Среда, 22 мая
Экономика

Артем Здунов — на KazanForum 2023: «Партнерам из исламских стран интересно с нами работать»

Фото: Пресс-служба Главы РМ

Глава Мордовии Артем Здунов 19 мая принял участие в пленарном заседании международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2023». Оно было посвящено теме «Экономика доверия: партнерство Российской Федерации и стран ОИС».

Свое приветствие участникам форума направил Президент Российской Федерации Владимир Путин. В нем глава государства подчеркнул, что Россию с мусульманскими государствами связывают традиционно тесные доверительные отношения как по двусторонней линии, так и в рамках взаимодействия с Организацией исламского сотрудничества. Они строятся на основе партнерства, уважения, суверенитета и цивилизационного своеобразия друг друга.

«Нас объединяет приверженность формированию более справедливого многополярного мироустройства, опирающегося на международное право, — говорится в тексте приветствия. — Сегодня исламские страны активно развиваются, добиваются ощутимых достижений в торговле и финансовой сфере, инновациях и научно-прикладных исследованиях. Россия открыта для самого широкого делового и гуманитарного сотрудничества с ними. Мы заинтересованы в укреплении налаженных связей и приобретении новых партнеров, в продвижении аграрной и промышленной кооперации, в создании новых транспортно-логистических цепочек».

Итоги работы форума показали: Россия видит большие перспективы для сотрудничества со странами исламского мира. В прошлом году темпы роста экономики стран Организации исламского сотрудничества в 1,5 раза превысили темпы мировой экономики. В последние шесть лет товарооборот России с исламскими странами вырос в 2 раза, а в прошлом году достиг рекордных 153 млрд. долларов. Стоит задача поддерживать эту динамику. Точками роста в этих отношениях станут торговые связи, единые рынки, инвестиции, транспорт, логистика, сельское хозяйство, климатическая повестка и туризм.

Для укрепления торговых связей и формирования единых рынков расширяется география соглашений о свободной торговле товарами. На уровне Евразийской экономической комиссии завершаются переговоры с Ираном, идет работа с Египтом, Индонезией и ОАЭ.

В фокусе особого внимания России – инвестиции в торгово-логистические цепочки, которые ускоряют торговлю, и крупные инвестиционные проекты со странами исламского мира.

Не менее важная задача, к которой стремится Россия в партнерстве со странами исламского мира, – рост взаимного турпотока. С 11 странами страна установила безвизовый режим. Скоро будет запущено соглашение о безвизовых групповых турпоездках с Ираном. Ведется работа над соглашениями с Бахрейном, Кувейтом, Оманом, Саудовской Аравией и Малайзией.

Глава Мордовии Артем Здунов, подводя итоги работы форума на встрече с журналистами, отметил, что все переговоры, проведенные с представителями исламских государств, были очень предметными. «Мы поработали по нашей продукции, которая идет на экспорт. Мы уже определенную нишу здесь занимаем — допустим, по сельхозпродукции у нас 23 страны, куда мы экспортируем, — сказал руководитель республики.- Но надо понимать, что те страны, которые приехали — это сотни миллионов жителей. Логистику в этих случаях выстраивают федеральные власти. Наша задача — присоединиться к этому потоку, просто расширять рынки сбыта, чем мы и занимаемся. Также мы показали продукцию, имеющую четко выраженный экспортный характер: от текстиля до тяжелого машиностроения — это всё интересно. В следующий раз возьмем сюда больше представителей бизнеса. Нас больше всего интересовало, как включиться в производственные цепочки. Вот конкретный пример — прокладка кабеля под Каспийским морем. Мы встречались с теми, кто этим занимается. Это наша тема — кабельная промышленность, и это огромный рынок сбыта. То же самое — по оптоволокну и фармацевтике, это всех интересует, особенно страны арабского мира, Индонезию. Потому что когда разработки наши, то партнерам интересно с нами работать».

Материалы по теме
Закрыть