— Обновленный прогноз средней ключевой ставки составляет 7,3–8,2% годовых на текущий год и 6,5–7,5% годовых на следующий год. В 2025 году — 5,0–6,0% годовых. При этом дальнейшие решения Банка России по ключевой ставке будут приниматься с учетом того, какой будет динамика инфляции, как дальше будет идти структурная перестройка экономики, насколько значимы будут риски со стороны внутренних и внешних условий. На фоне постепенного увеличения текущего инфляционного давления Банк России на ближайших заседаниях Совета директоров будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 году и далее. По прогнозу Банка России инфляция в России составит 4,5–6,5% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться в этих пределах в дальнейшем.

Закрыть