
Верховный суд РМ оставил без удовлетворения апелляционную жалобу главы Администрации городского поселения Чамзинка Чамзинского муниципального района, который оспорил решение районного суда. Ранее Чамзинский районный суд по иску 69-летнего местного жителя Олега Барсукова признал его жилье частью дома блокированной застройки, а не многоквартирным домом. Таким образом, помещения, где проживает Барсуков с супругой, можно сохранить, а остальные (аварийные, они уже перешли в собственность администрации) снести. Именно этого и добивался пенсионер.
Теперь по порядку. Построенный в 1967 году трехквартирный одноэтажный дом № 18 в переулке Республиканском в Чамзинке был признан аварийным в 2016 году межведомственной комиссией. Инициаторами стали жильцы находившихся в плохом состоянии квартир №№ 1 и 2, при этом семья Барсуковых, владеющая приватизированной квартирой № 3, самой большой по площади (117 «квадратов»), была и остается против. Пенсионеры не хотят менять свой приусадебный участок с баней с бассейном и другими постройками на квартиры в многоэтажке. Специалисты, готовившие экспертное заключение, посетили только квартиры №№ 1 и 2, а в жилье Барсукова не были, хотя именно оно находится в отличном техническом состоянии. Барсуков предлагал чиновникам снести ту часть дома, в которой находятся квартиры №№ 1 и 2, оставив нетронутой его помещения. Но такую возможность ему не предоставили. В 2021 году по инициативе Барсукова была проведена новая экспертиза, которая установила, что его жилье находится в работоспособном техническом состоянии, соответствует требованиям строительных норм и правил и не входит в категорию объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Летом 2022 года администрация городского поселения Чамзинка направила Барсукову уведомление о том, что ему предоставляется 90 дней на принятие решения по сделке с занимаемыми его семьей комнатами. «Мне предложили два варианта: либо обменять мое жилье на новые квартиры в другом доме, либо выкупить его у меня; в случае моего отказа квартира будет принудительно изъята с предоставлением мне денежных средств», — сообщал «Столице С» пенсионер.
Вскоре он обратился в Чамзинский районный суд с иском о признании своего жилья частью блокированной застройки. Дело в том, что в 2022 году вступили в силу поправки в Градостроительный и Жилищный кодексы РФ. Они ввели в законодательство две новые категории жилья — «многоквартирный дом» и «дом блокированной застройки». «Многоквартирным домом, согласно новому закону, признается здание, состоящее из двух и более квартир, включающее в себя общее имущество собственников, — сообщал РБК. — Многоквартирный дом может также включать в себя принадлежащие отдельным собственникам нежилые помещения и (или) машино-места, являющиеся неотъемлемой конструктивной частью такого здания. Дом блокированной застройки — это жилое здание, соединенное с другим домом или несколькими домами, стоящими в одном ряду, общими боковыми стенами (или одной общей боковой стеной) без каких-либо проемов. При этом такое здание должно иметь отдельный вход и выход на земельный участок». Последний случай — именно барсуковский.
Чамзинский районный суд в итоге признал жилье домом блокированной застройки. Это решение опротестовала местная администрация, но Верховный суд поддержал нижестоящую инстанцию. По словам Олега Барсукова, чамзинские чиновники собираются подавать апелляцию в Саратов. Это будет последняя инстанция… Удивительная, конечно, история: человек хочет жить на своей земле, не собирается брать предлагаемые квартиры, но его давят и давят… А еще, оказывается, законы, принимаемые Госдумой, могут быть полезны для обычного человека.