Воскресенье, 1 октября

В музее имени Эрьзи откроется выставка «Свое измерение»

Фото: Музей имени Эрьзи

2 июня в зале временных выставок музея имени Эрьзи (ул. Коммунистическая, 61) в 16.00 открывается выставка «Своё измерение» известных российских искусствоведов Елены Церетели и Татьяны Кочемасовой. В экспозиции представлено более 180 произведений декоративно-прикладного искусства, живописи и графики.

Фото: Музей имени Эрьзи

Елена (Лика) Зурабовна Церетели, искусствовед и художник, специалист по музейно-выставочной и редакционно-издательской деятельности. В 1982 году она окончила Московский государственный университет, отделение истории и теории искусств исторического факультета. Академик и член Президиума РАХ. Кандидат искусствоведения. Заместитель директора по выставочной работе Московского музея современного искусства, директор Музейно-выставочного комплекса РАХ «Галерея искусств Зураба Церетели». Участвовала в воссоздании Храма Христа Спасителя, создании мемориального комплекса на Поклонной горе, Музея современного искусства в Москве, Музейно-выставочного комплекса РАХ «Галерея искусств Зураба Церетели». Содействует просветительской деятельности Зураба Церетели в российских регионах, являясь организатором свыше 70 выставок в разных городах страны. Ее творчество очаровывает яркостью и утонченностью, хрупкостью и ликующей светоносностью, которая раскрывает глубинную суть её образов — мудрую истину триединства Бога, Любви и Света. Мастер работает в прозрачном и цветном стекле, покрывая вазы и другие предметы сложным орнаментальным рисунком, наносимым акриловым маркером.

Татьяна Александровна Кочемасова — искусствовед и художник. В 2001 году она окончила Московский художественный институт имени Сурикова, факультет теории и истории искусств. Академик и член Президиума, вице-президент РАХ. Начальник Научно-организационного управления по координации программ фундаментальных научных исследований. Кандидат искусствоведения. Член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Член Творческого союза художников России и Ассоциации искусствоведов. Автор монографий и статей по проблемам современного российского искусства, научных проектов и концепций, организатор международных научных конференций. Её живописные и графические пейзажи, натюрморты, портреты освещают пространство выставки оптимизмом и милой простотой извечной мудрости жизни — любовью к миру, людям, животным, цветам, всему тому, что составляет наше обычное окружение. Её образы всегда лаконичны и глубоки по передаваемым чувствам.

Выставка продлится до 7 июля.

Закрыть