Вторник, 23 апреля
Происшествия

«Ничего не помню!»

Полицейский ответит за смертельное ДТП

Рамиль Максутов «забыл» набросить ремень безопасности Фото: Соцсети

В Лямбирский суд поступило уголовное дело 24-летнего сотрудника ММО МВД Росиии «Лямбирский» Дамира Слаева. Он обвиняется в смертельном ДТП, в котором погиб его 28-летний товарищ Рамиль Максутов. Авария произошла в августе прошлого года на дороге Лямбирь — ​Черемишево. По данным следствия, иномарка под управлением сержанта вылетела в кювет и опрокинулась. При этом любопытно, что изначально в сводке в качестве водителя фигурировал… погибший пассажир. Подробности узнала Екатерина Смирнова.

Дамир Слаев мог уйти от ответственности? Фото: Соцсети

Смертельная авария с участием полицейского произошла около половины второго ночи 28 августа прошлого года в Лямбирском районе. Дамир Слаев и его товарищ Рамиль Максутов ехали на «Фольксвагене» из райцентра в село Черемишево. При этом за рулем находился сержант, его трезвость вызывала определенные вопросы. Но об этом позже. На ровной дороге водитель не справился с управлением и отправил машину в кювет, где она опрокинулась. Причем иномарка вылетела за обочину встречной полосы движения. Если бы в этот момент по встречке ехала машина, жертв могло быть намного больше. От удара о землю легковушка перевернулась. Непристегнутые Слаев и Максутов получили серьезные травмы, от которых первый потерял сознание, а второй скончался на месте. Их обнаружили спустя несколько часов проезжавшие мимо автомобилисты. На место прибыла бригада скорой и сотрудники ГИБДД. Любопытно, что изначально в сводке гаишного ведомства виновником аварии значился… погибший пассажир. Вот как это звучало: «28-летний водитель «Фольксвагена» не справился с управлением и опрокинул машину в кювет. В результате аварии от полученных травм он скончался на месте. 24-летний пассажир с различными травмами был госпитализирован». Что это было — ​путаница или намеренная ошибка правоохранителей с целью выгородить своего — ​неизвестно. Следственный комитет провел проверку и установил, что за рулем иномарки все же сидел полицейский Слаев. Это подтвердили экспертизы. Сотрудника освидетельствовали на наличие алкоголя в крови, но из-за упущенного времени количество спиртного в организме оказалось незначительным. В итоге в отношении человека в погонах возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека» (до 5 лет лишения свободы). По данным «С», свою вину сержант не признает: говорит, что ничего не помнит. В ближайшее время Слаев предстанет перед Лямбирским судом, где ему освежат воспоминания.

Место ДТП. Фото: УГИБДД по РМ

Отметим, что нарушитель продолжает числиться в полиции, хотя не исполняет служебные обязанности по состоянию здоровья. Из-за серьезных травм он до сих пор находится на больничном. Известно, что фигурант занимает должность специалиста по вооружению тылового обеспечения ММО «Лямбирский». Службу начинал полицейским-кинологом отделения охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых в этом же районном отделе. В 2020 году местная газета даже посвятила сотруднику Слаеву материал.

«Я всегда хотел работать в полиции, — ​признавался молодой человек. — ​Приходил из школы и смотрел фильм про милиционера Николая Глазычева и его пса Мухтара. Образ сотрудника со служебной овчаркой произвел на меня сильное впечатление». Мечта быть похожим на любимого киногероя трансформировалась в реальную жизнь. После школы Слаев окончил юридический колледж Российской правовой академии и отслужил в армии. Затем поступил на службу в органы внутренних дел. Параллельно учился в вузе, чтобы получить офицерское звание… «За короткий период службы Дамир зарекомендовал себя только с положительной стороны, — ​хвалил его заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ММО МВД России «Лямбирский» Сергей Четайкин. — ​Поставленные задачи четко исполняет, отдавая себя работе. Человек ответственный, серьезный». Вместе со служебной овчаркой Бони сотрудник выезжал на места происшествий и следственные мероприятия. Принимал участие во всероссийском флешмобе «Никогда тебя не брошу» в честь Дня домашних животных. «Служебная собака всегда должна быть в хорошей физической форме, поэтому я регулярно с ней занимаюсь: провожу по эстакаде, тренирую приносить палку, — ​говорил Слаев. — ​Но, конечно, основной вид тренировки — ​нападение по команде и задержание правонарушителя…»

Кстати

Это не первое смертельное ДТП, которое учиняют сотрудники мордовской полиции. Летом 2018 года Ельниковский райсуд признал полицейского Максима Богданова виновным в смертельном ДТП. По его вине погибла 21-летняя коллега Ольга Межина, которая занимала должность инспектора группы анализа планирования и контроля штаба районного отдела полиции. 9 декабря 2017 года сотрудники вместе ехали на службу в Ельники. На обледенелой дороге на скорости 80 км/ч легковушка под управлением сержанта попала в колею и вылетела на встречную полосу, где попала под КамАЗ с прицепом. Не пристегнутая ремнем безопасности Межина вылетела на проезжую часть и погибла. Богданов отделался травмами. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека». Свою вину Богданов не признал. После случившегося он еще какое-то время продолжал трудиться в полиции, но вскоре подал рапорт об увольнении по собственному желанию. Экс-сотрудника приговорили к 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении.

Материалы по теме
Закрыть