Среда, 24 апреля
Общество

Протоиерей Андрей Ткачёв: «Страх войны — это нежелание эгоиста включиться в общее дело»

Фото: ТГ-канал Андрея Ткачева

«Война это перво-наперво — выход из зоны комфорта, — написал в ТГ-канале протоиерей Андрей Ткачёв. — Не только для воюющих, но и для их семей, и для всех обывателей, потребляющих информационный фаст-фуд. А нас уже успели подсадить на иглу «привычного понимания», что жизнь, это удовольствие (кайф, релакс и т.п.), только удовольствие и ничто, кроме удовольствий. И вдруг Война ломает привычный ритм, бытовые аксиомы и весь прочий модус вивенди. Короче, это классический выход из зоны комфорта и, похоже, выход навсегда.

Значит более устойчивым окажется тот человек и народ, кто мыслит о жизни не в категориях курортов/распродаж/макияжей/тусовок/карьеры… (список очень обширен), а в более жизненных понятиях «борьбы», «усилий», «преодоления себя».

Потом война — это концентрированная совокупность логистических и физических усилий. Тяжелый труд. И готов к ней больше тот, кто в мирное время тяжко трудится. В танк легче, наверное, пересесть из трактора, а не из джакузи. И из офиса — в окоп, это перепад гораздо больший, чем в окоп — из шахты.

Многие успешные бизнесмены рванули на войну, оставляя за спиной городскую суету и хорошие деньги, потому что внезапно почувствовали: Это (война) настоящая жизнь мужика, а то всё — временные мыльные пузыри. Но так думают не все. И кто так не думает, для того труд войны страшен. Он никак не похож на «труд» заключения контрактов в ночных клубах.

Страх перед войной — это не страх перед убийством людей. Подобные мысли — обычное гнилое лукавство. Если бы людей реально тошнило от убийства, они запретили бы аборты в медицине и боевики в кино. Они выступали бы против всякой войны во всяком месте, и упражнялись бы с утра до ночи в делах человеколюбия. Они бы даже массово перешли на вегетарианство, усматривая в этом тоже прекращение кровопролития.
Нет. Страх войны — это страх того, что я лично вырван из зоны привычного эгоистического образа жизни. Это нежелание эгоиста включиться в общее дело, требующее материальных, духовных и физических жертв. Это еще куча животных страхов, которые только сверху, да и то чуть-чуть, прикрыты человеколюбивой болтовней и либеральной словесной диареей.

Неверующие верующим часто говорят: Жизнь ваша мрачная. Все-то у вас на языке «труд», «покаяние», «терпение», «молитва». Радоваться вы не умеете. Вот теперь эти любители «радоваться» насильно принуждаются самим ходом жизни пересмотреть свои незрелые представления о неизбежной драматичности бытия. И в этом пересмотре своего затхлого мировоззрения и состоит один из грозных смыслов текущих событий».

Материалы по теме
Закрыть