Понедельник, 15 апреля
Общество

«Продукция мордовских предприятий – «Биосферы» и «Детской пищевой станции» — представлена на всероссийской выставке-ярмарке»

Глава РМ Артём Здунов принимает участие в работе X Невского международного экологического конгресса – он проходит в Санкт-Петербурге 25-26 мая. Цель конгресса — содействие формированию международной системы экологической безопасности, гармонизация законодательства государств, повышение экологического воспитания населения и продвижение идей здорового образа жизни.

«Мордовия имеет персональное поручение нашего Президента Владимира Владимировича Путина по развитию органического земледелия, производству продукции и ее продвижению в регионах России, — подчеркнул Здунов. – Мы работаем системно, каждый год расширяем линейку органических продуктов. Продукция мордовских предприятий – «Биосферы» и «Детской пищевой станции» — представлена на всероссийской выставке-ярмарке, которая в рамках конгресса проходит на Манежной площади Санкт-Петербурга. Сейчас по количеству сертифицированных производителей республика входит в ТОП-5 регионов страны — 6 предприятий Мордовии сертифицированы в области органического производства, еще три планируют получить сертификат в этом году. Еще в 2009 году компания «Биосфера» первой в России получил сертификат соответствия органик-стандартам Евросоюза. В прошлом году производитель зарегистрировал 11 новых органических продуктов — это сафлоровое и льняное нерафинированные масла, крупы, мука, сыр. В сфере органики работает и саранская «Детская пищевая станция» – единственный в республике производитель молочных продуктов для детей раннего возраста. Предприятие имеет сертификат на 18 наименований органической продукции, в том числе для питания в школах. Напомним, что Глава республики возглавляет рабочую группу по организации питания школьников в рамках Комиссии Госсовета по образованию. Регион прорабатывает различные предложения по формированию здорового и сбалансированного меню для детей. Что касается географии продаж — это Туркменистан, Армения, Казахстан, Грузия, Азербайджан, Тайланд и страны Персидского залива. Также мы работаем в формате «Россия — Исламский мир», потому что между халяльной и органической продукцией можно поставить определенный знак равенства».

Мордовия активно взаимодействует с «Роскачеством», подписана дорожная карта, многие исследования будут проводиться на базе республиканских испытательных центров и лабораторий.

Важными инструментами развития органического производства Глава Мордовии назвал науку, введение в оборот залежных земель, субсидирование затрат сельхозпроизводителей. За последние годы в республике вовлечено в органическое производство более 7 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения. А объединений усилий федеральной власти, потенциала регионов, компетенций экспертов будет способствовать росту производства органических продуктов.

Материалы по теме
Закрыть