Воскресенье, 14 апреля
Происшествия

Тертый палач

Покойник Николай Шичкин «ответил» в суде за неудачное убийство «врага» в Ковылкинской ЦРБ

Арестованному по обвинению в совершении трех убийств Ринату Чуракову по прозвищу Фермер, не исключено, могут инкриминировать смерть еще одного жителя Ковылкинского района, убитого в 2008 году, — ​Николая Шичкина. При этом сама жертва в прошлом году… «представала» перед судом по обвинению в покушении на убийство. По данным следствия, мужчина вместе с сообщником Сергеем Слугиным ворвался в местную ЦРБ, где прицельно выстрелил из обреза в голову тяжелобольного Сергея Кондрашкина. Правда, тогда врачи чудом спасли «недобитка» — ​причем во второй раз. Однако к нынешнему времени никого из этих людей уже нет в живых: Шичкина и Слугина ликвидировали в нулевые, а Кондрашкин умер пять лет назад, когда… медики отказались на сей раз госпитализировать его в ковылкинскую больницу. Подробности необыкновенной криминальной истории, ровно 20 лет назад вобравшей в себя весь беспредел того лихого времени, — ​в материале Валерия Ярцева.

Был ли Ринат Чураков «смотрящим» только за Ковылкинским районом? Фото: Столица С

Расстрел в больнице

Этот процесс в Ковылкинском райсуде прошлой осенью проходил в закрытом режиме. Чтобы огласить решение, потребовалось всего одно заседание, не считая предварительного слушания. Как положено, на процессе присутствовали, помимо председательствующего, гособвинитель, адвокат, а также представители подсудимого. Не было только самого Николая Ивановича Шичкина, женатого, получившего среднее образование, не военнообязанного, определенного рода занятий не имевшего. Как установили сотрудники Ковылкинского МСО, 2 мая 2003 года Николаю Шичкину и его не менее криминальному дружку Сергею Слугину стало известно о групповой драке. Она случилась накануне незадолго до полуночи в Ковылкине возле магазина «Торговый дом № 1», что по ул. Пролетарской. Как сообщала «Столица С», тот кровавый Первомай в райцентре вообще ознаменовался противостоянием двух группировок — ​под условным названием «московские» (ее представители промышляли преимущественно в столице России) и «борисовскими-химмашевскими». Вначале побоище произошло во время дискотеки на открытой танцплощадке в парке культуры. Но сотрудникам полиции удалось его прекратить. Развязка случилась чуть позже. Например, «противники» подстерегли 17-летнего учащегося строительного колледжа Олега Шестова, когда тот вместе с девушкой шел по ул. Пролетарской. Парень получил два ножевых ранения. Затем настала очередь безработного Сергея Кондрашкина. Его вызвали на разборку из кафе «Зодиак» и трижды ударили ножом в живот и грудную клетку. Досталось и 23-летнему охраннику кафе, ставшему свидетелем расправы. По нему открыли огонь из двустволки. Всех пострадавших доставили в Ковылкинскую ЦРБ. Шичкин решил отомстить за своих порезанных знакомых. Ему удалось выяснить, что среди доставленных в это лечебное учреждение находится в тяжелом состоянии Сергей Кондрашкин, который участвовал в кровавой потасовке с противоположной стороны! После операции пациента перевели в палату № 6. Она размещалась в 1-м хирургическом отделении. Как далее сказано в обвинительном заключении, Николай Шичкин и Сергей Слугин, «обладая целеустремленностью и волевым характером, а также желая одновременно укрепить авторитет, испытывая сильную личную неприязнь в связи с произошедшим конфликтом, желая отомстить», решили убить пациента из палаты № 6. Тем более что никакого сопротивлении тот оказать уже не мог.

Парни вооружились обрезом гладкоствольного охотничьего ружья 16-го калибра и «предметом, внешне похожим на пистолет». Распределили роли. Около 23.00 2 мая Шичкин и Слугин, скрыв свои лица вязаными шапочками с прорезями для глаз, ворвались в приемное отделение. Незваные гости приказали «всем оставаться на местах и не двигаться!». После чего отрубили стационарный телефон. Одна из женщин по требованию визитеров заперла отделение изнутри на засов. Напарник остался внизу, грозя персоналу «пистолетом» и тем самым обеспечивая безопасность при проведении «акта возмездия». Чтобы никто даже не шелохнулся! Тем временем Шичкин взлетел по лестнице на второй этаж и приказал встретившимся ему по пути шокированным медикам не двигаться и не рыпаться. Обезвредив еще один телефон на посту дежурной медсестры, он заглянул в шестую палату. Но «врага» там не оказалось! Как выяснилось, мститель попал во второе, а не в первое отделение хирургии. Ошибку удалось исправить быстро. И вот Коля, снова напугав медсестер своим оружием, уже входит в нужную палату. Расплата неминуема. С расстояния всего в метр Шичкин точно в цель стреляет из обреза в голову лежащего на кровати беспомощного больного. Будучи уверенными в том, что пациент убит и «возмездие» свершилось, «больничный палач» и его подельник скрываются…

Однако, как говорится далее в материалах дела, «умышленные действия, направленные на причинение смерти, не были доведены до конца по независящим от этих лиц обстоятельствам». Получившего выстрел в голову пациента и на этот раз врачам удалось спасти. «В связи со своевременно оказанной медицинской помощью». Но раскрыть это особо тяжкое преступление по горячим следам, как и установить личности преступников, не удалось. Срок предварительного следствия по факту покушения на убийство неоднократно продлевался. Производство по делу то приостанавливалось, то опять возобновлялось.

А в декабре 2005 года Николай Шичкин трагически погиб, так и не успев предстать перед правосудием. Его ликвидировали в Ковылкине возле кафе «Сталкер». Что все-таки не помешало представителям СК по РМ довести расследование дела о вооруженном нападении на Ковылкинскую ЦРБ до логического конца. В итоге 23 августа прошлого года в отношении покойного Николая Шичкина было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. По статье «Покушение на убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Данная статья пре­дусматривает лишение свободы сроком на 20 лет либо пожизненное заключение…

Минувшей осенью дело в отношении мертвеца после утверждения в прокуратуре обвинительного заключения поступило для рассмотрения по существу в Ковылкинский райсуд. При этом не только обвиняемого, но и потерпевшего в зале суда не оказалось! К этому времени он тоже… умер от сердечной недостаточности (об этом — ​чуть ниже)! Служителям Фемиды был предоставлен соответствующий акт о смерти. В связи с этим потерпевшим по данному делу был признан сын покойного. Причем и вдова обвиняемого Николая Шичкина, и его мать, которая выступала в суде в роли его представителя, не возражали против прекращения уголовного дела в отношении умершего. Сын Сергея Кондрашкина тоже согласился «поставить крест» на старом деле. При этом каких-либо оснований для реабилитации Шичкина не имелось, гражданский иск не заявлялся. В итоге, «руководствуясь требованиями уголовно-процессуального закона, принципами состязательности и равноправия сторон», суд постановил прекратить производство по делу. В связи со смертью подсудимого. А вещественные доказательства — ​матрас, подушку, простыню, одеяло, а также четыре пыжа, два фрагмента дробовых прокладок и 8 дробинок — ​уничтожить. Все эти два десятилетия данные предметы бережно хранились в камере вещественных доказательств, которая находится в Ковылкинском МСО…

Смерть Кондрашкина

Пережив в 2003 году два покушения на жизнь — ​вначале в результате поножовщины, а затем — ​из-за выстрела в голову практически в упор — ​житель Ковылкинского района Сергей Кондрашкин скончался в 2018 году. Ему было 37 лет. После того как его спустя 15 лет после второго покушения отказались госпитализировать все в ту же Ковылкинкую ЦРБ! По сведениям местного паблика, Кондрашкин обратился в районную больницу с жалобами на плохое самочувствие, но был отправлен домой из-за отсутствия свободных мест. А через некоторое время мужчина завершил жизненный путь в своей квартире — у него отказало сердце… При этом, оставшись инвалидом после полученного в больнице выстрела в голову, Сергей сумел трудоустроиться, обзавелся семьей. У него родился ребенок. Но семейная жизнь завершилась разводом. «Больной был инвалид по травме, с хроническим заболеванием, — ​прокомментировал для «Столицы С» эту ситуацию главный врач Ковылкинской ЦРБ Владимир Шукшин. — ​Поступал, так скажем, в состоянии алкогольной интоксикации и умер по этой же причине». Также Владимир Шукшин подтвердил, что госпитализировать мужчину персонал и в самом деле не стал. По словам медика, показаний к этому не было. «В приемном отделении Кондрашкина осмотрел терапевт, — ​пояснил Шукшин. — ​Его состояние было стабильным, давление — ​120 на 80. Пациенту назначили лечение. На тот момент все наркологические койки были заняты — ​хоть на пол клади… Кондрашкину предложили прийти на следующий день. Как дальше складывались события и чем он занимался — ​неизвестно». Также главный врач выразил мнение, что госпитализация в таких случаях не всегда помогает. «Это хроническое заболевание, — ​сказал Шукшин. — ​Я не думаю, что если бы мужчину госпитализировали, то он взялся бы за ум. Опыт подсказывает обратное». Незавидной оказалась и участь Сергея Слугина, сообщника Шичкина по налету на больницу. Труп «бригадира» местной группировки был обнаружен в реке Мокше неподалеку от поселка Кочелаево в апреле 2008 года, то есть спустя 5 лет после кровавого Первомая по-ковылкински…

Напомним, Ленинский райсуд Саранска 18 мая заключил под стражу известного в республике 61-летнего предпринимателя из села Крутенькое, предполагаемого лидера ОПГ Рината Чуракова по прозвищу Фермер и 53-летнего бизнесмена Владимира Тишина по кличке Волк. По данным следствия, в 2006 году по указанию Фермера Тишин застрелил в Саранске крестного отца преступного сообщества «Светотехстрой» Виктора Качаева по прозвищу Витан и его охранника. Кроме этого, на совести подозреваемых и труп участника этого же ОПГ «Чураковские» Сергея Слугина. Его Волк пристрелил в 2007 году на автостоянке в Ковылкине по приказу Фермера, после чего тело бросили в реку. По версии следствия, Фермер решил убрать Слугина, так как тот увлекся «наркотой», из-за чего правоохранители объявили его в розыск. При задержании «бригадир» мог «поплыть» и сдать всех членов группировки… Не исключено, что силовые структуры в итоге смогут доказать причастность Чуракова и Тишина к убийству «больничного палача» Николая Шичкина. Причем Фермеру все эти годы удавалось оставаться безнаказанным и неприкасаемым благодаря обширным связям как в республиканских органах власти, так и в силовых структурах. Поэтому в ходе дальнейшего расследования, как сообщили в СК по РМ, обязательно будут проверены связи арестантов с ЧИНОВНИКАМИ и ПРАВООХРАНИТЕЛЯМИ, которые все эти долгие годы покрывали преступную деятельность и оказывали незаконное содействие!

Материалы по теме
Закрыть