Пятница, 19 апреля
Общество

Эрдоган победил и спел песню, а Кылычдароглу ушёл домой плакать

Фото: Shady Alassar/Global Look Press/Keystone Press Agency

Завершился второй тур президентских выборов в Турции. Победу одержал действующий глава государства Реджеп Эрдоган с результатом в 52,14% голосов. Примечательно, что еще до объявления официальных результатов Эрдогана поздравил ряд лидеров других стран, в том числе Владимир Путин. Заранее победу переизбравшегося Эрдогана начали праздновать и его избиратели — улицы Стамбула, Анкары и других городов заполонили ликующие люди, а сам победитель президентской гонки спел песню «Для тех, кто слышит, и тех, кто не слышит» и произнес пламенную речь. Об этом пишет Ридовка.

Эрдогану не хватило 0,5% голосов для победы в первом туре выборов, которые прошли 15 мая. Тогда оппозиция приложила все усилия для мобилизации своих сторонников, пыталась создать образ сфальсифицированных выборов и разжечь беспорядки в крупных городах. Но результат второго тура был предопределен после того, как один из кандидатов на пост президента страны Синан Оган выступил в поддержку Эрдогана и заявил о передаче своих голосов в пользу действующего главы республики.

Победа Эрдогана и его правление на следующие 5 лет — наиболее приемлемый сценарий для России по сравнению с кандидатурой прозападного Кылычдароглу, особенно если оппозиция постарается устроить массовые беспорядки после сегодняшних выборов. Это на какое-то время выведет Турцию с мировой арены и заставит правительство сконцентрироваться на внутренней политике.

Кылычдароглу в своем выступлении перед сторонниками заявил, что продолжит оппозиционную деятельность. Он осудил авторитарный режим соперника и назвал выборы несправедливыми. «Все средства государства были мобилизованы для одной политической партии и легли к ногам одного человека», — сказал лидер НРП.

Материалы по теме
Закрыть