Воскресенье, 25 февраля
Транспорт

«Количество ДТП и пострадавших в них людей с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения, увеличилось»

В Доме Республики обсудили ситуацию на дорогах

Фото: Пресс-служба Главы РМ

Глава Мордовии Артём Здунов 26 мая провел координационное совещание по обеспечению правопорядка в Республике Мордовия. Основным вопросом для обсуждения стало комплексное решение проблем аварийности на дорогах.

«В результате принимаемых мер за четыре месяца текущего года в целом удалось снизить уровень аварийности на дорогах и по количеству дорожно-транспортных происшествий, и по числу погибших. Но разнится ситуация на федеральных и региональных дорогах. Количество дорожно-транспортных происшествий и пострадавших в них людей с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения, увеличилось», — отметил Глава Мордовии.

Врио начальника Управления ГИБДД МВД по Республике Мордовия Алексей Крайнов привел такие цифры: количество ДТП снизилось на 19,3%, число погибших – на 9,7%, раненых – 19,3%. Самыми распространенными по-прежнему остаются ДТП в результате выезда на встречную полосу движения – это каждое шестой случай. Второй по распространенности – это наезд на пешеходов, в том числе в темное время суток. В этой связи было отмечено, что необходимо сделать более заметной продажу светоотражающих элементов в розничных сетях, а также вести пропаганду их использования населением.

Фото: Пресс-служба Главы РМ

Особенно актуальной с наступлением каникул становится тема детского травматизма, в частности детей, передвигающихся на велосипедах и самокатах. Сотрудниками правоохранительных органов и образовательных учреждений на системной основе проводятся профилактические мероприятия. Тем не менее, с начала года произошло 24 ДТП с участием детей.

Не удается пока исправить ситуацию с вождением транспорта в нетрезвом виде – в каждом девятом дорожном происшествии виновниками стали пьяные водители. С начала года в таких ДТП погибли 5 человек. 80 водителей задержаны за повторное нарушение законодательства. В ходе обсуждения этой темы было предложено активнее применять практику изъятия автотранспорта у таких нерадивых автолюбителей, а также применять к ним уголовное наказание.

Особое внимание было уделено содержанию и ремонту дорог, в частности дорог федерального значения и участков повышенной аварийности. Было отмечено, что обследование дорожного полотна федеральных трасс проводится регулярно, однако соответствующие службы могут лишь выписать предостережение о необходимости приведения участка в нормативное состояние. На этом зачастую дело и останавливается – балансодержатели автодорог не спешат устранять изъяны. Между тем, в 40% всех дорожно-транспортных происшествий недостатки содержания улично-дорожной сети являются одним из причин аварий.

«Должна быть ответственность! Ситуация, к сожалению, не меняется – люди продолжают гибнуть!» — подчеркнул Артём Здунов.

Для решения этого вопроса была достигнута договоренность действовать в связке с органами прокуратуры и судебными инстанциями, применять штрафные санкции.

Председатель Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству РМ Валерий Кандрин отметил, что в текущем году работы по ремонту будут проведены на 178 объектах общей протяженностью более 300 км. Кроме того, будет пересмотрен подход к содержанию улично-дорожной сети региона. В течение ближайшего месяца на двух участках в Саранске с наиболее высоким трафиком (в районе роддома на улице Косарева и на улице Коваленко) будут оборудованы проекционные пешеходные переходы. Всего в республике 15 переходов, где такое оборудование необходимо. Кроме того, из 10 мест высокой концентрации ДТП, утвержденных на последней комиссии по безопасности дорожного движения, на семи – необходимые работы находятся на завершающей стадии.

Обсудили собравшиеся и работу комплексов видеофиксации дорожных нарушений. Сейчас в республике работает около 200 стационарных и 5 мобильных комплексов – с начала года на основании их работы выписано 149 тысяч постановлений об административных правонарушениях. В Саранске еще два перекрестка и один пешеходный переход оснащены средствами видеофиксации. Все такие комплексы оборудованы системой ночной видимости.

В ходе совещания речь шла о внесении корректировок в план организации дорожного движения касающихся, в частности, дорожной разметки, а также создания ситуационного аналитического центра.

Кроме того, на координационном совещании обсудили вопросы организации образовательного процесса для несовершеннолетних, содержащихся под стражей.

Материалы по теме
Закрыть