…На днях позвонил мой давний знакомый, очень авторитетный в республике и глубоко уважаемый мной человек. И без лишних экивоков стал купать меня в восторгах по поводу очередной статьи. Я, потупя очи, не слишком-то активно отнекивался. Спору нет, все мы, творцы, украдкой в душе мечтаем об объективном, всестороннем, углубленном анализе нашей работы. Со знаком плюс, разумеется. А звонивший себя в похвалах не сдерживал, продолжая набирать градус, и в конце концов перешел все красные линии. «Вы, как Эрьзя — кебрачо, берете кусок наших мыслей и воспоминаний и умело превращаете его в блистательное произведение…»

Никогда ни разу не пытаясь своим, заметно оплывшим в последние годы, бочком прислониться к тени великого мордовского скульптора, я тем не менее, слушая своего собеседника, вдруг подумал: а ведь и выходец из глухой деревеньки, сын безграмотного землепашца Степка Нефедов, проживший суматошную, неустроенную и полную на самом деле одиночества жизнь, никаким «гением», «русским Роденом», «великим сыном мордовского народа» сам никогда себя не считал. Он просто делал то, что любил! И был счастлив, когда все получалось…
А еще, проскитавшись по половине мира, так на излете жизни рвался с другого полушария на родину, должно быть, не потому, что желал сорвать успех в Москве, прогреметь на одной шестой части суши. Нет! Степан Дмитриевич Эрьзя хотел окончить свой бренный путь среди единственных, кто его по-настоящему чувствует и понимает, — родных алатырцев, своих эрьзян. Потому-то после шумного успеха столичных выставок, пришедшего признания на родине завещал большую и лучшую часть своего грандиозного творческого наследия (180 скульптур из дерева, гипса, бетона, бронзы, мрамора — общей массой 175 тонн) не в престижнейшие музеи СССР, а… Саранску!
Здесь, к слову, по первости и не поняли, какое сокровище им передается. По легенде, Григорий Яковлевич Меркушкин, будучи на тот момент министром просвещения МАССР, а затем зампредсовмина республики, вместе с первым директором и хранителем уникального дара Софьей Лебедевой с превеликим трудом уговорили первого секретаря Мордовского обкома КПСС Георгия Осипова принять и достойно разместить экспозицию. В январе 1960 года выставка скульптур была размещена на улице Советской, 29, в здании, незадолго до этого перестроенном из пожарного депо и названном картинной галереей имени Федота Сычкова. Чуть позже музей расширился, экспозиция со скульптурами и картинами переместилась на первый этаж построенного в 1961 году на улице Советской, 33, жилого дома. По тем временам, в середине 60-х, два выставочных зала в самом сердце города — мечта! Но музей занимал цокольный этаж недолго: в сыром помещении нельзя было обеспечить сохранность ценных произведений. При этом экспозиция на Советской, 29, продолжала работать. А эти четыре зала свежи уже и в моей памяти. С малолетства я знаком с тамошними экспонатами. Мои домашние очень любили это место, потому бывал я там с ними часто. И, конечно, настоящим культурным потрясением для саранской интеллигенции стало открытие в 1976 году, к 100-летнему юбилею маэстро, нового комплекса на ул. Коммунистической, 61. По проекту архитекторов Валерия Сологуба и Валерия Борисова музей должен был состоять из трех корпусов, второй был возведен в 1985 году, а третий, выходящий на угол Коммунистической и Большевистской, так и остался на бумаге. Но сложившийся архитектурный дуплет стал достойным обрамлением хранящимся там шедеврам.
…Знаете, больше всего мне интересно присматриваться, как с годами менялось мое личное восприятие эрьзинских скульптур. Самые первые воспоминания — конечно, сказочные герои: старички-лесовички, бабы-яги (много позже уяснил, что к сказкам эти образы вообще никакого отношения не имели)… В пору юношеского созревания, конечно, больше всего эмоций вызывала «обнаженка». Где еще советскому подростку, росшему в условиях тотальной выхолощенности морали («в СССР секса нет!»), было познакомиться со всеми особенностями естества противоположного пола? Только в Музее Эрьзи! Великий мордвин в творчестве был максимально продвинут по этой теме… И только становясь старше (а теперь — уже старее!), начинаешь открывать всю глубину мастерства, всю прозорливость художественного видения мастера. Тот же «Моисей» (первое, что сразу приходит на ум!) при малейшем изменении ракурса, преломления света видится совершенно иным. И сколько вокруг него ни ходи, он все время в новом облике! Суметь в кряжистых изломах тропических коряг разглядеть, а затем выявить, подчеркнуть тонкий, едва теплящийся образ умел только этот «сермяжный» баевец!
Скульптор Степан Эрьзя с его необыкновенной биографией является и для современных художников объектом восхищения и примером для подражания. Мастер дважды продолжительное время находился вне России: в 1907–1914 годах он жил и работал в Европе, в 1926–1950 годах в Аргентине. Но даже вдали от родины великий мордвин не терял с ней духовную связь. Куда бы ни заносила судьба Степана Эрьзю, он всюду оставался не просто самим собой, не только творцом, рожденным мордовской землей, воспитанным православием, взращенным русской художественной школой. Все его произведения наполнены горячей любовью к малой родине, Мордовии, и к великой Родине — России. Человеческие образы в творчестве Эрьзи питаются национальной памятью художника. Образ простого народа у него складывается в емкий национальный образ. Ведь искусство первой половины XX века продолжает национальную традицию, а вся творческая биография художника свидетельствует о его национальной уникальности. Пример Степана Дмитриевича показателен также тем, что мастер создал громадную галерею представителей разных рас и народов мира, при этом глядя на человечество с позиций мордвина по рождению, патриота и гражданина многонациональной России. Убежденность в том, что искусство может быть только национальным, что оно не может превратиться в обезличенно-интернациональное, мастер передал и своим многочисленным ученикам как в России, так и за ее пределами.
Мы в массе своей пока так и не осознаем, какую уникальную культурную жемчужину посчастливилось когда-то обрести Саранску. Поклон низкий Людмиле Нарбековой и всему коллективу Музея изобразительных искусств имени Мастера, денно и нощно радеющим об изменении этого кондового отношения!
Фестиваль и симпозиум
Мне доводилось (может быть, и не так много, как хотелось) бывать в великих музейных сокровищницах мировой культуры. И в России, и за рубежом. Нет больше такого уникального в своей самобытности собрания наследия одного мастера, сконцентрированного в едином месте! Нигде! Это — наше, здесь, в Саранске, живущих, достояние!
В том меня полностью поддерживает культуролог, руководитель научно-исследовательского отдела Музея Эрьзи, член Градостроительного совета Саранска Виктор Махаев. «Я бывал в некоторых скульптурных музеях: в парижских музеях Родена и Бранкузи, в России — в музеях Голубкиной, Коненкова, Сидура. В разных городах мира существуют скульптурные парки, один парк Вигеланда в Осло чего стоит. Но эти музеи расположены в мировых культурных и музейных центрах, попав в которые турист может их просто не заметить. А наш музей является культурным брендом региона! Наш комплекс — намного крупнее, а фигура мордовского Мастера мощнее в человеческом измерении. Цель Музея Эрьзи — превратить первоклассное собрание шедевров в многофункциональный центр культуры федерального значения. Потому-то Саранску сам бог велел стать центром популяризации традиций и инноваций скульптурного творчества!»
Авторитетный эксперт, конечно, имеет в виду проведение межрегионального фестиваля имени Степана Эрьзи — «дERZай». Форум проводится у нас в этом году начиная с мая на средства президентского гранта в области культурных инициатив и креативных индустрий. Организаторами выступают Музей Эрьзи и мордовская организация «Российского союза молодежи». «Этот проект станет точкой притяжения и объединения художников, скульпторов, представителей стрит-арта, зрителей вокруг идей современного искусства и преобразования городской среды. А ключевым событием будет скульптурный симпозиум, который пройдет с 1 по 30 августа, — подчеркивает Виктор Борисович. — Команда ведущих российских мастеров создаст на площадке перед музеем Эрьзя-парк. Более того, каждый из этих маститых профи выступит не только автором произведения, но и наставником молодого ученика. Проведенный конкурс соискателей на участие определил пять лучших профессионалов — по представленным эскизам будущих работ. В результате к концу этого лета в Саранске появится еще одно креативное пространство, которое привлечет как горожан, так и туристов.

При отборе конкурсантов учитывалось не только мастерство и авторитет скульпторов. Нам в это очень непростое время было важно представить максимально широко российские регионы. Ведь сверхзадачей нашего проекта является показать единство всех народов России в их творческом порыве. Потому-то в итоге у нас получился очень интересный шорт-лист: Андрей Балашов (Москва), Далгат Далгатов (Дагестан), Николай Карлыханов (Санкт-Петербург), Олег Цхурбаев (Северная Осетия), Игорь Черноглазов (Владимир).
Думается, нет смысла говорить, что к нам в августе приедут высококлассные мастера с огромным творческим опытом, в том числе участия в международных скульптурных симпозиумах. В Жигулевском карьере для них будут вырублены стандартные белокаменные блоки трехметровой высоты, из которых им предстоит высечь свои творения.
Мы учли предыдущий опыт такого рода мероприятий (двенадцать лет назад в Саранске состоялся Первый скульптурный симпозиум, о чем свидетельствует коллекция изваяний перед Музеем Эрьзи, — С. Ч.). Мастерам предстоит трудиться в разгар жаркого августовского лета не на Коммунистической (не стоит забывать, что работа с камнем — это всегда грохот и облака каменной пыли). Черновые работы по созданию скульптур будут производиться в специально арендованном для этого ангаре в районе троллейбусного депо, обеспеченном необходимыми инженерными коммуникациями. Посетителям организуют доступ для наблюдения за творческим процессом и общения со скульпторами. Иными словами, должна получиться мастерская под открытым небом, где жители и гости города смогут свободно общаться с художниками и понаблюдать за работой мастеров. Затем произведения будут перемещены на территорию между зданиями музея и республиканского дворца культуры. На этой площадке мастера сделают последние штрихи на своих изваяниях. Что станет кульминацией скульптурного симпозиума».
Место

«Что сегодня представляет собой музейная площадь? — продолжает Махаев. — Всего лишь место перед зданием, где собираются туристы. Совершенно очевидно, что это пространство требует креативного переосмысления. Несколько лет тому назад саранский архитектор Евгений Ширчков, молодой, но имеющийуже десятилетний опыт работы в сфере городского дизайна, предложил красивую идею. По главной оси музейного здания перед центральным входом предлагается оборудовать площадку с крупномасштабными буквами «Эрьзя». Конструкция из металла и дерева подразумевает не только выразительную наглядность, но даже и определенную аттракционность. Внутри них людям можно будет сидеть, как в беседках, детям — лазать по верхотурам и бокам. Иными словами, вся композиция предназначена не только для наглядного (представьте: такое гигантское имя мордовского гения перед главным входом в его музей!), но и для утилитарного назначения. А вокруг нее, на значительно расширенной локации, расположатся и скульптуры, и места для релаксации горожан: скамейки, столики, может быть, даже шезлонги!
Предложение Ширчкова предполагает круглогодичное использование — посещение скульптурного парка, музейных мероприятий на открытых пространствах. Все вместе — благоустройство площади и пополнение парка скульптур — не просто учитывает этническую специфику региональной культуры и популяризирует творчество великого мордовского Мастера. Другого такого места в нашем регионе, да и во многих других, просто не существует. Наш проект направлен на самую широкую аудиторию без возрастных или иных ограничений. Он повлияет даже на увеличение среднего чека туриста, так как привлечет в город дополнительный поток гостей, — убежден Виктор Махаев. — К сожалению, проект Ширчкова «лежит» без движения уже несколько лет: средств на реализацию пока не нашлось. Кто знает, может быть, проводимый фестиваль сможет этому способствовать?
Музейный парк скульптур имеет все перспективы стать отправной точкой пешего туристического маршрута (или существенной частью широко раскручиваемого сейчас тура «Зов Торамы»), который будет начинаться от Музея Эрьзи, проходить по улицам и площадям, украшенным монументальной скульптурой выдающихся мастеров — Томского, Филатова, Щербакова, Шелова-Коведяева, Козина. Маршрут подойдет к Музею боевой и трудовой славы, пройдет по Фонтанному спуску и завершится в краеведческом музее имени Воронина. Который находится напротив громадного и пустого склона левого берега Саранки. Где можно развернуть большой скульптурный парк, если наша идея периодического — раз в три года — проведения скульптурного симпозиума найдет поддержку. Но для этого предварительно на склоне надо разработать ландшафтную композицию с благоустройством и озеленением. И среди площадок и лестниц заложить сектор для размещения скульптур».
Р. S. Летом 2011 года, в год 135-летия С. Д. Эрьзи, музей изобразительных искусств проводил в городе Международную скульптурную биеннале. Творческий форум, длившийся три недели (с 15 августа по 5 сентября), собрал мастеров работы с камнем из дальнего и ближнего зарубежья и многих регионов страны: Аргентина, Сирия, Украина, Башкирия, Чувашия, Самара, Смоленск и, конечно, Саранск… Участники (а их было ровно десять) творили на заданные темы, отражающие непреходящие общечеловеческие ценности. Но организаторы не стремились ограничивать ваятелей в творческом поиске. Более того, пожалуй, впервые у нас в городе была опробована форма живого контакта работающего специалиста со зрителями. Проходившая творческая акция носила подчеркнутый публично демонстрируемый характер. И посетители могли непосредственно видеть, как аморфная масса камня поэтапно открывала будущую форму образа. А может быть, даже в какой-то мере влиять на этот творческий процесс, разворачивающийся прямо у них на глазах.
Созданные произведения были безвозмездно переданы в дар городу. Они в дальнейшем составили основу архитектурно-пространственной зоны перед Музеем Эрьзи. Прошедшие годы подтвердили, что первый эксперимент по насыщению городской среды скульптурой необходимо продолжить. Хочется надеяться, что именно им станет предстоящий межрегиональный форум «дERZай» имени Степана Эрьзи. Ведь в Саранске мест, где оригинальным, ни на что не похожим произведениям найдется достойное размещение, предостаточно. Тот же, уже упомянутый, левый склон Саранки столько предоставляет для этого возможностей!
А еще в августе столицу Мордовии ждет яркий праздник! Итоговым мероприятием проекта, по задумке организаторов, станет фестиваль выходного дня «Эрьзя Fest». В течение двух суток в городе будут действовать десятки культурно-просветительских локаций. В их рамках будут организованы открытые лектории по темам современного искусства, проводиться мастер-классы по керамике и рисованию, а также — хендмейд-маркеты (мастерские самодеятельных поделок), пленэры для всех любителей живописи и фототуры. Также в программе предусмотрены интерактивные экскурсии по Парку скульптур и большой круг мероприятий в самом Музее Эрьзи. Ну и, конечно же, запланирована большая концертная программа! Что ж, осталось лишь дождаться августа. Подождем?..•