Вторник, 16 апреля
Общество

«В страшном сне не могло присниться гвардии лейтенанту Зеленскому, что пуля догонит его через 78 лет после войны. Пуля в спину, выпущенная внуком»

Фото: pulse.mail.ru

«Внук фронтовика Владимир Зеленский произвел контрольный выстрел в спину гвардии лейтенанту Семену Зеленскому, — написал в ТГ-канале военкор Александр Коц. — Сегодня по инициативе президента Зеленского на Украине окончательно отменили празднование 9 Мая как Дня Победы. Предавший однажды будет предавать снова и снова…

2 июня 2019 года украинские националисты свалили в Харькове с постамента памятник маршалу Победы Георгию Жукову. Зеленский стыдливо попросил власти города выяснить «правовую коллизию случившегося». Но даже этот набор тусклых слов внук поручил произнести пресс-секретарю. И тут же забыл о своей просьбе. Как забыл о том, что под началом Жукова воевал его героический дед…

Об этом четыре года назад рассказал военный историк Андрй Смирнов.

… Летом 1941 года 17-летний Семен Зеленский, житель Кривого Рога, ушел в армию.

Окончив в 1942 году военное училище и получив в петлицы «кубик» младшего лейтенанта, попал на фронт, в 153-ю стрелковую дивизию. Командовал взводом 120-мм полковых минометов — самого мощного огневого средства стрелкового полка.

Воевал инициативно — как и подобает хорошему командиру. В начале февраля под Александровкой его минометчикам пришлось действовать в качестве пехоты — так напирали немцы. Стали заканчиваться патроны, но смекалистый комвзвода использовал стоявший неподалеку подбитый танк — посадив в него бойца вести огонь из танкового пулемета. Так и отбил четыре атаки…

За эти зимние бои в районе Никополя гвардии младший лейтенант Зеленский был награжден первым орденом Красной Звезды.

С мая 1944 года Зеленский — уже гвардии лейтенант — воевал на 1-м Белорусском фронте. И командовал в родном 174-м гвардейском полку уже не взводом «самоваров», а 2-й стрелковой ротой. «Является хорошим организатором и руководителем в своей роте», — аттестовали его в июле в штабе полка.

В июле, в операции «Багратион», освобождая последние метры волынской земли, гвардии лейтенант действовал так, как учил Суворов — «глазомер, быстрота, натиск»! Выйдя к Западному Бугу, отделявшему СССР от Польши, он тут же, лично, отыскал брод и по нему — с ходу, быстро, не понеся поэтому никаких потерь! — переправил роту на западный берег.
Представлялся за это к специальной командирской награде — ордену Александра Невского. Однако получил лишь вторую «Красную Звезду»…

Прямым начальником Зеленского в ноябре 1944 года стал Маршал Советского Союза Георгий Жуков, принявший командование 1-м Белорусским фронтом. Дивизия Зеленского первой из войск Жукова пересекла границу Германии и в начале февраля захватила плацдарм на западном берегу Одера, под Кюстрином — оказавшись километрах в 70 от Берлина.

16 — 19 апреля 1945-го гвардии лейтенант Зеленский прошел вместе со своей дивизией через самые тяжелые бои Берлинской операции — за Зеловские высоты, — а 2 мая закончил войну на улицах Берлина.

В страшном сне не могло присниться гвардии лейтенанту Зеленскому, что пуля догонит его через 78 лет после войны. Пуля в спину, выпущенная внуком».

Материалы по теме
Закрыть