Вторник, 16 апреля
Общество

«Буду хранить орден Мужества сына как самую ценную реликвию!»

Мордовия простилась с 37-летним «Джокером» Евгением Потапкиным, освобождавшим Артемовск

Саранск простился с военнослужащим Евгением Потапкиным, который погиб в ходе спецоперации на Украине. 37-летний снайпер попал под артиллерийский обстрел в окрестностях Артемовска, где российские бойцы прикрывали тылы штурмовиков. Проводить солдата в последний путь пришли родные, друзья и родители сослуживцев. В этот день основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин сообщил о полном взятии Артемовска. Подробности — в материале Екатерины Смирновой.

Фото: Столица С

Евгений Потапкин родился и жил в Саранске. Окончил школу № 32 и профессиональный лицей № 21 по специальности «электрик». Службу в армии прошел матросом на Северном флоте. После демобилизации работал по специальности в столице Мордовии и в Москве. Женился, но семейная жизнь не задалась: супруги расстались. Бывшая избранница вновь вышла замуж, а Евгений так и не встретил спутницу жизни… В сентябре прошлого года в стране объявили частичную мобилизацию, и мужчине вручили повестку. «Я был в Москве, когда сын позвонил и сказал об этом, — вспоминает отец Игорь Потапкин. — Он быстро собрался и уже утром уехал в военкомат. Такое решение даже не обсуждалось: в нашей семье от армии никто не прятался. Сам я «зацепил» Афган, проходил там срочку в 1982–1984 годах. Тоже всякого повидал, о чем хочется забыть. Но служба в армии — это обязанность настоящих мужчин и основа защиты Родины!»

Фото: Столица С

Отец приезжал к сыну в военную часть в Ульяновске, привозил вещи и предметы первой необходимости для фронта. В последний раз они встретились в январе, когда Евгения отпустили на короткий срок домой. Через несколько дней бойцов отправили на Украину для участия в военной спецоперации. «Первое время сын часто выходил на связь, — продолжает Потапкин. — Рассказывал, что все в порядке. Служит с хорошими ребятами, все друг за друга горой. Но затем возникли перебои со связью, и с 16 марта мы Женю больше не слышали. От родственников сослуживцев узнавали, что он жив-здоров. В середине мая раздался звонок с неизвестного номера. Я обычно на такие вызовы не отвечаю, но тут екнуло сердце. Поднял трубку — а на том конце провода военный комиссар Саранска Алексей Демин: «Примите мои соболезнования. Ваш сын погиб смертью храбрых…»

По словам Игоря Потапкина, трагедия произошла 3 мая под Артемовском. Автомобиль, в котором ехал Евгений, попал под обстрел противника. Выжившие сослуживцы вынесли тело товарища из-под артиллерийского огня. 20 мая гроб доставили в Саранск. Отпевание состоялось в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. «Женя был замечательным парнем — добрым и отзывчивым, — говорит тетя Елена Потапкина. — Всегда стремился чем-то помочь семье. Когда приезжал к нам в гости в Рузаевку, тоже не сидел без дела: что-то чинил, ремонтировал. До сих пор не верится, что племянника больше нет». Проводить бойца приехали и родственники боевых товарищей. Привезли цветы и траурный венок с надписью: «Джокеру» от сослуживцев». Именно такой позывной Евгений выбрал себе из-за внешнего сходства с известным персонажем мирового кино…

«Сегодня мы прощаемся с военно­служащим Евгением Потапкиным — достойным сыном земли мордовской, — сказал военный комиссар Саранска Алексей Демин. — Он служил снайпером в мотострелковом взводе. Честно и отважно выполняя свой воинский долг и верный воинской присяге, мобилизованный Евгений Потапкин погиб при выполнении задач в ходе специальной военной операции. Он навечно вписал свое имя в книгу героев Мордовии и России!» К микрофону вышел заместитель руководителя администрации Главы и Правительства РМ Александр Сайгачев. Он выразил соболезнования от имени Главы Мордовии Артёма Здунова. «Потеря сына — это всегда большая трагедия. К сожалению, гибнут лучшие. Гибнут потому, что не прячутся за спины товарищей. Светлая память о Евгении всегда будет жить в наших сердцах!» Память воина почтили минутой молчания. Офицеры стояли, приложив руки к козырькам фуражек. Алексей Демин вручил отцу снайпера орден Мужества и российский флаг.

Военнослужащего Евгения Потапкина похоронили на кладбище в Берсеневке. На могилу вместе с цветами положили венки с черными ленточками: «От Главы Республики Мордовия», «Защитнику Отечества от Министерства обороны РФ», «Джокеру» от сослуживцев». Рядом установили фотографию Евгения с чуть заметной улыбкой на лице. «На память о сыне мне остался орден, который он заслужил ценой собственной жизни, — сказал Игорь Потапкин. — Буду хранить его как самое ценное, что имею. Я очень благодарен родственникам сослуживцев Жени, которые приехали поддержать меня в трудную минуту. Что я хочу сказать ребятам на передовой? Поскорее возвращайтесь домой живыми!»

20 мая основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин сообщил, что его штурмовые бойцы взяли Артемовск. История городского противостояния длительностью почти 10 месяцев завершилась…

Материалы по теме
Закрыть