Воскресенье, 1 октября

«Саранск?! Так сошлись звезды…»

Главный балетмейстер Музыкального театра имени Яушева Юрий Выскубенко — о профессиональном выборе, самоопределении и новых постановках

Поводом для интервью с Юрием Выскубенко — главным балетмейстером Музыкального театра имени Яушева стал постепенно обновляющийся репертуар. Однако разговор пошел не только о постановках, но и о самом руководителе, его ипостаси. У Выскубенко — длинный творческий путь. Он выступал в США перед президентом Биллом Клинтоном. А спустя время получил приглашение из Римского оперного театра. Много гастролировал по миру, принимал аплодисменты зрителей в разных странах, оставляя самые светлые и добрые чувства в сердцах людей. Ведь язык танца в переводе не нуждается. С Юрием Выскубенко беседовала Елизавета Янькина.

Юрий Выскубенко считает Саранск замечательным городом, где есть простор для развития. Фото: Данила Назаров I Столица С

«С»: Родители повлияли на ваш профессиональный выбор?

— Можно и так сказать. Космос и балет всегда были гордостью страны, особенно в Советском Союзе. Родители любили искусство, при этом не были артистами. Отец — военно-полевой хирург. Он родился под Луганском, но благодаря своей работе много путешествовал по Советскому Союзу. Мама — из Кировской области и чисто русских корней. Она трудилась в лаборатории. Я родился в 1974 году в Киеве и рос активным мальчиком. Любил играть в футбол, а когда мне исполнилось 7 лет, родители переехали в Москву и направили меня в легендарный ансамбль имени Локтева. Я выступал на Играх доброй воли в Лужниках. А потом в 10-летнем возрасте постепенно увлекся балетом.

«С»: Студентом Ленинградского академического хореографического училища вы производили впечатление человека, беспредельно увлеченного балетом. Так ли это было на самом деле?

Реклама

— Да. Балет — это спорт, но только в искусстве. Это такой особый мир, который действительно затягивает и в который влюбляешься с течением времени. Я был круглым отличником. Свой путь начинал в 1986 году в Академии русского балета имени Вагановой. А через два года перевелся в Московскую академию хореографии при Большом театре. Родители хотели, чтобы я жил от них неподалеку. Я занимался примерно с 9 утра до 6 вечера. Специальные дисциплины были перемежены с общеобразовательными. А после зачастую оставался на репетиции к предстоящим концертным выступлениям.

Фото: Данила Назаров I Столица С

«С»: Как в тот момент вы видели свое будущее?

— Конечно, я мечтал попасть в Большой театр. Но перед самим выпуском я повредил связки голеностопного сустава на левой ноге и не успел восстановиться. Перед этим на концертах в Большом театре танцевал главную партию. После выпуска, в 1994 году, я попал в очень хорошую труппу Государственного академического театра классического балета. Тогда была непростая обстановка. Советский Союз распался. Происходила ломка устоев, случился экономический кризис. Несмотря ни на что, искусство балета сохранило высокий уровень. Мы гастролировали, представляя лучшие достижения российской культуры. Однажды выступали в Соединенных Штатах Америки перед президентом Биллом Клинтоном. А спустя время я получил приглашение от великолепной балерины Большого театра Светланы Лунькиной, одной из лучших Жизелей в мире, выступить с ней в главных партиях в Римском оперном театре в одноименном балете. С нами репетировала легенда балета Карла Фраччи, которая в то время считалась эталоном хореографического искусства. Кстати, с Большим театром у меня все-таки сложились прекрасные отношения. Часто ходил туда заниматься, репетировал с педагогами. Да и моя супруга Наталья проработала там больше 20 лет.

«С»: Когда-нибудь возникало желание сменить профессию?

— Нет. Моя жизнь состоит из определенных этапов, которые делают меня сильнее. Я много выступал, как уже говорил, и в России, и за рубежом. Наверное, я побывал во всех городах нашей страны. И проще назвать те страны, где я не гастролировал. В 2011 году в Москве попробовал себя в роли артистического директора международного гала-концерта «KremlinGala. Звезды балета XXI века». Это грандиозное мероприятие, где мы представили на сцене Кремлевского дворца лучшее из лучшего, что существует на данный момент в мире. В рамках проекта я работал с ведущими солистами из Большого и Мариинского театров, Парижской национальной оперы, Американского балетного театра, Королевского балета Ковент-Гардена… А также с выдающимися хореографами Джоном Ноймайером, Эдуардом Локом, Полом Лайт­футом… Концертная программа шла два дня и собрала полный аншлаг. Тогда я понял, что мне интересна организационная, постановочная работа. Я всегда к ней тяготел. И с танцевальной карьерой пришлось расстаться достаточно рано, не достигнув 40 лет. В дальнейшем я несколько раз становился членом жюри международных конкурсов, проводил мастер-классы классического и народно-характерного танца в Англии, Италии, Канаде, Израиле, Китае…

«С»: Московскую академию вы окончили по специальности «хореограф». Наверное, это как-то помогло в работе?

— Конечно же, мне это пригодилось. Руководителем кафедры в то время был Юрий Николаевич Григорович — выдающийся хореограф, к которому я отношусь с наивысшим пиететом. Я многому у него научился. И я счастлив, что прошел такую школу под его эгидой.

«С»: Где состоялась первая премьера?

— В Московском государственном академическом детском музыкальном театре имени Натальи Сац в 2009 году я поставил балет «Доктор Айболит» на музыку Игоря Морозова. Право ставить этот балет я получил после отборочного конкурса хореографов, который выиграл. Здесь я хочу сказать про моего педагога и наставника, выдающегося хореографа Генриха Александровича Майорова. Кстати, он сделал много замечательных постановок. Одна из них — балет «Чиполлино», который шел в Большом театре на протяжении 30 лет. В течение полутора месяцев мне удалось поставить двухактный балет. Делал все быстро, потому что мне нужно было уезжать на гастроли. Помню, намечал сцену в одном зале и тут же переносил на артистов. Педагоги подхватывали и начинали чистить, репетировать, а я в другом зале уже сочинял следующую сцену. Это был очень интересный период в моей жизни. Балет получился ярким. На него пришли много деятелей искусства, которые дали высокую оценку. Конечно же, я видел некоторые недочеты, но потом, примерно 10 лет спустя, уже поставил хореографическую постановку в новой версии в Челябинске. Танец был полностью переработанным. Он стал еще интереснее. В постановке мы задействовали видеопроекцию, что действительно украсило спектакль. Дети разных возрастов не отрываясь смотрели на сцену на протяжении всего действия. «Доктор Айболит» до сих пор идет в Челябинском театре оперы и балета. Этот спектакль стал победителем конкурса профессиональных театров «Сцена–2019» в номинации «Лучшая работа хореографа».

«С»: Какие еще, кроме «Доктора Айболита», можете назвать свои оригинальные постановки?

— Их достаточно много: концертные номера «Грезы Икара», «Лунная соната», танцы в операх, оригинальные танцы в классических балетах, полномасштабные балеты в моей редакции.

«С»: Какой своей постановкой поистине гордитесь?

— Каждый ребенок самый лучший (улыбается — «С»). Во все постановки я погружаюсь с головой. Прежде чем начинать ставить хореографию, я учу музыкальный материал наизусть, чтобы мелодия сохранялась у меня в голове. Мне кажется, что я могу работать в различных жанрах и стилях. Я ставил «Лебединое озеро», «Спящую красавицу». В то же время мне интересны и современные постановки. Например, танцы в опере «Орфей и Эвридика» я сделал в стиле модерн. В современной хореографии, на мой взгляд, более обширный спектр возможностей выразить мысль, чувства. Это достигается благодаря большей свободе и вариационности в позициях, ракурсах, амплитуде движений. Здесь более широкий арсенал танцевальной лексики. В классическом танце — около 200 движений. Это как азбука.

«С»: Много времени проводите со своим сыном Дмитрием? Можно сказать, что вы его второй учитель?

— Наверное (улыбается — «С»). Мы с супругой долго думали, стоит ли отдавать ребенка в балет: присматривались к его способностям, данным. У него все для этого было. Сыну год еще не исполнился, как он уже сидел рядом с нами на сцене. Первые свои шаги Дима сделал в балетном зале. С детства присутствовал на выступлениях и репетициях с мировыми звездами балета. И думается, что все это пошло ему только на пользу.

«С»: Как оцениваете потенциал сына?

— Он огромен! Сейчас я это вижу. Дмитрий — уже обладатель нескольких Гран-при и 7 золотых медалей международных конкурсов. И при этом ему только 25 лет, что для артиста балета означает подход к периоду расцвета. В Большом театре, где он сейчас работает, трудятся замечательные педагоги. Я уверен, что мастерство сына со временем будет только расти. Хотелось бы, чтобы он освоил еще много спектаклей. И, на мой взгляд, русская школа балета — лучшая в мире.

«С»: После Мюнхена, где он танцевал в Баварской государственной опере, легко ли встретили Дмитрия в Большом театре?

— Сложностей не было. У самых ярких и талантливых артистов балета нет звездной болезни. Они открыты в общении, очень приятны, ценят каждый миг, проведенный на сцене, и знают цену труду.

Фото: Данила Назаров I Столица С

«С»: Если все-таки сравнивать балетную школу, которая была много лет назад, с той, которая есть сейчас, то какие, на ваш взгляд, существенные изменения произошли в этой области искусства?

— Постепенно изменяется эстетика, танцевальная и балетная лексика. Поэтому должна адекватно реагировать и система образования. Агриппина Яковлевна Ваганова создала систему обучения классическому танцу, которая является основой русской балетной школы. Но время не стоит на месте. И если в XIX веке для балерин было большое достижение исполнить 1 или 8 фуэте, то сейчас количество вращений выросло до 32 и даже 64 раз! Появляются новые элементы, движения. Чтобы поддерживать и улучшать уровень балета, на мой взгляд, необходимы разумные коррективы в системе преподавания хореографии.

…Мастерство наших артистов оценили королевская семья Таиланда и посол России Игорь Сагидов… Культура — это моя жизнь. Я постоянно развиваюсь и думаю, что вношу свою лепту в искусство…

«С»: Какие бы предложения вы внесли в систему обучения балетному искусству?

— Я бы пересмотрел позиции в препарасьонах перед вращениями, а также принцип поднятия и удержания ног. Ведь в XXI веке амплитуда движений и высота поднятия ног стали намного больше. А если говорить в общих чертах, то я считаю, что необходимо сохранять достижения русской школы балета, в которой всегда уделялось внимание не только исполнению сложных технических элементов, но и актерскому мастерству, одухотворению движений, непосредственно танцу. Каждый артист должен понимать, с какой целью он исполняет то или иное па, каковы перипетии спектакля и какая непосредственно его роль в том, что происходит на сцене. Не зря помимо основных предметов в балетной академии изучается история театра, музыки, изобразительного искусства, актерское мастерство.

«С»: До Музыкального театра имени Яушева вас приглашали в Челябинск. Что удалось сделать?

— Достаточно много по балетной части. С 2017 года по 2021-й я работал главным балетмейстером в Челябинском государственном театре оперы и балеты имени Глинки. Мне было интересно попробовать себя именно в работе с академической труппой, где можно созидать и дарить людям красоту и вдохновение через искусство. Мне это импонирует.

Фото: Данила Назаров I Столица С

«С»: Почему же переехали в Саранск?

— Так сошлись звезды. Директор театра Владимир Иванович Шарапов, очень деятельный и творческий человек, предложил возглавить балетную труппу. Почувствовал хорошую атмосферу. Саранск — замечательный город, который находится рядом с Москвой. Я вижу, что сейчас идет развитие театра. Наш коллектив растет в профессиональном плане. К примеру, год назад мы участвовали в престижном фестивале в Бангкоке, где наша труппа представила балеты «Лебединое озеро» и «Щелкунчик». Выступление прошло на очень высоком уровне. Мастерство наших артистов оценили королевская семья Таиланда и посол России Игорь Сагидов… Культура — это моя жизнь. Я постоянно развиваюсь и думаю, что вношу свою лепту в искусство. При этом один я в поле не воин. На сцене в любом случае спектакль играют артисты, которых нужно заинтересовать. А это непростой труд… Мне бы очень хотелось, чтобы зрители приходили в театр и получали эстетическое удовольствие. Мы не стоим на месте, стараемся приглашать ярких гостей. Многое делаем впервые.

«С»: Какие сюрпризы ожидаются в театре имени Яушева в ближайшем будущем?

— Сейчас идет работа над постановкой балета «Ромео и Джульетта». В планах поставить «Золушку». Недавно мы выпустили балет «Конек-Горбунок» в обновленной версии с оркестром, который прошел с большим успехом. Работы много. Но это стоит того. Творим, созидаем, идем вперед и всегда с радостью ждем уважаемых зрителей в стенах нашего театра!

Закрыть